南京市民卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南京市民卡
南京市民卡(样本).jpg
使用地區  中国江苏省南京市
啟用時間 2009年12月26日
經營者 南京市市民卡有限公司
南京市人民政府
網站 www.jh96095.com

南京市民卡南京市人民政府授权发放的用于市民证明身份、使用公共服务、进行电子支付的智能卡,该卡于2009年12月26日首发,由南京市市民卡有限公司管理。[1]

类型[编辑]

南京市民卡共有三种类型,包括:

  • 三合一市民卡(A卡):该卡整合了社会保障卡金陵通(用于乘坐公共交通和电子支付)和商业银行中国工商银行中国建设银行借记卡的功能,为功能最齐全的卡种。办理该卡须支付20元手续费。
  • 不带社保功能的市民卡(B卡):该卡可用于乘坐公共交通和电子支付,但不具备社会保障卡和银行卡的功能。由于A卡的功能较多,丢失或损坏后会给用户带来诸多不便和安全隐患,许多市民会选择该卡作为日常的公交卡使用。办卡手续费为20元。[2]
  • 医疗就诊卡(C卡):仅可作为医疗就诊卡进行挂号、缴费等,但不具备社保卡的功能。办卡手续费为5元。

除了上述功能外,市民卡A卡和B卡还可以作为游园年卡[3]和租赁公共自行车的凭证使用。

公共交通[编辑]

南京市民卡A卡、B卡以及金陵通卡可用于乘坐下列机构运营的的公共交通:

参考资料[编辑]