十條

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
JR十條站

十條(日语:十条じゅうじょう Jūjō */?)是東京都北區的地名,為上十條中十條十條仲原東十條十條台等町域的總稱。

歷史[编辑]

地名首見於1448年(文安5年)的熊野領豐島年貢目錄。

聚落以通過此的舊岩槻街道(又稱日光御成道或鎌倉街道。現在的東京都道460號中十條赤羽線日语東京都道460号中十条赤羽線)為中心發展。街道旁的地福寺日语地福寺作為「十條村的地藏大人」(十條村のお地蔵様),是聚落的信仰中心。每年7月1日的富士山開山日,富士神社(十條富士塚)會舉行大型緣日(通稱「お富士さん」)。

作為陸海空兵站中樞的十條駐屯地為補給本部所在地。

地名由來[编辑]

關於地名由來,一說是《新編武藏風土記》記載豐島清元勸請熊野權現,以紀州的十條峠命名。另一說是根據新修北區史,地名源自於古代的條里制日语条里制

地理[编辑]

作為廣域地名的「十條」包含上十條、十條仲原、中十條、十條台、東十條等地。其中,東十條位在京濱東北線東側,與其他十條地區相比地勢較低。因此東十條與其他十條地域之間有許多斜坡(馬坂、地藏坂等)。

此地包括埼京線十條站十條銀座日语十条銀座商店街、京濱東北線東十條站東十條商店街在內,共有11處商店街。交通方面,十條有JR埼京線十條站與JR京濱東北線東十條站,另外也可鄰近赤羽王子。從十條站至池袋約5分,至新宿約10分。此外還可利用都營地下鐵三田線新板橋站板橋本町站東京地下鐵南北線王子神谷站,交通便利。

地價[编辑]

根據2014年(平成26年)1月1日的公告地價,上十條5-24-9的住宅區地價為30萬1000日圓/m2,中十條1-17-8為36萬6000日圓/m2

外部連結[编辑]