南佐遗址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南佐遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 甘肃省庆阳市西峰区
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 5-120
登录 2001年6月25日

南佐遗址是1964年在中華人民共和國甘肅省发现的新石器时代遗址,1981年被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位[1]

位置[编辑]

遗址位于甘肃省西峰市(今甘肃省庆阳市西峰区)西南6公里的后官寨乡南佐村,总面积约8.75万平方米,现存9处大型夯土台基,文化层堆积1-4米。自1984年至1996年,甘肃省考古研究所北京大学曾先后五次对遗址进行科研考古发掘,揭露面积1300平方米。

南佐遗址的这座大型房址是我国史前时期的最大单体建筑之一。其建筑形式及時間与著名的大地湾901相近,均属仰韶文化晚期。這座遺址位於泾水上游,從遺址存在直到現在,泾水和渭水上中游的文化面貌基本一致。在半坡文化时期,这里就与洛河流域以及山西西南部形成不同的文化分野,这里属半坡-史家类型,而洛河及山西西南部属东庄类型。不過这两种文化在半坡文化早期可能并未发生分野。

庙底沟文化时期,这一区域被东部东庄类型所发展出的庙底沟文化覆盖,失去了自身的特点,融入了东庄-庙底沟文化之中。庙底沟文化消失之后,这里的文化面貌發生了一些变化,其不同于子午岭以东的黄帝陵类型,也不同于大地湾类型,而是在原有特点之上形成了自己的文化特点。

参考文献[编辑]

  1. ^ 南佐遺址,慶陽市文物局,2008-11-28,[2013-02-03]