中国人民解放军军事学院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南京军事学院
跳到导航 跳到搜索

中国人民解放军军事学院,简称解放军军事学院南京军事学院,是中华人民共和国成立后中国人民解放军的高等军事学府,1950年10月30日在南京创建,前身是华东军大和华北军大。首任院长为刘伯承,后兼政委。南京军事学院建在中華民國陸軍軍官學校国防部旧址上(今南京市黄埔路二号大院内,属南京军区办公区)。1985年12月,根据国务院中央军委的决定,军事学院和政治学院、后勤学院合并,成立中国人民解放军国防大学

历史[编辑]

学院于1951年1月8日正式开学上课,首期招收学员758名。根据学员的情况和朝鲜战争临战需要,设置了高级系、基本系、函授系、情报系等,后来陆续创立了很多系,空军系、海军系、装甲系、战役系。一些苏联军事顾问和不少原中華民國國軍中的军人也承担着翻译、教学工作。

1954年4月,根据全国军事系统党的高级干部会议精神,增设战役系,从全军选调52名高级干部入学。战役系主要培养军职以上高级指挥员。杨得志兼任系主任,孙继先任副主任。1954年5月1日开学,下设四个班,第一班班长陈锡联、副班长李作鹏。文化课开设四门:语文、数学、理化常识、地理。理论课为马克思列宁主义哲学、毛泽东军事理论。专业课为军、集团军、方面军的战役指挥、苏军十大战例。学制三年。1955年11月29日授衔时,战役系的所有52名学员都被授予将军,其中包括杨得志陈锡联李天佑韩先楚刘震5名上将周志坚李作鹏吴克华秦基伟张震黄新廷等22名中将,刘贤权等25人授予少将军衔。1957年10月毕业分配工作。

1958年彭德怀毛泽东林彪支持下,发动针对刘伯承、粟裕萧克李达等人的反教条斗争,片面夸大军事学院在学习苏军经验和理论过程中的某些缺点,以所谓“资产阶级军事路线”的罪名对坚持军队正规化、现代化教育训练的有关负责同志进行迫害和打击。之后刘伯承被免去院长职务,粟裕同志被免去总参谋长职务,萧克和李达两位上将被赶出军队。由廖汉生将接任院长。这个任命非常离谱,廖汉生是政工干部出身,却来当负责训练指挥员的军事学院院长,这明显是对刘伯承、粟裕、萧克等同志的政治不信任。由于水平所限,同时夹杂不健康的思想,这次斗争使解放军正规化训练和院校教育遭到严重破坏。

军事学院战役系随后调往北京西郊红山口与原中央军委训练总监部院校部机关合编为中国人民解放军高等军事学院。后来历经历次党内政治斗争磨难,曾一度被撤销,后来复建为解放军军政大学、军事学院、延续至今成为中国人民解放军国防大学,为中国人民解放军最高军政学府。

留在南京的军事学院的部分人员和系科与中国人民解放军总高级步兵学校合并,继续沿用军事学院番号,担负中级指挥干部培训,廖汉生中将调走后,由张震中将接任院长。

军事学院于1969年奉命停办,文化大革命后期又组建南京高级步兵学校,延续至今演变为今天位于南京市浦口区龙盘的的中国人民解放军陆军指挥学院南京校区,系人民解放军陆军负责中级指挥员培训的主要院校。

军事学院海军系早在1960年就分建为海军学院,第一任院长为方強中将,延续至今成为位于南京市半山园中国人民解放军海军指挥学院,为中国人民解放军海军最高军事学府。

军事学院空军系于1958年单独分建成为空军学院。第一任院长为刘震上将,延续至今成为位于北京市颐和园昆明湖畔的中国人民解放军空军指挥学院,为中国人民解放军空军最高军事学府。

参考文献[编辑]