華廙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自华廙
跳到导航 跳到搜索

華廙(廙音yì【異】,?~?),字長駿。高唐人。西晉官員。

华廙是魏太尉華歆之孫,華表的長子。他的岳父盧毓在朝中担任吏部尚書,在挑选人才的时候,为了避免举荐亲戚,所以華廙直到三十五岁依然未能为官。後来他才担任中書通事郎一职。晉武帝司馬炎看重華廙,泰始初年(265年),他升遷為冗從僕射,后来还先后担任黃門侍郎散騎常侍。他和荀勖何遵等有不快,不久被弹劾称他受賄。于是遭到了罢免,在家里閑居了十几年,種菜養豬,含飴弄孫,写下了《善文》一书[1]

太康初年(280年)皇帝大赦,他上任城門校尉,后来升迁为左衛將軍,一直做到了中書監的职位。晋武帝病重的时候,杨骏召集華廙、中书令何劭写遗诏。后来惠帝即位,授予他尚书令一职,并且加官侍中。不过由于楊骏專權,不久他又被免官。楊骏被殺後,他重新担任太子少傅,加官为散騎常侍。随后又升任光祿大夫開府儀同三司。他最终在任上去世,获謚号“元”。他儿子華恆娶了晉武帝的女儿滎陽長公主為妻,被授予駙馬都尉的职位。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《晋书·华廙传》:“集经书要事,名曰《善文》,行于世。”