半电池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半电池是一个包含可导电电极电解质及分离两者而自然形成的双电层结构。该层内的化学反应会在电极和电解质之间移动電荷,从而形成电位差。典型的阳极反应为电极上的金属原子溶解,并作为正离子传送过双电层,导致电解质获得一个净正电荷,而电极获得一个净负电荷。增加的电位差使双电层中产生强电场,电势将继续升高,直至电场使泵出净电荷的反应停止。在独立的半电池中,自限制几乎立即就会出现;适当连接两个不同的半电池,就可形成伽凡尼電池

电化学中的标准半电池为298 K(25 °C)下,浸在1 molar(1 mol/L)金属盐水溶液的金属电极[1]标准电极电势表中包含标准电极电势,是鹽橋连接的金属半电池与标准氢电极间的电势差,它与金属活动性密切相关。

标准氢半电池:

2H+(aq) + 2e → H2(g)

鋅銅電池中的半电池:

原方程
Zn + Cu2+ → Zn2+ + Cu
锌半电池(陰極
Zn → Zn2+ + 2e
铜半电池(陽極
Cu2+ + 2e → Cu

参考[编辑]

  1. ^ Andrews, Donald H.; Richard J. Kokes. Electrochemistry. Fundamental Chemistry. New York: John Wiley & Sons, Inc. 1962: 482. 

Template:电解


Template:Analytical-chemistry-stub