本页使用了标题或全文手工转换

半屏山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
半屏山
Mt Ban Ping.jpg
半屏山今況。近景為蓮池潭
海拔 181米
地點
半屏山在Taiwan的位置
半屏山
半屏山
半屏山的位置
地點 台灣高雄市
山脈 半屏山
座標 22°42′3.7″N 120°18′49.9″E / 22.701028°N 120.313861°E / 22.701028; 120.313861坐标22°42′3.7″N 120°18′49.9″E / 22.701028°N 120.313861°E / 22.701028; 120.313861
攀山
首次登頂 未知
最簡路線 徒步

半屏山,位於台灣高雄市境內,左營楠梓兩區交界之處,蓮池潭之東北邊,與龜山隔潭對峙,是一座呈東北—西南走向的小山,向東南傾斜約30-35度,西北側坡度較緩,海拔曾經高約二百三十三公尺,最長約兩千五百公尺,最寬約有八百公尺,主要由石灰岩之珊瑚礁石灰岩及上新—更新世青灰色泥岩偶夾薄砂岩層之古亭坑層組成[1][2]

半屏山這個名字的由來,在《鳳山縣采訪冊》裡的記載有提到:「....平地突起,形如列幛、如畫屏,故名。為聖廟左翼,蓮花潭直逼山下,又如展旂,故亦名旂山。」,因為半屏山是傾斜的台地狀孤丘單面山,其外形不但很像被斧頭削去一半,遠遠看去,也像展開的屏風旗幟,所以就有了半屏山的稱呼。

半屏山自古即是著名景點,並以「屏山塔影」聞名。由於半屏山的造型奇特,因此從古到今,產生許多關於半屏山的傳說。但由於山上的石灰岩已遭水泥廠開挖多年,目前半屏山不但高度變低,最高處只剩 181 公尺,樣貌也與以往大不相同,原本具有的特色至今已看不大出來了。

高雄捷運左營世運兩站間,設有穿越半屏山之全線唯一山岳隧道。世運站於設計階段時,曾暫名為半屏山站。

半屏山頂木造高台(此處實則並非半屏山最高點)
半屏山頂高雄市第3202號三角點

歷史[编辑]

起源[编辑]

半屏山上的珊瑚礁石灰岩塊。
半屏山地質剖面示意圖.png

半屏山地質主要屬古亭坑層沉積岩,沉積之時氣候較冷,沒有珊瑚礁生長;後來因造山運動而使沉積層隆起,水深變淺,並接著氣候轉暖,高雄石灰岩開始生成。於一百三十萬年前全球海進期,珊瑚礁垂直生長,形成高雄石灰岩中部及下部,之後,因海水面之上升趨緩,珊瑚礁側向生長,遂生成上部高雄石灰岩及半屏山、大小崗山石灰岩,接著因大量碎屑物進入而結束了珊瑚礁生長,進而沉積崎腳層。高雄石灰岩之估算沉積速率為一千年1.72公尺。因此珊瑚要生成半屏山石灰岩,需要長達數萬年的時間。

開採石灰岩[编辑]

早在清朝時期半屏山下都是鑿石場和煉灰場(以石灰石煉製石灰),除了供當地使用外,並以牛車載運銷售他地,範圍從左營沿海線北到臺灣府城(今臺南市),南到阿猴城(今屏東市),開採咾咕石也從半屏山延伸到蛇山及壽山下(內惟埤)。

1917年日本淺野水泥工廠完工,并開採水泥[3]。壽山由日本政府開採,二戰結束後半屏山則設置建台水泥東南水泥和正泰水泥廠並且取得開採權,整個煉灰的工廠和鑿石場漸漸消失,成為以後的水泥廠。

山崩[编辑]

民國50年(1961年)6月4日,半屏山發生山崩,造成42人死亡,也造成鐵路縱貫線被掩覆變形約1000公尺,鄰近崩塌地400公尺面積約15萬平方公尺之農田被破壞;而1966年8月22日又發生一次山崩,崩塌規模較前次小[1]。半屏山的地質是傾斜之石灰岩覆蓋於泥岩上,由於石灰岩是強度及透水性相當高的岩層,而其底下之泥岩是強度及透水性皆低的地層。

下雨時雨水會下滲到石灰岩及泥岩之交界面再向下流動,使得泥岩表面由於吸水軟化而更弱,因此石灰岩與泥岩之交界面就容易形成山崩之滑動面。當山腳下之石灰岩,被水泥公司逐漸採去做水泥原料之後,其底部之支撐漸漸減弱,終於無法負荷其上方之重量而下滑。

自從該次山崩後,在取得軍方同意開放後水泥公司改變了採石方法,改採由上而下逐次開採,因此已無重大山崩事故再發生。

復原[编辑]

過去為因應經濟發展的需要,半屏山曾是國內重要的石灰礦區,經長期採礦挖掘的結果,原有自然生態遭嚴重破壞,原本特殊的山形也不復在。半屏山的採礦權於1997年終止,隨後進行礦區植生綠化。半屏山之西北麓由高雄市政府設置自然公園,東南麓除護坡植生綠化外,亦由水泥業者開挖滯洪沉砂池以確保水土安全。沉砂池於2006年由高雄市政府規劃成立半屏湖溼地公園。

國家自然公園[编辑]

內政部在 2011 年 9 月 20 日核定設置「壽山國家自然公園」,壽山國家自然公園籌備處並於 11 月 1 日進駐,同年的 12 月 6 日舉行壽山國家自然公園的開園典禮,第一座國家自然公園便就此誕生,也將臺灣的國家公園體系帶入另一個新階段。

半屏湖溼地[编辑]

半屏湖,水域本來是礦場的沉砂池,右方可見尚未撤除的水泥廠設備;遠方為縱貫線鐵路與高鐵軌道。

依照《水土保持法》規定,半屏山礦區於民國八十六年(1997年)中止採礦後,大部分仍為裸露地,為避免表土於暴雨時隨地表逕流排放至下游地區造成災害,原半屏山舊礦區應辦理善後水土保持處理,於各集水分區下方設置沉沙滯洪池。

有效的總滯洪量約二十萬立方公尺,該滯洪量應可承受重現期五十年不同降雨延時之單獨暴雨事件;至於重現期一百年至兩百年,則約尚可分別承受降雨延時六小時及四小時之單獨平均暴雨事件,其累積雨量分別為四百零二毫米及三百六十四毫米。

半屏湖濕地乃原半屏山舊礦區停止開採後,執行礦區水土保持計畫所規劃之滯洪沈砂池。2005年高雄市水利技師公會受託進行「建臺水泥公司邊半屏山南麓沈砂池兼作濕地公園之可行性評估」,結果認為實質可行,於是2006年高雄市政府進行規劃成立「半屏湖濕地公園」。

原滯洪沈砂池滯洪池位於東北—西南走向之半屏山麓下,池頂標高約16至18公尺,總面積約7.8公頃,若包含週邊陸域所需的生態緩衝區、教育解說系統及維修動線等,合計約為12公頃。目前有五座滯洪沉砂池,作為人工濕地工程之規劃設計。

傳說[编辑]

貪心的人吃掉半座山[编辑]

以前半屏山並不是現在這個樣子,不知道哪一天起,半屏山的山腳下突然出現一位賣湯圓[4]的老人。他做生意的方式非常奇怪,一文錢,只能買一粒湯圓[5],兩文錢兩個,三個不用錢。這個消息很快就傳遍鄰里,大家都爭相來吃這位老人賣的湯圓,當然,每個人都是直接買三顆,沒有一個人是只付一文錢的。雖然大家從不曾看過這位老人買過任何做湯圓的材料,不知道這些湯圓從哪裡來,但因為湯圓實在太便宜,大家也不去在意。

有一天,有位年輕人[6]走到這個湯圓擔子,雖然他有足夠的錢,卻只拿出了一文錢買湯圓。即使老人不斷的慫恿買三顆不用錢,比起用一文錢買一顆要更划算,年輕人依然不為所動,最後仍用一文錢買了一粒湯圓,連買了五次。

事實上,那名老人是位仙人,是為了尋找心地善良的人作為徒弟,才打扮成老人。因此仙人便收年輕人為徒弟,領著這位年輕人,緩緩升天了[7]。至於其他人吃的湯圓,其實是山上的泥土做成的,當大家發現這一切時,整座山也已經被吃掉一大塊了。剩下的模樣,就是缺了一半的半屏山。而被吃掉的部分,就是今日高鐵左營站、世運場館和大中路以北的左營、仁武地區。

和尚跳崩[编辑]

在半屏山洞裡住了位和尚,靠著石縫裡湧出的白米過日子。這石縫說來奇妙,每天湧出的白米正好夠他一天的食量。有一天,和尚起了貪念,把石縫挖大,希望湧出更多的白米。沒想到這一挖,石縫卻再也湧不出米來,氣得和尚暴跳如雷。這一跳居然把山給跳崩了,使得半屏山變成今天的奇形怪狀。

雷公劈斷[编辑]

半屏山原本是一座高峻雄偉的山嶽[8],可是心胸狹窄,對於「打狗山」被稱為「群山主峰」,心中很不是滋味,於是他強邀打狗山比個高低。幾天下來,半屏山越長越高,竟然撞上天庭[9]玉皇大帝一怒之下,叫雷公把它轟下,雷公拿起雷鎚一敲,轟隆一聲,囂張的半屏山從此成了「半身不遂」的怪模樣。

仙人貶為山岳[编辑]

很久以前,有一女二男的仙人相約下凡,女的美麗嬌豔,男的一個年輕英俊,另一個則是滿頭銀髮的仙翁。後來,老少兩位仙人都愛上仙女,在爭風吃醋下大打出手,結果老仙翁道行高深,一劍把年輕仙人劈成兩半。這場惡鬥驚動了天帝,一氣之下把三位仙人貶為山嶽,仙女化為「鳳山」,老仙翁化為「旗後山」,至於那位被劈掉半邊身子的年輕仙人,就是現在的「半屏山」。

各傳說的其他說法[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 張俊彥. 續修高雄市志。卷一,自然志,地理篇博物篇. 高雄市: 高雄市文獻委員會. 1996. ISBN 9570076887. 
  2. ^ 經濟部中央地質調查所—地質資料整合查詢 互联网档案馆存檔,存档日期2016-10-04.
  3. ^ 楊玉姿. 高雄開發史. 高雄文獻會. : 221. 
  4. ^ 也有說法是大餅。
  5. ^ 也有說法是一文錢買一碗。
  6. ^ 也有說法是一位小姑娘。
  7. ^ 也有說法是仙人為獎勵那位小姑娘不貪心的態度,在小姑娘吃下湯圓後,嘔出一顆寶珠。
  8. ^ 一說為高過玉山
  9. ^ 一說為因半屏山太過驕傲,自認比天還偉大,這句話傳到了玉皇大帝的耳裡,令祂非常的生氣,於是命令雷公將半屏山劈成兩半。但雷公一不小心,劈到了山的側邊,將山削掉了一大塊

參考文獻[编辑]

  • 高雄市政府教育局,《愛我高雄》,高雄市政府
  • 李妍慧,《高雄附近石灰岩區之超微化石生物地層、年代對比與古沈積環境研究》,1990年,國立中山大學海洋地質研究所

外部連結[编辑]