十殿閻羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十殿閻羅,或稱十殿閻君地府十王,是東亞信仰文化陰曹地府的主宰,下有判官,統率夜叉無常鬼,負責審判鬼魂,給予報應並使其進入六道輪迴的「閻羅王」,不同於印度佛教與世界各地的信仰,中國閻羅王共有十位,各居一殿,故稱「十殿閻羅」,並分轄十八地獄。考其說流傳甚久,具体形成的時間並没有确切证据,但正式的文獻紀錄可能是唐代民間佛教傳布的《佛說預修十王生七經》(簡稱《預修十王經》)、《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》(簡稱《地藏十王經》)二經。

名號與職司[编辑]

臺南恩隍宮五殿森羅王

所谓“十殿閻羅王”各有其姓氏、生辰和專職,但是在各典籍中大同小異,略有出入,略選較流行的說法簡述如下(古時典籍常為八殿平等王,九殿都市王,今反之):

名號 祭祀時機 簡介
一殿秦廣王 頭七 姓蔣,傳說是東漢的蔣子文,居「玄冥宮」,二月初一日誕辰(一說為二月初二日),在三途川上的奈何橋前派無常鬼引領鬼魂至此殿,專司業鏡,照明善惡,使人在此殿服罪,如果行善遠超過惡業的,就直接送他至十殿,繼續輪迴,或者投生門閥,或者升天享福。如果是一般人,就解送二殿繼續審理。
二殿楚江王 二七 姓歷,居「普明宮」;三月初一日誕辰,專司「活大地獄」、「具皰地獄」。
三殿宋帝王 三七 姓余,居「紂絕宮」;二月初八日誕辰,專司「黑繩大地獄」、「皰裂地獄」。
四殿五官王 四七 姓呂,居「太和宮」; 二月十八日誕辰,專司合大地獄、「緊牙地獄」。
五殿閻羅天子 五七 姓包,居「糾倫宮」;傳說是北宋包拯,正月初八日誕辰(一說為六月廿八日),專司「叫喚大地獄」、「呵聲地獄」,同時也是十王之首,負責總管十八層地獄,即八大地獄、八寒地獄與附設的「近邊地獄」。五殿殿中有望鄉臺,供亡魂眺望家中情況,一解思鄉之苦。
六殿卞城王 六七 姓畢,居「明晨宮」;三月初八日誕辰,專司「大叫喚大地獄」、「歎聲地獄」。
七殿泰山王 七七 姓董,居「神華宮」;三月廿七日誕辰,專司「焦熱大地獄」、「青蓮地獄」。
八殿都市王 百日 姓黃,居「碧真宮」;四月初一日誕辰,專司「大焦熱大地獄」、「紅蓮地獄」。
九殿平等王 一年 姓陸,居「七非宮」;四月初八日誕辰,專司「阿鼻地獄」、「大紅蓮地獄」、「枉死城」(孤獨地獄),同時目連尊者受理冤屈申訴後,發予此王重審。
十殿轉輪王 三年 姓薛,居「肅英宮」;四月十七日誕辰,專司各殿解到鬼魂,區別善惡,核定等級,由孟婆灌醉之後,發往轉世

源流[编辑]

道教
Yin and Yang.svg
入門

其實,中國民間信仰本有陰司的观念,早在東漢五斗米道時就有三官大帝中的地官大帝掌管山脈、土地與幽冥,而後又出現了東嶽信仰,東嶽泰山被认为是人死后灵魂通往冥界之地,而泰山神是五嶽之主,亦是冥王,尊為“東嶽大帝”,而後又出現酆都信仰,認為人死後的靈魂都應該到酆都居住,故又演變出東嶽大帝的輔佐神酆都大帝,與五方鬼帝合掌酆都六宮,並因為佛教的興盛,民眾認為地藏菩薩進入地府,試圖救度一切受苦眾生,故稱幽冥教主。嶽帝、酆帝、十王等神都對地藏菩薩善加護持,而目連尊者輔佐地藏菩薩,拯救地獄眾生。

佛教西汉末年传入中国,并在南北朝时期大為發展,一些佛教神靈也被道教與民间信仰加以改造吸納;另一方面,佛教僧侶們也主動本土化,以适应新的社会环境,于是在佛教中原本只有一位的地府閻羅王(「閻魔羅王」或「平等王」),唐朝以後流傳玉皇大帝冊封十殿閻羅王之說。閻王有十人,在嶽帝、酆帝統領下,審理地府案卷,居住於十殿,蜀國成都府沙門「藏川」創《預修十王經》、《地藏十王經》二經,講閻羅王有十個,為秦廣王、楚江王、宋帝王、五官王、閻羅天子、卞成王、泰山王、都市王、平等王、五道轉輪王等十王,認為人死後的靈魂,先到各縣、州、府、都城隍處接受初審,再逐步移送地府。每七日至一殿受審,頭七至七七,共臨七殿,百日又進第八殿、死後一年到第九殿,死後三年到第十殿,重新轉世。而人死四十九日之內,只要死者家屬多作善事迴向給死者,就能為他超渡,累積冥福

宋朝時,十殿閻羅已經成為中國佛教道教的共通信仰,佛寺伽藍或者道教宮觀多有繪製地府十王圖像,甚至講說十王變文,有《酆都滅罪經》、《地府十王拔度儀》等傳世,善書《玉歷寶鈔》則由淡痴道人進一步對地府加以描述,將每個罪過在何殿受刑立下定義,而此時的「地府十王」之說中「閻羅王」是“十殿阎君”的第五殿之王,民間對這位閻羅王的說法各有一套,但通常說是宋朝名臣包拯。《包公案》等各話本小說之中,包公包拯)生前即“夜審陰,日断陽”,就是说白天在陽間的開封府衙門审人,晚上靈魂出竅在陰曹地府判鬼的形象,又說包拯為人正直不阿,如鬼魂是受人陷害,包拯可能安排他轉世復仇;也可能會頒布「黑令旗」(相當於復仇的憑證),讓冤魂回歸陽世作祟、討公道,若為惡劣的鬼魂,直接被打入地獄受刑。

日本[编辑]

日本許多佛教宗派認為,一個死者,由頭七到三年皆為十殿閻王負責濟度,但是要到第七年、十三年、三十三年的忌日,共十三次祭典才能圓滿,且流行「十王本地說」,認為十王為十位菩薩明王化身,因必須十三次的祭典,故他們又加上了三位,即「十三佛」,所以盛大的宗教儀式中都會禮敬「十三佛」。

十王 本地
秦廣王 不動明王
楚江王 釋迦如来
宋帝王 文殊菩薩
五官王 普賢菩薩
閻羅天子 地蔵菩薩
卞城王 彌勒菩薩
泰山王 藥師如来
平等王 觀音菩薩
都市王 勢至菩薩
轉輪王 阿弥陀佛
蓮華王 阿閦如来
祇園王 大日如来
法界王 虛空藏菩薩

典籍[编辑]

  • 《佛說十王經》
  • 《元始天尊說酆都滅罪經》
  • 《地府十王拔度儀》
  • 《十殿閻君圖說》
  • 玉歷寶鈔
  • 《太乙救苦拔罪法懺》
  • 地獄遊記

另見[编辑]