华尔街 (纪录片)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华尔街
类型 纪录片
导演 赵良
制作国家/地区  中国大陆
语言 中文
集数 10集
制作
拍攝地點 全球各地
摄影 魏圣泽
制作公司 中国中央电视台
播映
首播频道 中国中央电视台财经频道
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2010年-
外部链接
官方网站

华尔街英语:Wallstreet)纪录片《华尔街》由中央电视台和招商证券联合拍摄。该片以华尔街金融危机为契机,梳理了现代金融的来龙去脉。《华尔街》剧组汇集了中国中央电视台及国际知名导演、拍摄制作人员,诚邀等国际知名大学人士担任国际制片工作,建立了良好的国际制片保障体系,确保了该片在央视2010年经济开篇之作中的卓越水准。外景摄制组前往纽约、华盛顿、洛杉矶、底特律、费城、芝加哥、达拉斯、斯托克顿,阿姆斯特丹、鹿特丹、伦敦等国际重要金融城市,分别拍摄代表性的金融家、学者、企业家、政治家等。 该片于2010年9月22日在中央电视台财经频道首播。

華爾街中国中央电视台所制作的一部10集电视纪录片,于2009年制作。该片于2010年9月22日至9月30日,每晚21时17分至22时在中国中央电视台经济频道播映。 [1][2]

节目内容[编辑]

  • 第一集:资本无眠

《资本无眠》华尔街是美国资本市场和经济实力的象征,它早已不是一个单纯的地理名词。现在,绝大多数金融机构与这条500米长的街道不再发生直接的物理关联,华尔街人也完全成为了一种精神归属,资本已经进入无眠时代。不仅是2008年席卷全球的金融风暴,贪婪与疯狂似乎是上天专门为华尔街设下的魔咒,它始终弥漫在华尔街的每一处空间。华尔街在不断为他人创造着财富,但又在不断地剥夺着他人的财富,华尔街在固守着自己的生存法则,但又在不断冲破传统的束缚。华尔街是矛盾的结合体,它在自身双面性的较量中,不断遭到毁灭,又不断得到重生。

  • 第二集:墙在哪里
  • 第三集:两条道路
  • 第四集:镀金时代
  • 第五集:硅谷方程
  • 第六集:投资之道
  • 第七集:阳光交易
  • 第八集:明暗创新
  • 第九集:拯救危机
  • 第十集:资本之河

学术支持[编辑]

国务院发展研究中心 研究员 吴敬琏 1954年毕业于上海复旦大学经济系;现任国务院发展研究中 大型纪录片《华尔街》 大型纪录片《华尔街》 心研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任;中国社会科学院研究生院教授、北京大学经济学院教授、中欧国际工商学院宝钢经济学教席教授;国际经济学会(International Economic Association,IEA)执委会成员、国际管理学会(International Academy of Management,IAM)会员;《改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;香港浸会大学、香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国"孙冶方经济科学奖"。2003年获得国际管理学会(IAM)"杰出成就奖";2005年荣获首届"中国经济学奖杰出贡献奖"。

外部链接[编辑]