南京师范大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标32°03′21.61″N 118°45′52.27″E / 32.0560028°N 118.7645194°E / 32.0560028; 118.7645194

南京师范大学
Nanjing Normal University
校训正德厚生 笃学敏行
创建时间1902年
学校类型江苏省属高校
党委书记胡敏强
校长陈国祥
教师人數教职工3274人,专任教师和专职研究人员1715人
学生人數21885[1]
本科生人數15277
研究生人數6608
校址江苏省南京市
校區随园校区、仙林校区
網站南京師範大學
南京师范大学校徽.gif
位置
南师大仙林校区校门
南京师范大学随园校区主楼

南京师范大学简称:南师南京师大,坐落于中华人民共和国江苏省省会南京市,是一所以师范为特色的綜合性大學,如今是中华人民共和国国家“211工程”重点建设大学,由江苏省人民政府中华人民共和国教育部共建。

学校主源可追溯到1902年創建的三江師範學堂1952年南京高校院系调整时,在原南京大学师范学院和金陵大学有关系科基础上组建南京师范学院,1984年改为现名。[2]现有仙林、隨園兩处校區,此前的紫金校区已成为南师科技园。

历史变迁[编辑]

南京市的全国重点文物保护单位——金陵女子大学旧址

南京师范大学前身可溯源至清末壬寅年(1902年)成立的三江师范学堂。当时两江总督张之洞拟在江宁“先办一大师范学堂,以为学务全局之纲领”;学堂成立后定名三江师范学堂,是中国高等师范学堂之先驅。1906年李瑞清主持校务,改名两江师范学堂。学堂最初以培养当时中国最迫切需要的新式中等学校师资为办学宗旨,师范教育学科为基础学科。民国以后,历经南京高等师范学校教育科、东南大学教育科、第四中山大学教育学院、江苏大学教育学院、中央大学教育学院、中央大学师范学院、南京大学师范学院沿革。1952年,以南京大学师范学院为基础,合并原金陵女子文理学院金陵大学师范教育有关科系,独立建校,在原金陵女子文理学院校址组建南京师范学院。1984年1月,南京师范学院改名南京师范大学。2000年3月,南京动力高等专科学校并入南京师范大学,成为了南师大的紫金校区。该校区于2019年7月2日停止使用并改造成南京师范大学紫金科技园。

肇始師範[编辑]

三江师范学堂(1902-1905)

清朝末年的中国社会处于内忧外患之中,清朝政府迫于形势,开始推行“新政”。刘坤一张之洞光緒27年(1901年)联衔上奏提出“兴学育才”办法四条,清光緒28年(1902年)採用近代新學制。同年5月30日,两江总督刘坤一向清廷上奏《筹办学堂折》,倡議興學「應從師範學堂入手」,呈請開辦師範學堂;1903年2月,繼任兩江總督張之洞上奏《創辦三江師範學堂折》,擬于江寧「先辦一大師範學堂,以為學務全局之綱領」。1903年2月,继任两江总督张之洞上奏《创办三江师范学堂折》,并委派缪荃孙率员赴日本考察,随后又聘其为三江师范学堂总稽查,负责筹建工作。1903年9月,三江师范学堂正式开学。

两江优级师范学堂(1905-1911)
两江师范学堂全景画

1905年,因学堂名称意义不清而造成若干纠纷,三江师范学堂易名为两江优级师范学堂。1906年,李瑞清出任监督,停办初级师范本科,增设公共科(即通识科)、分类科(即专业科),创设中国高等学校中第一个图画手工科。至1910年,两江优级师范学堂已设有国文外国语部、地理历史部、数学物理化学部、农学博物部四部。1911年底,因辛亥革命,两江优级师范学堂陷于停办。

南高、東大、中大、南大时期[编辑]

国立南京高等师范学校(1915-1921)
南京高等师范学校一字房,建于1909年。后为中央大学教育学院所在地。

1914年7月15日,江苏巡按使韩国钧委任江谦为校长,在两江优级师范学堂原址筹建南京高等师范学校。江谦聘留美学者郭秉文为教务主任、陈容为学监,并让二人回国之前考察欧美教育制度,同时延揽师资。1915年9月10日,南京高师正式开学,最初设国文、理化两部及国文专修科,之后又陆续对科系进行调整。至1920年,学校已设有国文史地部、数学理化部、英语专修科、教育专修科、体育专修科、农业专修科、工艺专修科和商业专修科。1919年,南京高师校务会议通过《改良课程案》,在中国率先实行选科制(学分制),同时又在时任南京高师教务主任的陶行知的倡导之下,率先推行以教授如何学习为重点的“教学法”以代替旧有的“教授法”。同年12月,南京高师校务会议又通过陶行知提议的《规定女子旁听法案》,并顶住各方压力于翌年正式录取8名女生和50多名女旁听生,开历史先河,成为中国第一所实行男女同校的高等学校。南京高等师范学校1918年设立的教育专修科,成为后来教育学院、师范学院的前身。

国立东南大学(1921-1927)

1918年9月,郭秉文出任南京高师校长,1920年4月7日,郭秉文在校务会议上提议在南京高师的基础上创办一所国立大学,获得一致赞成,随后组建“南京大学筹备委员会”。同年9月,郭秉文等十位发起人联名致书国务院及教育部,申请设立南京大学,并于12月获得批准,定名国立东南大学。1921年6月6日,东大董事会成立,郭秉文出任校长,9月东大正式开学,12月校评议会和教授联席会正式决定南京高师并入东大。

国立东南大学各科系在南京高师的基础上陆续增设,至1923年已拥有文理科、教育科、农科、工科、商科5科共计28系,学科齐全,居全国之首。国立东南大学教育科由南京高师教育专修科改建,设教育、体育和艺术系科以及当时兼属文理科和教育科的心理学系。

国立中央大学(1927-1949)
中央大学教育学院艺术科音乐组教学用房

1927年,国民政府定都南京,6月起开始实行大学区制,国立东南大学合并河海工科大学上海商科大学江苏法政大学江苏医科大学以及南京工业专门学校苏州工业专门学校上海商业专门学校南京农业学校,组建国立第四中山大学。1928年2月更名为江苏大学,遭全体师生反对后,于5月定名为国立中央大学。1929年8月大学区制废止,国立中央大学不再负责江苏省的教育事务。中大医学院及商学院因在上海,于1932年7月独立建校。1935年,中大再度创办医学院,至此,中大共拥有文、法、理、农、工、医、教育(后更名为“师范”)七个学院,直到1949年,一直是中国院系最全、规模最大的大学[3]

1932年8月,罗家伦被任命为国立中央大学校长,任职期间对学校行政进行改革,同时延揽名师,扩建校舍,增购书刊、设备,使中大稳步发展。1934年,中大在蔣中正的支持下在南京近郊征地8千亩,欲建设新校园,然而1937年7月,抗日战争爆发,工程随即停工。10月,为了躲避战火,中大开始西迁入川。11月最后一批学生到达重庆,校址设在重庆沙坪坝松林坡,而医学院、农学院畜牧兽医系则迁往成都华西坝。抗战期间,办学条件十分艰苦,然而报考中大却十分踊跃,以至1939年又在重庆柏溪建设新校园,同时中大为适应当时社会需求,增设文科、法科、工科、医科和教育等研究所,还增设航空工程系、水利工程系、气象系、边政系等科系。1938年8月,中央大学教育学院改为师范学院,除保留原教育学院系科外,增设国文、英语、史地、数学、理化、体育和公民训育7个系。至1939年8月,师范学院已设有10个系、3个专修科,即教育、公民训育、国文、英语、史地、数学、理化、博物、体育、艺术等系以及体育、史地、童子军等专修科,原心理学系改属理学院。

1945年8月抗战胜利后,吴有训出任中大校长,着手筹备学校回迁工作,1946年11月1日中大在南京开学。文、法、理、工、师范学院和一部分农学院学生在四牌楼本部上课;医学院、农学院及理工学院的一年级新生安置于丁家桥分部。至1949年,国立中央大学各院系无大变更,研究院增设经济、社会、法医三个研究所。此时中大师范学院下设教育系、艺术系、体育系和体育专修科。

国立南京大学(1949-1952)

1949年4月,中国人民解放军占领南京。1949年8月8日,国立中央大学更名为国立南京大学,1950年10月去国立二字直接称为南京大学

师范学院独立[编辑]

1952年院系调整,南京大学师范学院独立,合并原金陵女子文理学院金陵大学师范教育有关科系,在原金陵女子文理学院即1913年筹建、1915年在繡花巷成立、1923年迁至随园、1930年改名金陵女子文理学院的原金陵女子大学随园校址组建南京师范学院。

南京师范大学[编辑]

1984年1月,南京师范学院改名南京师范大学,简称南师大。2000年3月,南京动力高等专科学校并入南京师范大学。南京师范大学逐渐建成以师范为特色的综合性教学研究型大学。

历史沿革[编辑]

南師大隨園校區正門
  • 1902-1906 三江师范学堂(教育学)
  • 1906-1911 两江师范学堂(教育学)(1911年底到1914年陷于停办)
  • 1914-1923 南京高等师范学校教育科
  • 1921-1927 东南大学教育科
  • 1927-1949 中央大学师范学院
  • 1949-1952 南京大学师范学院
  • 1952-1984 南京师范学院
  • 1984- 南京师范大学

历任校长[编辑]

校内两棵高大的银杏树

院系調整前

  • 繆荃孫 1902年- (三江師範學堂总稽查)
  • 李瑞清 1905年-1912年(兩江師範學堂监督)
  • 江謙 1914年-1919年(南京高等師範学校校长)
  • 郭秉文 1919年-1925年(南京高等師範学校与國立東南大學校长)
  • 張乃燕 1927年-1930年(第四中山大學、江蘇大學、中央大學校长)
  • 朱家驊 1930年-1931年(國立中央大學校长)
  • 羅家倫 1931年-1941年(國立中央大學校长)
  • 顧孟餘 1941年-1943年(國立中央大學校长)
  • 蔣介石 1943年-1944年(國立中央大學校长)
  • 顧毓琇 1944年-1945年(國立中央大學校长)
  • 吳有訓 1945年-1947年(國立中央大學校长)
  • 周鴻經 1948年-1949年(國立中央大學校长)
  • 梁希 1949年-1949年(國立南京大學校长)
  • 潘菽 1949年- (南京大學校长)
南师大特色的跨路走廊,民国建筑

院系調整前教育(师范)科负责人

  • 1905- 李瑞清(两江优级师范学堂监督兼长教育)
  • 1914- 江谦(南京高等师范学校校长兼长教育)
  • 1917-1923 陶行知(南京高等师范学校教育专修科、国立东南大学教育科主任)
  • 1923-192# 徐养秋(国立东南大学教育科主任)
  • 1927-1928 郑宗海(第四中山大学、江苏大学、中央大学教育学院院长)
  • 1928-1929 韦悫(中央大学教育学院院长)
  • 1930-1931 孟宪承(中央大学教育学院院长)
  • 1931-1932 程其保(中央大学教育学院院长)
  • 1932-1933 黄建中(中央大学教育学院院长)
  • 1933-1934 艾伟(中央大学教育学院院长)
  • 1935-1936 常导之(中央大学教育学院院长)
  • 1937-1938 艾伟(中央大学教育学院院长)
  • 193#-193# 邵鹤亭(中央大学教育学院院长)
  • 193#-19## 孙本文(中央大学教育学院院长、师范学院院长)
  • 1946-1947 罗炳之(中央大学师范学院院长)
  • 1947-1949 徐养秋(中央大学师范学院院长)
  • 1949-1952 陈鹤琴(中央大学、南京大学师范学院院长)

南京师范大学(南京师范学院)独立建校后

院系[编辑]

教学科研[编辑]

NanjingNormalUniversity corner.jpg

南京师范大学充分发挥“211工程”建设的主导作用和学科学位点建设的龙头作用。目前拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏高校优势学科7个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科13个,江苏省重点学科20个;拥有博士学位授权一级学科22个,覆盖博士学位授权二级学科专业130个,硕士学位授权一级学科37个,覆盖硕士学位授权二级学科专业199个,专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点16个,本科专业80个,博士后科研流动站12个。学科已涉及文、史、哲、教、理、工、经、法、管、农、医、艺等门类。

校园与设施[编辑]

南京师范大学校园目前由随园校区、仙林校区、紫金校区三个校区构成。其中紫金校区已于2019年7月2日停止教学运营。升级改造后的南师大玄武科技园于2020年10月竣工;随园校区为第六批全国重点文物保护单位——金陵女子大学旧址所在,有“东方最美丽的校园”之称。

南京师范大学敬文图书馆藏书250万余册,为江苏省第三大图书馆。

南京師範大學圖書館
仙林校区
仙林校区
仙林校区地理科学学院
随园校区逸夫教育馆

争议事件[编辑]

[4]强制女大学生陪领导跳舞事件

2004年10月27日,高层领导来南京师范大学音乐学院视察,校方强迫舞蹈编导专业班10名女生陪领导跳舞,领导人的表现让女生倍感尴尬,陪舞后女生多逃离现场。事情发生后,在南师大校园平地涌起轩然大波。

校方“紧急通知” 舞蹈班长只得从命

10月8日中午,南京师大先林校区东四栋学生公寓楼门口,《新周报》记者约见了音乐学院2003级舞蹈编导专业班的班长舒丽和另外3名女生。舒丽说,一切都是从接到那个“紧急通知”开始。9月27日中午,正在午休的舒丽突然接到班主任刘理老师的电话:“学院楮书记要你下午到她办公室去一趟,有重要任务布置到你们班。”下午3点,舒丽如约来到学院二楼书记办公室。学院党委副书记楮慧平向她分派了任务:“你下午带全班女生陪上面来的领导唱唱歌、跳跳舞。”舒丽的第一感觉是这个任务很荒诞,并表示了异议:“我不敢肯定大家能接受这样的接待任务!”

领导等候多时 教授无奈提前下课

班长舒丽从学院领导那里领命之后,即刻赶往正在上课的教室,几经犹豫,她向正在讲台上聚精会神地授课的老师转达了陪舞任务,希望老师能配合提前下课。这个突如其来打断正常教学秩序的“紧急任务”,让这位素来一丝不苟的教授感到惊讶,学生更是一片哗然。“特别是听到班长宣布‘全体女生留下,男生可以自行安排时’,教室里顿时发出一片嘘声!”沉默片刻,有女生当即掏出手机征求家长的意见,也有女生试探著问舒丽“能否不去”。陈教授无奈地宣布提前下课。而“领导们已等候多时”的催请,使得女生们甚至来不及回宿舍放下书本,就紧随舒丽向校内宾馆“教师之家”三楼多功能厅奔去。

领导表现不佳 多人舞后逃离

“这个场所的气氛让人很不自在,我们傻愣愣地站在大门口。”一名当事女生这样向记者描述当时的情形,她还听见有人说:“怎么只来了这么几个人呢?” 稍后,终于有校办一名中年女士过来向她们简短招呼:“这些都是来学校检查工作的领导,你们陪他们跳跳舞轻松一下,别拘束,放开点!”于是,10名女生开始找地方坐下来。之后,音乐和歌声响起时,她们就开始被邀请陪这些领导唱歌、跳舞。有女生向记者证实:“和这些四五十岁的陌生人跳,大家很别扭!我们是舞蹈专业的,都没有学过交谊舞。但是那些男的还是半搂半抱地要我们教他们跳,一边跳舞一边还和我们闲聊,讲著一些什么身材好、皮肤好之类的话,有些人还追问我们的手机号码,有的还故意透露自己的身份……”活动过程中,女生们还被要求舞后陪吃饭,但很多学生都坚持说有事,而逃离现场。据悉,所有参加陪侍任务的女生,都不知与她们跳舞联欢的领导身份,校方只是强调说其中有高层领导干部。

校园bbs被屏蔽 负面影响难消弭

当这次“陪舞活动”被公布在南京师大BBS网站“师大天空”论坛之后,顿时引起全校师生的普遍关注,但学校不久就将该网站屏敝。在师生们看来,校方的做法是对学生明显不尊重,学生对此表达意见的最极端言辞是:“学校这种拿漂亮女大学生当工具媚上的做法让人感到愤怒和恶心!”

[5]教授性骚扰女学生事件

有网友举报称南京师范大学教授刘某性骚扰女性,并发来对话截图,截图中的文字内容不堪入目。刘某的同事表示,刘某从教30多年来,为人正派。记者多次拨打了刘某本人的手机,但始终无人接听。

曾向校方举报 但无回应

举报者发来了两张短信对话截图,对话内容十分淫秽。举报者表示,刘某骚扰过多位女性,两张短信截图均来源于被刘某性骚扰的一位女性,而她自己也是受害者之一。

举报者告诉新闻117,刘某带的研究生中有一名吴姓女学生,刘某此前通过吴姓女学生找女生一起喝酒吃饭然后唱歌,吴姓女学生对刘某的事了解得最清楚,而吴姓女学生自己与刘某之间的关系也是“不清不楚”。

举报者表示,她曾就刘某性骚扰女学生一事向学校举报,给校领导信箱也发过邮件,但没得到任何回应。举报者没有选择报警。

记者请制图专业人士初步鉴别了举报者提供的截图,结论是这张图造假的可能性比较低。

院方表示从未接到举报

同事称刘某为人正派

举报人同时给记者发来了网络上关于刘某的简介,简介显示,刘某生于1957年,毕业于北京师范大学历史系,为南京师范大学社会发展学院教授。

记者致电社会发展学院,得知刘某现在任教于南京师范大学教师教育学院,教授历史专业。记者向教师教育学院核实情况,院办一名工作人员表示,教师教育学院确实有一位同名教授,年龄约60岁上下,但学院里没有接到过关于刘某个人作风方面的举报。

记者向这名院办的工作人员询问刘某的婚姻情况,“他有家庭,小孩都好大了,但好像婚姻曾经有过变故。”对方回答。

记者挂断电话后没多久,该院一名张姓女老师主动给记者打来电话,张姓女老师告诉记者,她与刘某是一个部门的同事,她认为刘某为人很正派,“他在南师大从教30多年,为人正派,日常工作表现很好,学院里也没有接到过这方面的举报。”

记者就举报者提供的信息向张老师进行了核实,该院的这名刘教授的出生年份、毕业院校和手机号码均与举报者提供的一致,可以确认被举报教授与张老师的同事为同一人。

记者询问张老师是否知道刘某所带研究生中有没有一名吴姓女学生,张老师表示不清楚。

当事人女学生替老师回应:这是栽赃陷害

记者多次致电刘某本人的手机,第一次拨打时被挂断,之后电话一直无人接听。记者给刘某发了短信,表明来意,希望向他核实信息,截至记者发稿时,尚未得到他本人的回复。

10月10日下午18点前后,记者接到了一位王姓女士的电话,王女士告诉记者,她是刘某的本科学生,现在已经毕业,刘某因正在高铁上不方便接电话,对于记者连续打电话和短信中的内容一头雾水,因而托她先来问一下到底发生了什么事。

记者将有人举报之事如实告诉王女士,王女士语气坚定地表示这是有人栽赃陷害。记者表示希望王女士代为转达,请刘教授与记者直接取得联系,亲自对这件事做出回应。

10月10日晚20点左右,记者再次拨打王女士电话,两次均被挂断。

[6]宿舍学生离奇死亡事件

2020年9月19日深夜,网友“中年人刘先生”在微博上发文称“南师大20岁学生宿舍死亡”。9月20日下午,南京师范大学副校长孙友莲对澎湃新闻表示,南师大确实发生了学生在宿舍死亡的事件,具体原因警方仍在调查。今天学校已经在召开紧急会议,联合警方拟定正式的书面通报,具体的案件细节以警方发布的公告为准。

20日上午,记者联系上了发帖人刘先生,他表示自己是死者的哥哥,其弟弟是南京师范大学社会发展学院历史专业的一名大三学生,于今年8月31日回学校上课。9月12日,距离开学还不到半个月时间,就在宿舍内死亡,且死者额头、面部共有三处不明原因的伤口。刘先生表示,就在校方通知他们事发前不久,弟弟还在和妈妈通过微信聊天,“我们看了事发监控,从我弟弟进宿舍到舍友发现他出事跑出来只有27分钟。”

“学校和警方都是很重视,家属的所有接待、后勤保障都在做。学校也安排了专人配合警方全程处理。”孙友莲表示,学校对此事高度重视,事发当天就成立了由校领导挂帅的工作组,学生家属来南京后,校方也一直全程陪护。

孙友莲表示,即使是正常的学生死亡,学校也会贯彻人文关怀。如果是刑事案件,学校更不可能隐瞒真相。“南京师范大学作为一所‘双一流’高校,绝不可能对一名学生的死亡漠不关心。”

公开资料显示,南京师范大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,1996年进入国家“211工程”高校行列,2017年入选国家“双一流”建设高校。

[7]学生展出旭日旗事件

中国青年网北京2020年11月20日电近日,有网友称,南京师范大学在进行校园活动时,在校园内挂出了几面日本“旭日旗”。因“旭日旗”曾经为侵华日军使用,网友表示这样的行为实在不妥。

经过与活动主办方、相关经办学生和辅导员等深入调查,具体情况通报为,11月14日上午9点,在学校一学院举行的学生国际文化展示活动中,一位负责日本展位的学生,为展示日本文化,从网上查找关于日本元素的图片时,将“旭日旗”当成是日本国旗下载打印挂出,被其他同学拍照上网。10点左右,活动主办方发现展位图片问题后,该学生立即撤下图片并在网上进行了认错和道歉。

据查,引发舆情的关键在于负责日本展位的该同学将“旭日旗”当成是日本国旗。事发后,学校责成学院对该同学进行了严肃的批评教育,并要求学院和同学深刻反思检讨。

南京师范大学称,此事的发生,暴露出学校在学生日常思想政治教育中存在薄弱环节,对校园文化活动的管理和指导方面存在不足之处。学校将就此次事件深刻反省,以此为鉴,采取切实措施,坚决避免类似问题再次发生。

[8]抗议并校 南京师大学生“扣留”院长遭镇压

中共官方推动逾百个“独立学院”改制、合并成职业技术院校,引爆学潮。南京学生日前“扣留”院长、抗议并校,与警方爆发激烈冲突。迄今江苏和浙江被迫收回命令。

6月6日,南师大学生听说,中共教育部同意将江苏省教育厅3月18日宣布的计划将“南京师范大学中北学院”与“江苏经贸职业技术学院”合并,转设为“省属公办本科学校”的消息,逐发起维权请愿。

有学生解释,如果南京师大中北学院转为职业学校,相当于学历被“降格”,对未来求职、考研究所都有大影响;且该校学费昂贵,多数学生就是为取得普通本科教育学士学位才来,因此无法接受合并。

学生们当天打出“拒绝职本,还我普本”的标语,并向学院院长请愿,被指限制院长人身自由三十多个小时。警方出动维稳,爆发冲突,据悉有些学生受伤失联。

6月8日,江苏省丹阳市公安局发布“警情通报”,指6日下午南京师大中北学院学生长时间聚集,并将前来解释的学院院长常青“非法扣留”,限制其人身自由长达三十余小时。最终警方“以暴制乱”,用辣椒水和警棍驱赶学生,导致多人受伤。

但有学生说,“拜托您不信谣不传谣好吗。我们是正当维权,丹阳警方直接软禁全校学生,院长自己说的和我们一起静坐等结果”。也有说,谁扣留了,他(院长)自己说要和大家在一起,等问题解决,饿了有吃的,渴了给水,手机还给充电宝。有网友表示要“还原真相”,称不是“非法扣留”院长,而是向院长请愿。网友贴出数张常青与学生和平待在一起的照片,学生提供水、纸巾和食物给常青。学生发帖说,我们对校长照顾有加,但警察(jc)一出来性质就变了。我们的安全得不到保障,他们的目的是保护校长,那些被打被抓的学生呢?中北学校怎么不报导? 学生透露,他们被喷辣椒水,被防爆盾打头,被打伤要救护车。学校出现各种流血事件,学生打120,但校方不让人出去,打什么电话都没用。

学生说,我们什么武器也没有,媒体竟然说袭警?我们生命都受到威胁了,警察(jc)打人抓人,一个个跟畜生一样,几个人拿着警棍围着一个学生。 该校的女生吴华(化名)介绍,抗议行动从6月6日晚开始持续到6月8日凌晨,学生们聚集在教学楼门口,要求领导给说法,并在抗议现场高呼“拒绝职本,还我普本”等口号。她说,现场估计有三四千人。学生还在学校的北门和图书馆两个地方进行和平抗议。该校学生总数八九千人。当局随后被迫发出停止转设的红头文件。吴同学披露,8日凌晨4时许,大批特警直接冲进学校,打学生、喷辣椒水,目前校园被封,许多同学失联。 有网友贴出录像说,南师大中北学院一批大学毕业生在抗议学校的不公正待遇,被大批警察维稳。因为学生按照本科录取分数入校,收的高额民办学费,现在给的是大专文凭。有些学生已经一天一夜没有休息了。

也有网友跟贴说:刚刚十几分钟前,他们暂时妥协了……为什么呢,因为有同学流血了……

也有的说:说实话,都是一张纸,拿了还是韭菜。

这波学潮源于大陆官方要求186所独立学院合并,本科改成职业学校。独立学院学生纷纷发出请愿书,掀起维权学潮。目前江苏省、浙江省的独立学院学生抗争取得胜利,抗议以官方收回命令告一段落。

著名校友[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 南京师范大学简介[永久失效連結]
  2. ^ 南京师范大学简介. 南京师范大学. 2014-10-10 [2014-11-20]. (原始内容存档于2018-12-15). 
  3. ^ 刘明:论民国时期的大学教员聘任页面存档备份,存于互联网档案馆),《二十一世纪》2005年7月号
  4. ^ 南京师大强迫女生停课为领导陪舞 引轩然大波 - 大纪元. 大纪元 www.epochtimes.com. 2004-10-27 [2021-06-07] (中文(简体)). 
  5. ^ sina_mobile. 南京师范大学教授被曝性骚扰 短信不堪入目(图). news.sina.cn. 2016-10-12 [2021-06-07]. 
  6. ^ sina_mobile. 南京师范大学一名20岁学生在宿舍死亡?校方回应. news.sina.cn. 2020-09-20 [2021-06-07]. 
  7. ^ 南师大校园活动悬挂“旭日旗”?校方回应:学生挂错了_手机搜狐网. m.sohu.com. [2021-06-07]. 
  8. ^ 抗议并校 南京师大学生“扣留”院长遭镇压 - 大纪元. 大纪元 www.epochtimes.com. 2021-06-08 [2021-06-09] (中文(简体)). 

相關條目[编辑]

相关链接[编辑]