升學主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

升學主義是指將“考上好的學校”視為人生唯一出路的思考。在這種理念下,中學生(甚至小學生)的主要目標就被侷限在唸書準備考試上,其他的人格發展(如體育和藝術)、自我探索、合作能力和創造力都被漠視了。在台灣香港中國大陆南韓日本亞洲國家及地區,升學主義的競爭十分嚴重。為了在激烈的競爭中嶄露頭角,許多學生將大量課餘時間拿來補習;與此同時,在升學競爭中表現不佳者,往往失去自信,甚至要靠反社會的行為肯定自己[來源請求]

中国大陆升学主义情况与应对措施[编辑]

自1977年高考恢复以后,在当时高考是唯一可以改变学生命运的桥梁,而且又由于学生考试分数极其具有可比性,根据高考成绩可以精确知道学校的教学水平,故而升学主义(中国大陆称作“应试教育”)在中国大陆开始蔓延。学生负担明显加重,相反学生动手能力、思考能力却逐步下降,为此,中国各地政府早在20世纪80年代就开始关注这个问题,并且采取各种可能的措施来解决学生学习负担过重的问题。以北京市为例,市教委禁止教师到私立教育机构有偿补课,禁止各个学校在寒暑假、休息日补课,同时对义务教育阶段学生的作业也提出了相应的时间限制规定。但是,由于升学主义根深蒂固,而且学生的考试成绩与教师的工作业绩直接相关,因而这项措施直到今天仍然不能很好地落实。例如,在学校不再给学生补课之后,家长通过校外辅导机构仍然给学生补课。此外,各级教委下达严格规定,禁止在各种考试中为学生排名,学校的应对措施则是给教授中高考科目的教师排名,而且在每周一次的教师例会上公布。在中国大陆升学主义不仅仅影响到教学与考试本身,而且渗透到其他领域。在中国大陆高考加分问题同样受到关注并且为人所诟病,然而事实上加分政策也是升学主义的产物,因为如果诸如科技、艺术、体育在高考中如果不能加分,参与的学生数量就会大幅度下降。

評論[编辑]

參見[编辑]