华人黑社会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华人黑社会是华人的一种黑社会地下组织、机构和团体,各地名稱不同。

中國清代江湖青幫紅幫洪門,又稱天地會)、哥老會小刀會等幫派。

香港有各式各樣的黑幫社團,如和勝和和合圖和安樂(安樂堂)、新義安(太平山義安堂)、14K(洪發山忠義堂)、聯英會等,統稱三合會星马義興公司海山公司華記私会党香港星马大多與古時的天地會青幫有關係。

臺灣早年並沒有全臺性質的幫派,往往是一的角頭,1945年二次大戰日本投降國民政府取得臺灣之後,外省人眷村人士成群結黨,出現了竹聯幫四海幫等,挑戰了原本各地的本省小江湖團體,而後臺灣各地本省人的角頭,聯合成立了天道盟以對抗外省人,如今臺灣則有天道盟竹聯幫四海幫松聯幫等國際知名,有組織性的幫派團體。

美国加州華青幫纽约有两大华人黑幫,“林氏机构”和“王氏机构”。[1]

华人黑社会经常也被电影公司用作電影題材,著名的华人黑社会影片有《古惑仔》,戏里的鄭伊健香港黑幫首領陳浩南,经常出现成群的‘马仔’(手下)手握利刃,砍杀敌帮成員。

註釋[编辑]

  1. ^ [1]