华强北

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华强北深圳的重要商圈

華強北的建築群,最遠處的高建築物便是賽格廣場
赛格廣場隔华强北路互相對望的華強電子世界

狭义的华强北指从深南路起,到红荔路止的这一段华强北路及两侧。广义的华强北指东起燕南路,西至华富路;南接深南路,北抵红荔路的一片区域,有时还包括深南路路南的临街建筑,如统建楼和世贸广场等。这片区域大约南北长930米,东西宽1560米,面积约1.45平方公里。从行政区划上,华强北属于福田区。华强北是中国大陆交易额最大的商业街,是大陆最有影响力的电腦硬件電子元件市场之一,也是一个业态十分丰富的商业街区。从2013年2月27日起,因地铁七号线施工,华强北路(红荔路-深南路)开始封闭。

详细地理位置[编辑]

华强北在地理位置上,靠近深圳特区的中心位置,东面是深圳市政协,西面是深圳中心公园深圳中心商务区,以及市政府,亦在老深圳人认可的深圳城区内。华强北拥有深圳的地标之一赛格廣場,为世界最高钢管混凝土结构大厦,也是深圳第三高楼。

历史[编辑]

华强北是由始建于1982年的上步工业区改造而来。当时由于深圳特区成立不久,因此城区面积很小,上步工业区相当于市郊。当时原电子工业部、兵器部、航空局、广东省电子局等单位迅速进驻,成立了一系列的电子工业企业,并建成了爱华、京华、华發等大厦(此处现在已不属于人们通常认为的华强北)。这时,还没有华强北的概念,此处以电子工业生产为主。

1986年深圳市人民政府、广东省和电子工业部以省市所属的电子企业和部属电子企业为基础,吸收其他部门所属电子企业参加,组建深圳电子集团公司,1988年1月深圳电子集团公司正式更名为赛格电子集团,1988年3月28日成立了赛格电子配套市场,当时由来自深圳本地和内地的160多家厂商以及10家港商,以自营自销、联营代销的方式经营。此时形成了华强北的雏形,上步工业区也从一个工厂区变成了一个国内举足轻重的电子元器件交易市场。

此后,电子产品一直较为畅销。1995年4月深圳国际电子城专业市场正式开业。1997年万商电器城、大百汇商业城开业。1998年与赛格大厦隔华强北路相望的华强电子市场开业。华强北逐步成为中国南方最大的电子产品的生产及批发零售中心。与此同时,深圳开始调整产业结构,并且上步工业区由于深圳的迅速发展,这片地区慢慢成了市中心而地价大涨,使得不少工业企业纷纷外迁。

由于电子市场规模不断扩大及第二产业的退出,电子市场对周边相关配套行业需求越来越强烈。华强北的第三产业开始迅速发展,以酒店商场为代表的服务业入驻,兼有向商贸、办公、银行证券房地产餐饮及其他行业,华强北变成以商业、办公为主导、兼有部分居住的综合区。1994年,万佳百货入驻华强北,标志着华强北真正衍变成了城市商圈。

1998年开始,深圳市和福田区政府共同投资4500万元人民币对华强北商业区进行了首期改造,12个改造项目于1999年10月全面竣工。此外,由商家进行改造、装修等产生的投资总额达4亿元人民币。2004年底,深圳地铁一号线开通,设有华强路站,出口就在华强北,更加速了租金上涨速度,而且人流越来越密集,因此产生了诸如区内交通拥堵和停车位等一系列问题,人们对第二期改造的呼声也越来越高。

据统计,目前华强北共有各类专业市场23个,专业市场面积超过深圳全市总量的1/5,其中经营面积1万平方米以上的大型商场有14家,是电子配套、家电珠宝钟表服装等专业市场聚集的商业旺区。每日的客流量在50万人次以上,日资金流量达10亿元人民币。目前华强北的铺位租金是深圳最贵的地方之一,据估计,华强北的租金10年内涨了10倍。

交通[编辑]

有三个地铁站临近华强北,它们分别是:深圳地鐵1号綫华强路站2号綫华强北站3号綫华新站。其中华强北站临近华强北的中心地区,所以这个地铁站十分拥挤。另外,7号綫将会横穿华强北,并与这3条线路设换乘站。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]