半成品

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

半成品(英語:Work in processwork in progress,縮寫為WIP,又可寫為goods in processin-process inventory),又稱在製品,是尚未完成製造過程的商品,或是停留在庫存倉庫或是產線上,等待著進一步處理的商品。這個術語常使用在供應鏈管理上。

包括及時制度精益生產管理方法,減少半成品的數量,都是一個重要的追求目標。



成品、半成品、在製品的區別 製造工廠內的產品,會依照其完成的程度,而區分為成品、半成品與在製品。



成品(FGI, Finished Good Inventory)是指在本工廠內已完成生產全部程序,檢驗合格,並辦理入庫手續,可供銷售出貨的產品。按照設計或合約規定需要有附件、配件的產品,必須待附件與配件裝備齊全後才能轉為成品。 原則上就是客戶拿到產品的樣子包含包裝。


半成品(Semi-Finished products, Semi-Finished Goods)是指在本工廠已經局部加工完畢,經檢驗合格,並辦理入半成品庫手續或者可以轉入後續製程(process)繼續加工的產品。 比如一些可以單獨先加工的部件(Sub-Assembly),例如汽車工業的車門,可以將車窗、把手、電動設備事先裝配於車門內的所有部件先組裝完成,然後再流到下一個製程工位,或是先存放到半成品倉庫中。 如果是整機組裝的工廠,像PCA或PCBA就可以算是半成品。 另外,這些半成品通常都可以被當成「備品(Spare parts)」直接賣給客戶做為維修之用,因為有些備品可能需要用到設備或治具才能組裝在一起,必須在工場組裝不能賣將原材料(raw material)賣客戶做維修。


在製品(WIP, Work In Process)是指在本工廠內各個工序上,正在加工的製品,或者只已完成某一工序的加工,尚需在下一工序上繼續加工的製品。或者在工廠內已加工完畢,但尚未檢驗,入庫的製品。 所以,嚴格的來說在製品是介於原材料和半成品之間,半成品和半成品之間,以及半成品和成品之間的製品。但廣義的「在製品」解釋其實是可以包含「半成品」的。