華鎣山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自华蓥山
跳转至: 导航搜索

(yíng),亦稱西山,古稱華銀山,位於四川盆地東北部,是川中丘陵和川東平行嶺谷的天然界山,山脈呈東北至西南走向,北起大巴山南麓達州市境內的萬源市南部,南延至重慶永川黃瓜山,縱跨四川重慶兩省市的15個縣(市、區),延綿300餘公里,有九峰山縉雲山中梁山3條支脈。山勢東緩西陡,平均海拔800米~1000米,主峰高登山華鎣市境內)海拔1704.1米.為四川盆地底部最高峰,次峰寶鼎海拔1586米,是川東佛教聖地[1]

寶鼎[编辑]

寶鼎,位於華鎣山中段現華鎣市溪口鎮境內,是華鎣山的第二高峰,佛教文化深邃悠久,源遠流長,自古為川東佛教聖地,享有「川東峨眉」的美譽。

唐、宋、元、明代為岳池、合州、理民、鄰水四縣的交界之處。寶鼎的光明寺廟產原屬伏虎寺(岳池縣,距山頂二十五里)、萬佛堂(巴縣、後為江北廳,距山頂二十五里)、南宗堂(鄰水縣,距山頂五里)、雙鶴寺(合川縣,距山頂八十里)四縣四廟輪流派員管理,至清乾隆十二年(1747年),為減少民間邊界糾紛,官府派員會同重慶府順慶府裁定,劃歸岳池縣專管。《華銀山志·疆域志》載;「山頂(寶鼎)屬岳池,距縣治一百九十里。西下三里,交理民(即江北理民廳)界,南下一里,交鄰水界,西下八里,交合州界」,《華銀山志·寺廟志》載:「光明寺,在華銀山頂,屬岳池縣」。清代《岳池縣誌》記載:「山頂距縣治一百九十里,其地綿亙三百餘里……深山密箐,人跡罕到,為川省最險之處,由縣屬大溪口上山,至寶鼎三十里。乾隆十二年歸併岳池專管。」。

清代咸豐年間《華銀山志》等史料記載,早在大唐至德元年(756年),華鎣山即有佛寺(今華鎣山高登山寺)。次年,因普賢菩薩在寶鼎顯靈,佛教徒捐金於寶鼎峰巔修建了瑞峰禪寺,即今寶鼎光明寺,並塑普賢菩薩像貢奉參拜。在此後的1250餘年間,佛教文化在華鎣山幾經興廢,逐漸形成了以寶鼎為中心的川東佛教聖地。清朝初年,佛教文化在華鎣山地區發展至鼎盛時期。據不完全統計,僅寶鼎東、西兩麓方圓不足100公里的山嶺峽谷幽勝之地,大大小小、建造各異的佛教寺院多達40餘座,僧眾近千人,信徒遍及今四川南充、廣安、達州及重慶的10多個縣、市、區。每逢廟會及重大佛事期間,各地信徒翻山越嶺,長途跋涉,雲集寶鼎朝山聽經授課、燒香拜佛。尤其是農曆六月十九日觀音菩薩生日,寶鼎人流如織,鼓樂喧天;佛寺內香炯繚繞,鐘磬悠揚,道場規模盛況空前。

在寶鼎眾多的佛教寺院中,以山巔的光明寺最為知名。相傳普賢菩薩在此得道並納徒傳經。

《華銀山志》記載;「華銀山,在禹貢梁州之域,周、秦、漢、晉、宋、梁,俱荒廢無寺。唐至德二載(757年),普賢大士,現身顯聖,四民襄金建寺于山巔,曰『瑞峰禪寺』,並修鐵瓦殿,肖普賢像祀之。宋,寺仍其舊,像設因之。」。清代、民國初年的《巴縣誌》、《合州志》、《岳池縣誌》、《鄰水縣誌》等,對此亦作了較詳細的記載。由此而知,寶鼎這塊寶地,建寺很早,且規模較大。後來,由於信仰佛教的人日益增多,故歷代香火不斷,昔有「東朝華銀,西朝峨嵋」之譽,為四川的兩大佛教聖地之一[2]

安漢(今南充縣)州牧蒲坂張公楠在《燈田記》中寫道:“蜀名山,西有峨嵋,北有華銀,政事稍暇,登高遠眺,宛在目前,孤峰峻峭,高出眾山之巔,回絕塵寰之表,遠邇呼吸,俯視一切,真勝境也」。

  • 唐至德二載(757年),信眾於峰巔建瑞峰禪寺,塑普賢菩薩像。
  • 明成化二十一年(1485年),僧性空募銅鑄文殊、普賢、觀音三菩薩像,像高六尺,並鑄銅鼎、鐵門閾、鐵象。
  • 明嘉靖二十八年(1549年),僧德香奉敕重建鐵瓦殿,更其寺曰光明禪寺,明末因兵燹寺廟盡成灰燼。
  • 清順治十八年(1661年),僧照圓自江南虎丘(今蘇州)入華鎣山重開道場,率其徒眾歷10年艱辛重建光明寺。乾隆二十年(1755年),光明寺再遭兵燹,經僧人和信眾多方捐資再度重建。

在全盛時期,光明寺由下至上有靈宮殿、觀音樓、大雄殿、接引殿、關帝廟、祖師廟和普賢殿七重大殿,整座寺廟重樓疊閣,金碧輝煌,氣勢恢弘,為川東最大的佛教寺廟。

中華人民共和國成立初期,寺廟或收歸公有,或分作民房,僧尼遣散還俗,各種廟會活動停止。1958年10月,四川省南充地區華鎣山鋼鐵指揮部(駐溪口),派員500多名上寶鼎,將光明寺的鐵瓦殿拆毀煉鐵抵任務,當時任溪口鄉黨委書記的廖占坤,鄉財糧李遠平,因貪污賣寶鼎的銅鐘款,是年被中共岳池縣委開除黨籍,1959年岳池縣人民法院岳刑字第55號以貪污國家財產罪,對廖占坤判處五年徒刑。1967年,岳池縣財政局又派員上寶鼎,將光明寺(從下向上:接引殿、雷祖殿、觀音樓、文昌殿、大雄殿、武聖殿,鐵瓦殿)所剩下的大雄寶殿拆除,至此,千年古寺毀完,剩下山腰的黃龍寺被溪口煤礦利用,山下的崇福寺被辟為醬園廠,伏虎寺被分為農房。「大煉鋼鐵」和之後的「文化大革命」、「破四舊、立四新」期間,以寶鼎光明寺為代表的40餘座千年古寺連同其珍貴的佛教文物全部被拆毀、砸爛,僅剩下山腰的黃龍寺,因被用作煤礦職工食堂而倖存下來。1980年代初,為開發佛教旅遊場所,華鎣山先後修復和重建部分佛教寺廟,佛事活動得以恢復,至2007年,寶鼎光明寺、高登山寺、黃龍寺、觀音洞寺、東林寺等主要寺廟均已開放。

华蓥山隧道[编辑]

交通线 长度(米) 所在地 年份
张南高速公路 8159 大竹县渠县 建设中
沪蓉高速公路 4706 邻水县华蓥市 2000年
银昆高速公路 5018 合川区北碚区 建设中

參考文獻[编辑]

  1. ^ 廣安市地誌辦公室,方案區史志辦公室,華鎣市史志辦公室等編.《廣安之最》.四川出版集團,2008.10.第7頁
  2. ^ 中國人民政治協商會議華鎣市委員會文史資料委員會.華鎣文史資料 第3輯