十星文明戶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

政府

政治

十星文明戶中共中央在2008年後開始在全國農村實行的一種新文化整風運動,屬於獎勵面向方法,透過評選各村中一定數量的十星文明戶達成帶頭作用。每两年一评审,动态管理。

評選方式[编辑]

评选活动在乡党委、乡政府的领导權下,由乡社会事务办公室和新农村建设办公室统一负责,由各村授牌,乡党委、政府对获“十星”農户在村大會上命名表彰。[1]

先由农户按照评选标准自我认星報名,之後召开村民代表大会,由群众评议,由村支部、村委会對評選戶做檢驗考核,认定成功後立卡建档,并对获十星農户上报到乡,頒發十星文明戶名牌於農戶家門牌下方。连续三年获得“十星级文明户”荣誉称号的,推荐到上级進一步表彰。而違犯相關規定被撤销荣誉称号的,两年内不得再参加十星级文明户评选。[2]

內容[编辑]

  • 爱国星─爱党爱国,关心集体。树立社會主義榮辱觀,策進关于农村改革、发展、稳定,参加乡村各种会议和公益活动。
  • 教育星─重视教育,提高素质。參與农村文化建设,家中40岁以下成人无文盲,子女都完成九年义务教育无辍学现象。订有1份以上党报党刊。
  • 科技星─科学生产,勤劳致富。能熟练掌握1到2门农业技術,不弃荒耕地,家庭人均纯收高于本村平均收入30%以上。带头推广新技术新品种取得实效。
  • 法纪星─学法用法,遵章守纪。不参与黄、赌、毒;无偷盗、打架、聚众闹事、越级上访;无乱占、抢占、超占宅基地、偷税漏税。
  • 和谐星─家庭和睦,邻里团结。重视家庭美德建设,贍養年老長輩,尊老爱幼建立起平等、友爱、和谐的家庭和邻里。
  • 婚育星─晚婚晚育计划生育。贯彻婚姻法、计生法,不近亲结婚,不包办买卖婚姻,不转亲换亲或非法領養、不超生或包庇超生人員。
  • 新风星─破除迷信,移风易俗。反封建迷信不听信、不参与、不传播,坚持婚事新办丧事简办,不搞巫医算命求神,加强民族团结,坚与各种邪教组织作斗争。
  • 卫生星─保护环境,讲究卫生。净化、亮化、美化庭院,參與廁廚改造,農村植樹,乡风文明、村容整洁,積極參與新農合
  • 勤俭星─艰苦奋斗,勤俭持家。自力更生计划开支,合理安排,不挥霍浪费,不好吃懒做、游手好闲。
  • 公德星─助人为乐,造福乡村。发挥助人为乐的社会主义新风尚,积极拥军优属,扶危济困,自觉维护公共设施,保护集体财产不受损失。[3]

獎勵[编辑]

鄉辦一級给予十星级文明户入党优先、当兵优先、入团优先、医疗优先、農技实验项目优先、教育优先等優先權福利,設立村級农家书屋、乡镇文化站、文化大院、健身房等設施時優先考慮鄰近十星户所在位置並委派其為管理人員。

对获得十星级文明户荣誉并符合贷款要求的农户,农村合作金融机构在贷款手续、额度、期限、利率等方面给予优惠便利;创新推出针对十星级文明户的惠农金融产品,改善扩大涉农贷款抵押品种,開闢專屬綠色高速通道。协调寿险公司为贷款十星小额借款人意外伤害保险服务”;优先为提供村干部综合福利保险服务,承保同时赠送“惠农卡”,让农户享意外风险保障。


参考文献[编辑]

  1. ^ 茅山鎮-十星文明戶評選[永久失效連結]
  2. ^ 哈爾濱十星評選活動熱辦
  3. ^ 浙江省诸暨市综治办十星文明戶評選辦法