华雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葉雄(華雄)(?-191年),東漢末年武將,董卓麾下將領,被孫堅斩殺。

事蹟[编辑]

据《三國志》记载,孫堅參與討伐董卓之役时,為徐荣擊敗、逃跑,後來收拾敗軍,在阳人進行戲劇性的大反擊,大破董卓军,并將華雄擊敗枭首。此外《资治通鉴》裡亦有孫堅将華雄枭首的记载。

本名來源[编辑]

在《三国志·吴书一·孙破虏讨逆传第一》裡名字寫作華雄。而据潘眉根据《广韵》的记载,认为宋朝时《三国志》版本中为“都尉葉雄”,应该依照《广韵》更改[1]赵幼文也引用《通志·氏族略》的记载支持这种说法[2]胡三省《资治通鉴音注》亦记为“都尉叶雄”[3],但也曾在《资治通鉴·卷第六十》“轸与布不相得,坚出击,大破之,枭其都督华雄。”中注“枭,古尧反。华,户化反。”吴金华认为是受到元代以来小说的影响,才在南宋以后由叶雄讹误为华雄。[4][5]

民間形象[编辑]

在《三國演義》中,對華雄這個角色有較多的發揮,描寫華雄為董卓的猛將,自薦抵抗山東地區反對董卓的諸侯聯軍於汜水關前,他先後斬殺濟北相鮑信之弟鮑忠、孫堅部將祖茂、以及袁術部將俞涉韓馥手下潘鳳等人,最後關東聯軍派出關羽與之一對一決鬥而被殺。《斬華雄》也成為京劇中的一齣著名的劇目。

作品形象[编辑]

動漫[编辑]

影视[编辑]

遊戲[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三国志考证·卷七·孙破虏传》:按督当为尉,华当为叶,《廣韻》二九葉引《吳志·孫堅傳》有‘都尉葉雄’,知宋本作都尉叶雄,今本誤也。宜依《廣韻》改。”
  2. ^ 《三国志校笺·卷四十六·吴志卷一》:谨案《通志·氏族略》曰:“叶,旧音摄。《风俗通》楚沈尹戍生诸梁,食采于叶,因氏焉。吴有都尉叶雄。”尤可证。
  3. ^ 《资治通鉴音注·卷第二百八·唐纪二十四》:叶,旧音摄,后音木叶之叶。吴志孙晧传有都尉叶雄。
  4. ^ 吴金华《古文献研究丛稿》 南京 江苏教育出版社 ISBN 7-5343-2510-2 275页
  5. ^ 黃文榮 《論清人的<三國志>校勘成果及其缺失》 《中正歷史學刊》 2003,第六期,125頁

相關[编辑]