半月谈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半月谈》是中国共产党的喉舌期刊,其半月版杂志于每月10日和25日发行。不同于中共传统的两报一刊人民日报解放军报红旗),《半月谈》是一份单独面向基层群体的党刊。宣传与报道的风格较传统中共媒体相对软化,也比较注重传播技巧和市场运作,是中共党刊党报中市场化程度较高,市场发行量较大的一份刊物。 中国大陆的一些重要考试(如中考高考研究生入学考试公务员考试)中的时事政治部分,常将半月谈作为主要新闻源和评判依据。 除《半月谈》(半月刊)之外,《半月谈》杂志社旗下出版物还包括《半月谈内部版》(月刊)、《时事资料手册》(双月刊)、《品读》(月刊)和《半月谈》(维文版)(藏文版)、半月谈网半月谈网校半月谈社情民意调查中心等。

历史[编辑]

1980年5月10日,新华社中宣部委托,于北京创办《半月谈》半月刊杂志,32开本,64页,除北京外,同时在长春济南合肥南京上海福州武汉长沙重庆昆明西安郑州乌鲁木齐印刷发行。《半月谈》创办的初衷,是基于中宣部新华社加强改革开放时代中共对于思想政治工作的新要求,亟需创办一份专门面向基层群体的新式党刊。1985年《半月谈》杂志发行了达到360万,成为中国大陆发行量最大的时政类期刊之一。1992年邓小平南巡讲话之后,《半月谈》进一步改版,成为率先进行市场化的中共宣传期刊之一,并被中共作为改革开放时期重要的宣传媒体。2009年,《半月谈》入选中国世界纪录协会中国发行量最大的的时政期刊。

外部链接[编辑]