南充话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南充話
母语国家和地区 中国
区域 四川南充
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 cmn

南充話重慶話在語音上幾乎無別,而與成渝片四川話的另一個代表性方言成都話在聽感上擁有較大差異,聽起來豪放而有力,不似成都般柔弱而婉轉[1]

1941年資料[编辑]

記音人董同龢,受訪人為四川大學學生(其教師亦講本地話),歲數20,幼時在本地讀中小學,原籍南充城內,未曾學國語,不能說別處話。[2] 兩者音位除/iai/外幾乎一致。

聲母[编辑]

資料提及成都送氣清音爆破較強,未提及南充具此特徵。
ts組讀音更近國音。
/fu/摩擦較強且成都/xu/為所混同。/x/摩擦弱,時而讀[h]或小舌音。

韻母[编辑]

/-ai/的i尾有時稍緊,無/iai/。
/ian/、/yan/各對應成都的/ien/、/yen/,其a近似æ,韻尾穩固。

聲調[编辑]

陽平(31)略有別於成都,仍是低降調,此外與成都無異。

1960年資料[编辑]

1950年代四川省教育廳與諸大學對當時省內漢族地區150縣市人民委員會所在地口音(發音人多為剛離家的青年學生)進行調查。 代表字中南充與成都只有「界」字韻母音位不同。南充為/iai/,成都為/ai/。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 藍勇. 第十三章:歷史時期西南綜合文化區的劃分. 《西南歷史文化地理》. 西南師範大學出版社. 1997. ISBN 7-5621-1603-2. 
  2. ^ 楊時逢,《四川方言調查報告》,中央研究院歷史語言研究所專刊之82,1984
  3. ^ 《四川方言音系》,四川大學學報,1960第3期