单细胞生物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大腸桿菌放大10000倍

生物可以根据构成的細胞數目分爲单细胞生物多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。單細胞生物能獨立完成新陳代謝及繁殖等活動。

地球上最早的生物大約在距今35億至41億年前形成,原核生物是最原始的生物,如細菌和藍綠藻且是在溫暖的水中發現。

单细胞生物包括所有古细菌真细菌和很多原生生物。根据旧的分类法有很多动物植物真菌多是单细胞生物。变形虫算作单细胞动物,它的一些种类却算作粘菌,带鞭毛的鞭毛虫眼虫有时被归为单细胞藻类或者是单细胞动物。新的分类法中,所有的真核单细胞生物都算作原生生物

粘菌根据最近的研究认为可以独立成,虽然他们在正常情况下为单细胞,但其直径大小可达80厘米。它可以勉强被归到真菌中,因为它们也会呈现出类似变形虫的状态。

單細胞生物雖然只由一個細胞構成,但也能完成營養、呼吸、排泄、運動、生殖和調節等生命活動。

單細胞在整個動物界中屬最低等最原始的動物。

單細胞生物主要分有核和無核的單細胞。

有核的如草履蟲就是典型的有核單細胞生物。有核單細胞生物主要由細胞核、細胞質、還有細胞器。它包括:粒線體、高爾基體、核糖體、細胞膜、這是動物型單細胞。

如果是植物型單細胞比如紅藻,就是細胞壁、細胞核、細胞質,它的細胞器就包括粒線體、高爾基體、核糖體、葉綠體、細胞膜。  

单或多细胞生物的分类只是描述性的,并不能提供任何亲缘、新陈代谢、构造和习性方面的信息。單細胞生物亦不等於微生物,後者包括病毒和一些微小的多細胞生物,而世界上還有少數大到肉眼可見的單細胞生物。

参見[编辑]

外部连結[编辑]