十年火山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
16座「十年火山」位置
日本雲仙岳被火山噴發摧毀的建築物

十年火山(英語:Decade Volcanoes)是由國際火山學與地球內部化學協會(IAVCEI)選出的16座火山,協會旨在促進火山相關研究、增加民眾的防災意識,從而減輕自然災害的破壞。這些火山曾有破壞性的大規模爆發歷史、近期有地質活動、接近人口稠密地區、和存在多於一種火山風險(如火山噴發碎屑火山碎屑流熔岩流火山泥流、火山體不穩定、火山穹丘倒塌)。十年火山項目鼓勵對這些火山進行研究和開展公眾意識活動,目的是更好地了解火山及其存在的危險,從而能夠減輕自然災害的嚴重性。

它們被命名為十年火山,因為該項目是在1990年代作為聯合國贊助的"國際減少自然災害十年"的一部分啟動的。

項目的目標[编辑]

十年火山項目的一般方法是召開規劃研討會,確定每座火山緩解風險的主要優勢和劣勢,併計劃如何解決已發現的劣勢。 減輕火山災害面臨的困難之一是確保地球科學家和那些將製定緩解措施的人相互充分溝通,十年火山計劃試圖通過確保這兩個群體在十年火山研討會上都有很好的代表來確保這一點[1]

科利馬火山噴發,2016年12月

成就[编辑]

自啟動以來,十年火山計劃在預測火山事件和減輕災害方面取得了許多成功。 最引人注目的事件之一是1992年在埃特納火山成功轉移熔岩流和熔岩層。熔岩流威脅著扎弗拉納鎮,並壓倒了幾個垂直於其流下山谷的障礙物。 科學家和民防領導人決定嘗試在更高的地方阻止熔岩流,並通過將大型混凝土塊投入熔岩管的天窗中來實現這一點,該熔岩管為熔岩流提供熔岩。 隨後熔岩流在扎弗拉納鎮附近停止[2]

問題[编辑]

西班牙特內里費島泰德峰

儘管對許多火山的研究已經顯著降低了附近定居點面臨的風險,但“十年火山”的一些噴發證明了該計劃面臨的困難。 雲仙岳在被指定為十年火山前不久開始的噴發受到嚴格監測,但儘管如此,大規模的火山碎屑流導致43人死亡,其中包括三名火山學家[3]

被選擇的火山[编辑]

以下火山被選為當前的16座十年火山:[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Newhall, Christopher G. (1996); IAVCEI/International Council of Scientific Unions' Decade Volcano Projects: Reducing Volcanic Disaster, Status Report, United States Geological Survey, Washington, D.C. [1] 互联网档案馆存檔,存档日期November 15, 2004,.
  2. ^ Stevens, Nicki F.; Murray, John B.; Wadge, Geoff. The volume and shape of the 1991-1993 lava flow field at Mount Etna, Sicily. Bulletin of Volcanology. 1997, 58 (6): 449–454. Bibcode:1997BVol...58..449S. S2CID 129694629. doi:10.1007/s004450050153. 
  3. ^ Yamamoto, Takahiro; Takarada, Shinji; Suto, Shigeru. Pyroclastic flows from the 1991 eruption of Unzen volcano, Japan. Bulletin of Volcanology. 1993, 55 (3): 166–175. Bibcode:1993BVol...55..166Y. S2CID 129148854. doi:10.1007/BF00301514. 
  4. ^ IAVCEI NEWS 1/2 1996 (PDF). [2014-10-21]. (原始内容 (PDF)存档于2010-07-13). 

外部連結[编辑]