Semi-protection-shackle.svg

十大槍擊要犯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

十大槍擊要犯曾经是台灣暴力犯罪份子的名單,由前中華民國內政部警政署署長莊亨岱在職時所創。1984年至1990年間,中華民國警方會針對重大暴力犯罪份子定時公布「內政部警政署要案(緊急) 查緝專刊」,並加以追緝。在這份專刊中名列前十名者稱為十大要犯。當罪犯遭到逮捕時,則將其他罪犯列入名單中。多數列名槍擊要犯的罪犯,都已遭到逮捕或槍決及身亡。目前這個措施已經廢止。

廢止原因[编辑]

到了民國八十年代,為了避免重大犯罪人進入榜上會助長其在黑道界的氣燄,水漲船高。因此廢止十大槍擊要犯的名單。並加入許多經濟、金融、政治犯罪者入列,改以「十大通緝要犯」稱呼。

著名十大槍擊要犯[编辑]

姓名 備註
李慧昌 綽號「昌仔」、「瘋狗昌」,高雄西北幫本省籍殺手,在槍擊要犯排名裡與臺北芳明館頭號殺手梁國愷並駕齊驅,而且也實力相當,所以江湖上就稱他們為「北梁南李」。1984年9月,因被警察循線圍捕,見無處可逃,舉槍自盡。[1]
林來福 綽號「來來」、「鬼見愁」,末代槍擊要犯之首,民國48年出生於嘉義,因與一個香腸攤販老闆的糾紛,開啟了他的江湖之路。總共背負27條人命,民國79年於台中落網,警察逮捕他時,發現他軍火極飽,所有的軍火加起來總共有一個連的火力。與妻子在臺中監獄辦完結婚後,次年槍決。
楊雙伍 綽號「南霸天」,1983年曾槍擊已故知名藝人高凌風,1987年更在日本犯下劉偉民命案,劉偉民因手槍卡彈來不及反擊而被當場格斃,此案當時震驚臺、日兩地,現任高雄市藝能職業工會理事長。
黃鴻寓 綽號「黑牛」,曾經是「鬼見愁」林來福的左右手,後來看不慣林來福的作風因而自立門戶,受不了天道盟到處劫財自己卻分不到一杯羹,於是在台北景美打死了天道盟不倒會老大林重伯,並在臺中羅浮宮酒店犯下開槍縱火案燒死無黨籍立法委員羅福助之兄羅亨科,因此被列為十大槍擊要犯第二名,沒想到後來又槍擊彰化縣立法委員陳湧源,使其半身癱瘓,成為全臺灣第一個恐嚇與槍擊民意代表的十大槍擊要犯,1991年在臺中監獄槍決伏法。
詹龍欄 綽號「穿山甲」,在台南因與友人盧照琴涉入台南南軍堂大哥宋大凱命案而逃往菲律賓,而在菲律賓時又與當時也在逃的台灣軍火大亨許金德合作走私槍械,後來許金德被逮,再出來時曾找他合作,但詹龍欄根本理都不想理他,最後許金德在兩人的口角中被詹龍欄的小弟用槍打死,詹龍欄這次逃往大陸,結識了也在大陸避風頭的毒品大亨黃上豐,於是設計綁走了他,黃上豐的家屬也立馬付了贖金,但立刻遭到黃上豐出賣,通知公安詹龍欄的行蹤,馬上被公安與台灣警方以引渡條約聯手逮捕,遣送回國。曾在監獄因遭楊雙伍砍傷而與越獄大王徐開喜一起逃獄,犯下多起綁架案,每次綁架以不傷害被害人為原則,目前入獄服刑中,並於2020年9月23日成功辦理假釋,現已出獄。
陳新發 宜蘭冬山人,綽號「阿龍」,犯下50餘起重案,先後殺害兩名刑事警察;1992年4月13日「獵龍專案」在臺北市信義區吳興街公寓與警察爆發警匪槍戰,最後與兩名手下張根龍與張耀天死於警方震撼彈與公寓天然氣外洩所引發的氣爆火災。當時三人以M16突擊步槍MAC-11衝鋒槍M26手榴彈在房間臥室與警察相互開槍射擊,耗盡了臺北市政府警察局信義分局支援的所有彈藥,事後現場清點彈孔,高達兩千多發。該案由於地居臺北市中心、僵持甚久,是臺灣媒體首次以SNG車,長時間現場報導的槍戰。[2][3][4]
劉煥榮 臺中外省人,綽號「神經劉」、「冷面殺手」,竹聯幫忠堂執事,因涉入楊柏峰命案、廖龍輝命案、張德憶命案、游國麟命案與菲律賓陳氏兄弟滅門血案,遭判處死刑,1993年槍決伏法,入刑場前曾高喊「我對不起國家中華民國萬歲!」。[5][6]
林博文 綽號「美國博」,1963年於台中沙鹿出生的中美混血,父親為美國大兵,母親為眷村子弟,兒時因五官深邃時常遭到同儕霸凌, 導致性格暴戾, 以搶劫賭場之方式奪取大量財物, 80年代曾與前政治人物顏清標交戰, 後者因火力不敵南下跑路,

1984年於台中住宅遭到逮捕, 抓捕期間與警察交火槍殺一位名為洪旭之警隊長, 遭到軍事法庭判處死刑定讞,於1985年3月11日槍決伏法。[7]

楊瑞和 綽號「小馬哥」,習慣在犯案時穿著一件風衣外套,並在裡面掛一排的子彈、幾顆手榴彈與兩把手槍,總共犯下超過9件命案,曾經到高雄市政府警察局開槍掃射,並投書中國時報天道盟嗆聲與恐嚇。1990年3月25日,遭警察圍捕攻堅,在與警察用對講機談判10分鐘後,在妻小面前舉槍自盡。[8]
楊政隆 綽號「黑豆仔」,與「白猴」黎祝安同為小馬哥楊瑞和之心腹,警察在攻堅楊瑞和之前,將其逮捕。1990年3月25日,遭警察圍捕攻堅,在無處可逃的景況下,棄械投降。[9]
梁國愷 臺北外省人,綽號「珍珠呆」,萬華芳明館頭號殺手,首開小弟槍殺大哥的先例,揹負多條人命,因槍戰中要脅警察不成,服毒身亡,但警察也遭到他用TEC-9射傷。[10]
張錫銘 綽號「小黑」、「惡龍」,為「穿山甲」詹龍欄徒弟,有「移動軍火庫」之稱,曾在與警察對峙時,使用AK-47斯泰爾AUG突擊步槍架住一名老農民後攔車逃跑,有槍砲、殺人、擄人勒贖前科,目前在臺南監獄服刑中。
黃主旺 綽號「另類鬼見愁」,2015年槍決伏法。
王邦駒 臺北外省人,綽號「小四」,與綽號「珍珠呆」的梁國愷同為芳明館知名殺手,出獄後淪為毒蟲,有殺人、販毒等前科,曾名列十大槍擊要犯之首,目前入監服刑中。
陳勇志 綽號「阿志」,曾經被列為亞洲五大通緝犯,因案逃至中國大陆,後來被中國公安與臺灣警察以引渡條約聯手逮捕,遣送回國,目前入監服刑中。[11],死刑定讞等待執行。2019年6月10日,臺灣高等法院臺中分院更三審宣判及駁回上訴定讞,維持判處無期徒刑。[12]

參考資料[编辑]

  1. ^ 林伯驊、藍凱誠.飲彈斃命 襲警亡命徒下場都慘 页面存档备份,存于互联网档案馆.聯合報.2019-07-11
  2. ^ 15年抓3條龍 2警殉識. 自由時報. 2005-07-15 [2018-10-30]. (原始内容存档于2018-07-13). 
  3. ^ 陳新發砍老大、殺警察 侯友宜丟震撼彈、2000發子彈的獵龍專案!?. 關鍵時刻2300. 2013-09-04. 
  4. ^ 【法網專題】民國八十一當街槍殺兩刑警 宜蘭龍陳新發. 華視新聞. 2010-12-07 [2018-10-30]. (原始内容存档于2018-10-30). 
  5. ^ 民國70年最冷酷殺手! 劉煥榮專殺老大. 華視新聞. 2010-12-14 [2018-10-29]. (原始内容存档于2018-10-29). 
  6. ^ 黑道輓歌「劉煥榮悲歌」. 法眼黑與白. 2015-05-02. 
  7. ^ 台美混血殺手美國博仔/火力驚人首次使用震撼彈. 台灣啟示錄. 2019-07-28. 
  8. ^ 【法網專題】 民國79年江湖不歸路! 亡命之徒"楊瑞和" 页面存档备份,存于互联网档案馆華視新聞 2010-12-13
  9. ^ 【法網專題】 民國79年江湖不歸路! 亡命之徒"楊瑞和" 页面存档备份,存于互联网档案馆華視新聞 2010-12-13
  10. ^ 「珍珠呆」槍殺大哥 梁國愷聲名大噪. TVBS新聞. 2003-11-26 [2018-11-06]. (原始内容存档于2019-06-09). 
  11. ^ 劉婉君、王捷、江志雄、張瑞楨、王善嬿、周湘芸.槍擊要犯薛球服刑14年肝病亡 張錫銘3大咖還在關 页面存档备份,存于互联网档案馆.自由時報.2019-08-18
  12. ^ 張文川.「酒店殺手」3度槍殺奪4命 槍擊要犯陳勇志逃死定讞 页面存档备份,存于互联网档案馆.自由時報.2019-06-10

外部連結[编辑]