半潛船

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
半潛式鑽油平台「深海三角洲號」(Deepsea Delta),2006年時攝於北海
半潛式平台(左)與鑽油船的比較示意圖。
半潛式重載船道克懷斯先鋒號荷兰语Dockwise Vanguard(Dockwise Vanguard),2014年時攝於荷蘭鹿特丹外海。

半潛船(Semi-submersible或Semisubmerged ship)是一種特殊的船舶設計方式,與一般的水面船隻不同,半潛船通常擁有較深的吃水,但又不似潛水艇般完全隱沒於水中,而是有部分船體或結構外露在水面外。由於隱沒在水中的體積比例高,因此半潛船比較不容易受到海面上的波浪影響,能夠保持較佳的穩定性而適合當作水上的工作平台使用。

最早的半潛船是開發用於海上鑽油平台的用途上,但也存在包括半潛式起重船(Semi-submersible crane vessels, SSCV)、海上支援船(Offshore support vessels, OSV)、海上生產平台等用途。有許多半潛船是以繫留的方式固定在特定位置上,本身並不具有動力,因此需要靠重載船(Heavy-lift ship,也是一種經常採半潛式設計的船隻)等特殊船隻運送至設置地點;但是也存在像是海基X波段雷達這般本身具有慢速行駛能力的半潛平台設計,能夠靠自身的動力在海上移動。

外部連結[编辑]