本页使用了标题或全文手工转换

卓卓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝雷
Gerard
HK SunHei Gerard Ambassa Guy.JPG
個人信息
全名 Gerard Ambassa Guy
暱稱 JJ、謝拉特、卓卓、熱拉
出生日期 (1978-09-21) 1978年9月21日(38歲)
出生地點 喀麦隆 喀麥隆雅溫得
身高 1.85米(6英尺1英寸)
位置 後衛中場前鋒
俱乐部信息
現在所屬 香港 標準灝天
球衣號碼 3
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (进球)
1994-1996 喀麦隆 雅溫得霹靂 ? (?)
1997 中国 佛山佛斯弟 ? (?)
1997-1999 香港 流浪 ? (?)
1999-2000 香港 快譯通 0 (0)
2000-2001 香港 二合 36 (3)
2001-2009 香港 愉園 11 (0)
2007 印度尼西亚 佩斯查 0 (0)
2007-2009 香港 愉園 ? (?)
2009-2010 香港 南華 11 (0)
2010-2011 香港 天水圍飛馬 (外借) 7 (0)
2011-2012 香港 晨曦 8 (1)
2013 澳大利亚 恩菲爾德城 10 (0)
2014 澳大利亚 新英倫愛國者 11 (2)
2015 澳大利亚 伊利沙伯林
2016 中国 深圳寶新
2016- 香港 標準灝天 1 (0)
国家队
1997-1999 喀麦隆 喀麥隆U23 ? (?)
2006-2011 香港 香港 29 (6)
執教球隊
2015-2016 澳大利亚 新英倫愛國者
* 職業俱乐部出场次數與进球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2012年10月10日.

謝拉特·安巴薩·佳Gerard Ambassa Guy,1978年9月21日),生於喀麥隆雅溫得香港職業足球員,卓卓的香港身份證上的中文姓名便是為謝雷,不過球迷及傳媒和他本人仍然慣稱卓卓,而早前在香港足總註冊也以謝雷註冊。他也是前喀麥隆U23隊員,司職多個位置,包括左後衛中堅防守中場前鋒,故被稱為「通天老倌」。現時效力香港超級聯賽球隊標準灝天

球會生涯[编辑]

卓卓在喀麥隆的童年生活過得很快樂,他父母學歷很高,在喀麥隆政府當公務員,家境算是不錯。他笑說很多人以為他在喀麥隆的生活很窮苦,所以要離鄉別井到外地發展。但其實不然,他從小到大沒有為生活愁苦過。

1994年,卓卓展開其職業足球生涯,效力於喀麥隆球隊雅溫得霹靂[1]

1997年,卓卓出外發展的機會到了,他分別受到一間中國球會和一間法國球會的青睞,但為卓卓帶來煩惱。法國球會有顯赫的地位,但只挑精英中的精英;中國球會名氣沒那麼響亮,卻讓他踢正選位置。卓卓回憶當時怎樣做決定:「中國會給我一份當正選球員的合約,而法國球會則給我到它的足球學校繼續培訓的機會,這樣我要至少兩三年後才有可能當正選球員,我不想多花兩三年,因為不是所有完成訓練的人都可以成為球員,當中會淘汰很多人。」最後他決定與中國的球會簽約。

1998年,卓卓加盟中國足球甲B聯賽球隊佛山佛斯弟,當時譯名熱拉。賽季結束後,佛山隊被廈門遠華收購。到中國發展使他路過香港數次,這個國際城市在他心中留下很好的印象,因為香港較先進,不少人都聽得懂英語。他萌起到香港發展的念頭。

1997年,卓卓加盟香港甲組足球聯賽球會流浪足球會,展開在香港的足球生涯。卓卓以踢法勇悍見稱,卻同時擁有不俗的速度及射球技術,加盟後首場比賽出戰快譯通,期間與鄭兆聰爭奪頭球後發生碰撞,結果卓卓無礙,鄭兆聰則當場休克被送往醫院,其後更短暫失憶,卓卓因而被出示紅牌被驅逐離場。[2]1999年,卓卓轉會加盟商業大軍快譯通,翌季轉投東聯二合

2001年,卓卓轉投香港甲組足球聯賽球隊愉園,直至2005年,當時效力愉園的他在港住滿7年正式轉籍香港。期間於2007年休季期間效力於印超球隊佩斯查。卓卓於2001年至2007年連續7年入選香港足球明星選舉最佳陣容,實力雖然得到認同。直至2009年夏季,愉園改為組織「青春班」,卓卓轉投南華[3]2010年,卓卓被外借到香港甲組足球聯賽球隊天水圍飛馬[4]

2011年夏季,卓卓加盟香港甲組足球聯賽球隊晨曦,夥拍港隊中堅高尼路的防線,更令球迷津津樂道。[5]但卓卓在農曆新年前向會方請假處理私事後一去不返,令季初一度士氣如虹的晨曦,最終只能以第4名完成港甲晨曦會長周文亮稱:「卓卓離港後音訊全無,會方惟有暫停向他支薪。」[6]

卓卓離開香港球壇幾年曾經在澳洲考到飛機師牌,因為香港是他的家,故辦妥飛機師手續便回港。之後卓卓大部分時間都在澳洲,不過他沒有轉行做飛機師,反而從事返老本行的足球,效力澳洲州聯賽球隊,之後還在其中一隊球隊做一隊教練,到2016年4月先離任。在深圳大學找到教練工作並在深圳居住。卓卓稱:「我自小有兩個夢想,一個是做職業足球員,另一是做飛機師。在港踢波時已進修考取所需的學位資格,之後等機會考取飛機師牌照。至2011年時機成熟,便決定暫別球員生涯,到澳洲考取機師執照,前後用了三年多時間,過程不容易,每科要取得90分以上,故要非常專注始能完成!」

2016年4月,37歲的前港腳卓卓今夏從澳洲回港探望弟弟史堤芬,還出戰港會七人足球元老賽,元老隊隊友招重文看過卓卓表現後,認為只要正常操練,足以應付港超聯,遂邀在深圳執教大學隊的卓卓復出,燃起其再踢職業之心最終加盟港超新軍了標準灝天,但惹來球迷熱烈討論。[7]

2016年8月28日,標準灝天於今季首輪港超賽事作客迎戰南華,37歲的卓卓復出正選登埸,兼踢足全場還在比賽末段重演他的客串前鋒位置。最终標準灝天以1–2僅負南華,卓卓再戰本地頂級聯賽首仗表現不過不失,主要針對凍結舊隊友陳肇麒的工作稱職。這名前港腳拒絕認老:「我只有25歲而已!雖然我只隨隊操練了兩星期,但我一直有保持體能鍛煉,體力絕對不成問題。今次歸來主要是我太想念香港,希望可一直在此踢下去。」[8]

國際賽生涯[编辑]

16歲那年,卓卓被喀麥隆國家隊青年軍徵召入伍。他醉心足球,荒廢學業,想起少年時的傻勁,他不禁笑起來:「入選國家隊青年軍後的第二年,整個學期都要跟隨青年軍練習而無法上課,結果那個學期的考試全都不及格,因為我一堂課都沒有上過。」

卓卓曾經代表喀麥隆奧運隊參加過奧運足球預賽,於2005年下旬成功申請香港護照

2005年,卓卓在香港居住滿7年後,放棄喀麥隆國籍,成功領取香港特區護照,取得代表香港足球代表隊資格,參加國際足球賽事。

2005年12月,卓卓初次入選香代表隊港參加省港盃賽事。在此之前卓卓亦更常入選港聯出戰賀歲盃,代表香港迎戰不少國際級勁旅。

2006年,卓卓開始入選香港足球代表隊,為香港隊隊中的通天老倌。

2006年12月,卓卓隨香港隊卡塔爾多哈,參加亞運男子足球賽事,並在對馬爾代夫的比賽中為球隊射入了奠定勝局。

教練資格[编辑]

2012年,卓卓於澳洲報讀了亞洲足協C級教練課程;於2013年暑假,將會報讀B級教練課程。

2015年,卓卓在澳洲州聯賽球隊新英倫愛國者做一隊教練,到2016年4月先離任。之後又在深圳大學擔任教練。

特點[编辑]

卓卓本身為前鋒,故此其盤球能力不俗,其猛力射門更為其特點;另外,他有上佳的攔截及剷球能力,對於高空進攻或者防守均有頂級技術。

球場以外[编辑]

現任喀麥隆國腳伊度奧是卓卓的朋友。從前在喀麥隆時,當卓卓踢第一組別時,伊度奧還是第二組別。2005年,卓卓甚至放棄了喀麥隆的國籍,申請香港特區護照,成為真正的香港人;同年,他的好朋友喀麥隆球員伊度奧,已經在世界球壇大放異彩,獲得了世界足球先生第三名的榮譽。

2003年,卓卓在香港修讀國際文憑大學預科課程,之後在法國的普瓦捷大學修讀遙距課程,主修財經及會計。

卓卓透露在澳洲主要是讀書,準備考取飛機師的牌照,空餘時間便踢業餘足球賺取車馬費,亦有兼職任教半職業球隊:「澳洲業餘及半職業球季在四至八月,而且不用操練,故可專心應付飛機師課程,今年四月成功考獲飛機師執照後便回港。」2016年4月,卓卓亦在澳洲考獲飛機師執照。

卓卓兩個女兒現於法國讀書,並由太太照顧,大女早前更專程返港領取身份證。

卓卓表示曾向國泰航空申請擔任飛機師,可是經過第一輪面試後,未有第二輪面試機會,稍後會再試,亦會向其他航空公司寄求職信,且看能否獲得聘約:「或者年紀較大,但仍想成為民航機師,因為很喜歡在天空飛翔的感覺。無論如何,能夠達成兩個夢想已經很開心。」[9]

個人榮譽[编辑]

参考資料[编辑]

外部链接[编辑]