单卷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

单卷又名善卷亶卷,人稱之為单父。相传是东夷的一位氏族首领,活跃在今山东省单县一带,也是单县得名的由來[1]宋真宗赐名“遁世高蹈先生”。

單卷是唐尧虞舜二天子的帝師,单卷很有才德,唐尧以弟子禮待之[2]

相傳舜曾經打算禪讓帝位給他,單卷拒絕,還躲入深山之中[3]江蘇傳說他遁入單卷洞

註腳[编辑]

  1. ^ 《路史》载:“单父为舜师单卷所居,故称单父。
  2. ^ 《吕氏春秋·下贤》:“尧不以帝见善卷,北面而问焉。尧,天子也;善卷,布衣也。何故礼之若此其甚也?善卷,得道之士也,得道之人,不可骄也。尧论其德行达智而弗若,故北面而问焉,此之谓至公”
  3. ^ 《莊子·讓王》:舜以天下讓善卷,善卷曰:「余立於宇宙之中,冬日衣皮毛,夏日衣葛絺;春耕種,形足以勞動;秋收斂,身足以休息;日出而作,日入而息,逍遙於天地之間而心意自得。吾何以天下為哉?悲夫!子之不知余也!」遂不受。於是去而入深山,莫知其處。