本页使用了标题或全文手工转换

十字键

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图为红白机控制器,手柄左侧的即为十字键

十字键,或方向键(D-Pad)是通常用拇指操作,控制四方向移动的扁平十字形按键,最早见于日本1982年任天堂携带游戏操控界面上,常见于现代电子游戏机手柄游戏控制器、一些电视和DVD播放器的遥控器,以及手机智能手机(被全触屏取代前)上。如同早期电子游戏控制杆,大多数十字键都是数码式的;换言之,只能使用十字键上的方向,不存在中间方向。然而同时按下两个方向(比如上和左)就能发送斜向指令,许多现代十字键若适用可以输入八方向。

虽然数字式的十字键灵活性不如类比摇杆,但他们在极高准确度下轻易操作(只需拇指小幅移动)。较之摇杆,它们远少需要维护,且不必凸出控制板很多,这让它成为Game BoyPlayStation Portable等携带式游戏机的理想选择。十字键还能在 DualShock2和3上看到,并发展到测量模拟各方向键的压力水平。

十字键还用于在各种电子设备,如A/V遥控器(特别是极度依赖菜单操作的DVD播放器)、计算器PDA智能手机、以及AutoPC等汽车立体声。