海南五针松

维基百科,自由的百科全书
(重定向自华南五针松
跳转至: 导航搜索
 
海南五针松
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏门 Pinophyta
綱: 松柏纲 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 松科 Pinaceae
屬: 松属 Pinus
種: 海南五针松 P. fenzeliana
二名法
Pinus fenzeliana
Hand.-Mazz.

海南五针松学名Pinus fenzeliana)是松科松属的植物,为中国的特有植物。分布在中国大陆广西海南等地,生长于海拔1,000米至1,600米的地区,一般生于石边、山坡、山脊、散生或石灰岩山坡马尾松林中,目前已由人工引种栽培。

形態[编辑]

常綠喬木,高達50米,胸徑2米,幼樹樹皮為平滑灰色或灰白色,大樹樹皮暗褐色或灰褐色,有不規則的鱗狀塊片脫落裂痕。一年生枝較幼細,為無毛淡褐色,乾後變為深紅褐色。針葉5針為一束,細長柔軟,長10-20厘米,寬不到1毫米;中生或邊生樹脂管3個。球果長為卵圓形或卵狀橢圓形,成熟時黃褐色,多具樹脂,長5至9厘米,直徑3至6厘米,柄長1至2厘米。種鱗為楔狀倒卵形,種子為橢圓形,長8至15毫米,頂端具長2至4毫米的膜質種翅。海南五针松花期為4月,球果翌年10至11月成熟。[1]

别名[编辑]

海南松、粤松(中国树木分类学),海南五须松(植物分类学报),油松(海南),葵花松(贵州黔西等地)

变种[编辑]

大别五针松学名Pinus fenzeliana var. dabeshanensis)是松科松属的植物,为中国的特有植物。分布于中国大陆湖北安徽等地,生长于海拔900米至1,400米的地区,常生长在山坡路边、山坡、石壁陡坡地和石缝。

参考文献[编辑]

  1. ^ PPBC中国植物图像库