华中师范大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是华东师范大学华南师范大学
华中师范大学
Central China Normal University
Huazhongnormaluniversity.png
校训 求实创新 立德树人
创建时间 1903年
校長 杨宗凯
教师 3800余人
学生 各类全日制在校生近3万人,其中研究生10000余人,留学生1000余人
本科生 18000余人
研究生 10000余人
校址 中华人民共和国湖北省武汉市
洪山区珞喻路152号
邮编 430079
http://www.ccnu.edu.cn

华中师范大学Central China Normal University ,简称华大华师)位于九省通衢的湖北省武汉市 ,坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,占地面积120余万平方米,是是中国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。

学校简介[编辑]

学校办学历史悠久,是在1903年创办的文华书院大学部(始于1871年创办的文华书院,1924年改名为华中大学)、1912年创办的中华大学、1949年创办的中原大学教育学院的基础上,1951年组建公立华中大学,1952年改制为华中高等师范学校,1953年定名为华中师范学院,1985年学校更名为华中师范大学,并由中原大学创始人之一邓小平同志亲笔题写校名。1993年江泽民总书记为学校九十周年校庆题词:“发展师范教育事业,提高民族文化素质”。学校在百余年的发展中既继承了中国传统文化的精华,又汲取了外来文化的养分,更弘扬了革命文化教育的传统,形成了“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,为国家培养了近30万优秀人才。

      学校下设29个学院、60余个研究所研究中心。70个本科专业面向全国招生。目前各类全日制在校生30255人,其中本科生17813人,研究生10892人,留学生1540人。学校具备从本科生硕士生博士生博士后,从全日制到成人教育高等教育体系。

      学校现有教职工3800余人,专任教师1892人,其中教授副教授1291余人,博士生导师近300人,专兼职院士人文社会科学资深教授、“长江学者特聘教授、“国家教学名师”、国家各类人才专家等40人。现有国家重点学科8个,国家重点(培育)学科1个,湖北省一级重点学科22个;国家文理科基础学科人才培养和科学研究基地2个(物理学历史学);国家工程技术研究中心1个(数字化学习);教育部人文社会科学重点研究基地3个(中国近代史研究所中国农村研究院语言与语言教育研究中心),文化部“国家文化产业研究中心”、国务院农村综合改革工作小组办公室“中国农村综合改革创新研究中心”等部委社科重点研究基地6个,省级重点研究基地13个。教育部重点实验室3个(农药与化学生物学、夸克与轻子物理、青少年网络心理与行为)和教育部工程技术研究中心1个(教育信息技术)。中国语言文学和物理学等15个专业设有博士后流动站,有14个博士学位授权一级学科,33个硕士学位授权一级学科,94个博士学位授权学科专业,184个硕士学位授权学科专业。

    “十二五”期间,学校科研经费快速增长,项目经费总量突破10亿。人文社会科学研究方面,国家和教育部重大攻关(招标)项目38项,国家社会科学基金项目总数、重大招标项目数排名稳定在全国高校前10位;教育部规划项目全国高校排名保持前3位。其中《荆楚全书》编纂项目获得湖北省政府支持,总经费3500万元,将成为湖北的“四库全书”,是独具荆楚特色的文化地标。近三届获得高等学校人文社会科学奖共59项,其中一等奖2项,二等奖38项,排名连续三届位于全国高校前10位;湖北省社会科学优秀成果奖连续五届在湖北高校排名第2位。自然科学方面实现973项目首席、国家创新群体、国家级研究基地等突破,国家自然科学基金项目增至278项,总经费1.7亿元。累计发表SCI论文近3000余篇,在SciencePNAS、PRL、JACS等有关学科高水平代表期刊上发表论文30多篇;累计获得湖北省科技奖励19项,其中自然科学奖一等奖3项、科技进步奖一等奖1项。

      学校努力体现“厚基础、宽口径、高素质、创新型”的现代人才培养思想,通识教育与专业教育相结合, 学生全面发展和个性发展有机结合。创新创业教育融入教育全过程,大力倡导创新创业教育及实践能力的培养。定期举办教学节,营造“重视教学、崇尚创新”的教学文化氛围。学校现有国家级特色专业12个,湖北省品牌专业17个。作为教育部卓越教师培养计划高校和教育部信息化试点高校,学校深入推进信息技术与教育教学的深度融合,教学资源实现充分共享。学校与武汉地区其他6所部属高校开展联合办学,是全国教师教育网联的主要成员,湖北教师教育网络联盟的牵头高校,和台湾地区香港地区有关高校开展了课程共享活动。2014年第七届国家教学成果奖评选,学校共获奖8项。我校毕业生以过硬的思想素质、良好的业务素质以及全面的综合素质赢得了用人单位的青睐,毕业生就业率稳定在90%以上。2013年,教育部对学校进行本科教学工作审核评估,办学方向和办学质量受到充分肯定。

      以“博学,博爱,博雅”为内涵的校园文化贯穿丰富多彩的校园生活,逾百个学生社团活跃其中,“创新杯科学文化节”、“桂子山艺术文化节”、 “博雅大讲堂”、“一二·九诗歌散文大赛”、 “桂苑之歌”校园歌手爱心演唱会等成为我校传统的校园文化活动,并在武汉地区颇具影响,为学生培养、锻炼、展现自己的才能提供了广阔的舞台。

     学校拥有10余栋现代化教学楼,建有两座图书馆,馆藏面积39689平方米,藏书300余万册,并具有先进的“校园文献网络化管理与服务系统”。全校可供教学用计算机15187台。实现了校园无线网络及学生宿舍空调全覆盖。学校建有各类现代化体育设施,可以满足学生的体育锻炼需求。

      近年来,学校坚持“一体两翼,建设高水平大学”的战略发展思路,国际化发展进程进一步加快,国际化水平位居全国高校第27位。与美国加拿大俄罗斯法国英国澳大利亚日本韩国国家港澳台地区众多知名高校及研究机构建立了密切的关系,教学与科研合作不断深入,大批外籍专家和教师在校任教讲学。出国(境)研修、参加国际会议、开展合作科研的教师人数持续攀升。与国外大学共建四所孔子学院,积极选派汉语教师及志愿者赴国外开展汉语教学,传播中国语言与文化。大力推动学生的国际双向流动,每年选派大批学生赴国(境)外交流学习,在校长短期国际学生人数达2800余人,生源遍布全球140多个国家。

      华中师范大学立足湖北,面向中南,辐射全国,全体华中师大人正以昂扬的斗志,为争取把学校建设成为教师教育特色鲜明的研究型高水平大学而努力奋斗。

历史沿革[编辑]

华中师范大学历史沿革.png

文华书院大学部[编辑]

私立华中大学[编辑]

公立华中大学[编辑]

  • 中华人民共和国成立后,原私立华中大学改为公立华中大学。
  • 1949年12月中原大学教育学院并入。

华中高等师范学校[编辑]

  • 1952年全国高校院系调整时,以原公立华中大学为主体,集中了私立中华大学,广西大学湖北教育学院,南昌大学,华南师范学院,平原师范学院,海南师范高等专科学校组建了华中高等师范学校。

华中师范学院[编辑]

  • 1953年学校改名为华中师范学院。
  • 1962年湖北大学的一部分并入。
  • 1970年中南民族学院的一部分,湖北教师进修学院,湖北函授学院并入。

华中师范大学[编辑]

  • 1985年学校更名为华中师范大学,并由邓小平题写了校名。
  • 2005年进入“211”工程重点建设高校名单。
  • 2007年获得985创新平台专项经费支持。[2][3]

所设院系[编辑]

物理科学与技术学院、历史文化学院、公共管理学院、外国语学院、城市与环境科学学院、生命科学学院、马克思主义学院、职业与继续教育学院、教育学院、政治学研究院、社会学院、心理学院、数学与统计学学院、化学学院、经济管理学院、文学院、国际文化交流学院、计算机学院、信息与新闻传播学院、信息管理学院、音乐学院、美术学院、体育学院、法学院以及其它一些机构、研究中心等。[2]

学术实力[编辑]

国家重点学科8个:科学社会主义与国际共产主义运动,汉语言文字学,中国近现代史,中外政治制度马克思主义基本原理,教育学原理,理论物理农药学。国家重点(培育)学科1个、省级重点学科20余个、国家文理科基础学科人才培养和科学研究基地2个(物理学专业、历史学专业)、国家工程技术研究中心1个(数字化学习);全国人文社会科学重点研究基地3个(中国近代史研究所、中国农村问题研究中心、语言与语言教育研究中心),教育部重点实验室和工程技术研究中心各1个。中国语言文学和物理等13个专业设有博士后流动站,有14个博士学位授权一级学科,33个硕士学位授权一级学科,94个博士学位授权学科专业,184个硕士学位授权学科专业。[2]

著名校友[编辑]

特色场所、风景[编辑]

博雅广场(长卷):现在,每周的周四和周五晚上,英语角的交流活动都在这里举行。
  • 英语角
英语角位于博雅广场,是一个自发的活动,旨在相互交流英语的口语。
为纪念著名校友恽代英而设立,广场中间立有 恽代英石像。
  • 博雅广场
位于九号楼前,有一块巨石,上刻有博雅二字,字由老校长章开沅书写。
学校的一部分在中共建政以前曾是黎元洪的墓园
  • 杜鹃广场
  • 南湖
  • 桂苑宾馆
  • 东南门(陈家湾)
  • 电影场
是武汉地区最大的高校露天电影场

校训[编辑]

求实创新,立德树人

校歌[编辑]

南湖浪涌,桂香灵动,百年求索路,桃红李白映苍穹。
仰望星空,立言立功,江山任指点,青春飞扬火样红。
华大正葱茏,博雅为我宗,大爱生为本,长风送鲲鹏。
仰望星空,立言立功,江山任指点,青春飞扬火样红。

参考[编辑]

  1. ^ 根据华中师范大学文件,学校亦持有“华中大学”的历史名称。关于印发《华中师范大学校名校徽及域名管理暂行办法》的通知. 华中师范大学. 2010-02-01 [2011-09-25]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 学校简介. 华中师范大学. 2011-09-01 [2011-09-25]. 
  3. ^ 百年校史. 华中师范大学. 2011-09-01 [2011-09-25]. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]