千鳥格紋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

千鳥格紋,英文稱犬牙houndstooth, hound's tooth, 或 dogstooth, dogtooth, pied-de-poule等,是一个由破碎格紋或四角形狀組成的雙色紡織花紋,通常是黑色和白色相間,但也有使用其它的颜色。 經典的千鳥格紋也是一種密鋪

小型版本的千鳥格紋在英文中被稱為"小犬牙" (puppytooth)。[1][2]

設計與歷史[编辑]

千鳥紋,起源于蘇格蘭低地羊毛織布,[3] 但现在亦被使用在许多其他材料。 傳統的千鳥紋由四條暗色及四條亮色的經紗和緯紗條紋,以兩根以上/兩根在經線下方,每次通過一根線的方式交錯組成。 在早期提到的千鳥格紋的文獻當中,一間1885年成立,位於紐約市的高端男女服飾品牌德皮納 De Pinna,在1933年首次將千鳥格紋及射擊俱樂部格紋與蘇格蘭格紋用於旗下春季男服系列中。[4] 亞歷山大·麥昆也在其2009年的秋季"Horn of Plenty"系列中採用超大的千鳥格紋。[5] 克里斯汀·迪奧著名的花呢西裝也是參考其花紋。[6]

使用情形[编辑]

澳大利亞的百货商店 David Jones 使用千鳥格紋作為其企業標誌。 其千鳥格紋商標在澳大利亞是最為人知的企業形象之一。[來源請求] 一個政府贊助的組織在2006年將其評為澳大利亞十大最受歡迎的商標之一。[來源請求]

黑色與白色,棕色與黃褐色,以及其他大地色系的千鳥格紋是製作花呢獵裝外套及其他休閒服飾時很受歡迎的花呢材料。千鳥格紋同時也是休閒與正式帽子上很常見的設計,最有名的例子是福爾摩斯畫像中常見的獵鹿帽。 美國大學美式足球的傳奇教練"大熊" 保羅·布萊恩特(英語: Paul "Bear" Bryant) 經常配戴千鳥格紋或是方格紋 (英語: checkered patterned) 的帽子,同時在美國阿拉巴馬大學(英語: University of Alabama),人們也時常穿著千鳥格紋的服飾作為學校驕傲的象徵。

加拿大電視節目"拖車公園男孩" (英語: Trailer Park Boys) 當中的角色 Ricky (由Robb Wells飾演) 最讓人熟悉的特徵之一也是其千鳥格紋襯衫。

嬰兒服飾時尚屋 Artipoppe 也在其限量版編織包巾"Tweed"當中應用千鳥格設計於不同的顏色以及各種稀有混紡當中。

千鳥格紋的褲子有時候可以取代正式的羊毛條紋褲 (英語: cashmere stripe trousers),作為女性較不正式的褲裝與晨禮服(英語: morning dress)搭配。

相關條目[编辑]

  • 棋盤格紋

参考文献[编辑]

  1. ^ The Independent, Nov 2 2009, Frankel, Susannah.
  2. ^ Charles Tyrwhitt, London webpage on Dogtooth
  3. ^ Dunbar, John Telfer: The Costume of Scotland, London: Batsford, 1984, ISBN 0-7134-2534-2, 1984 (paperback 1989, ISBN 0-7134-2535-0)
  4. ^ Gun Club Checks. The New Yorker (New Yorker Magazine, Inc.). 1933, 9: 28 [October 9, 2011]. OCLC 1760231. 
  5. ^ Eric Wilson. McQueen Leaves Fashion in Ruins. New York Times. 11 March 2009 [2 November 2015]. 
  6. ^ Sarah Mower. Fall 2009 Ready-to-Wear Alexander McQueen. Vogue. 10 March 2009 [2 November 2015]. The clothes were, for the most part, high-drama satires of twentieth-century landmark fashion: parodies of Christian Dior houndstooth New Look and Chanel tweed suits [...]