南北醉拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南北醉拳
Dance of the Drunk Mantis
DanceoftheDrunkMantis.jpg
海报
基本资料
导演 袁和平
监制 吴思远
制片 张泉
编剧 萧龙
吴思远
主演
  • 袁小田
  • 袁信义
  • 黄正利
  • 元奎
  • 林瑛
  • 石天
  • 任世官
配乐作曲 陈勋奇
摄影 张海
剪辑 潘雄耀
制片商 思远影业公司
片长 91 分钟
产地 英屬香港 英屬香港
语言 国语普通话粤语
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1979年6月27日  (1979-06-27)
 加拿大安大略:1979年12月  (1979-12)
 德國:1980年2月22日  (1980-02-22)

《南北醉拳》英文Dance of the Drunk Mantis),1979年6月27日上映于英属香港功夫动作片

剧情[编辑]

醉拳,原本不分南北,后来逐步演变,分为南北醉拳,南醉拳的首领是苏花子,讲究一套炉火纯青的醉八仙,纵横湖广一带,从未遇到敌手;北醉拳的佼佼者是沧州千醉翁,他有一套醉螳螂,凌厉狠毒,而为人心高气傲,不服苏花子,于是决计带着徒弟专程南下寻找苏花子决一死战。

苏蒙是苏花子的义子,为人忠厚老实,但是笨头笨脑,没有灵性,苏花子认为他不是学武术的料,于是不愿意教授他武功。苏蒙只得外出,在一家酒店打工服务员,一日,千醉翁带着徒弟来住店,顺便打听苏花子的下落,第二日早晨,千醉翁的徒弟叫苏蒙打水给他洗脸,苏蒙不愿意去,两人动手打斗起来,结果三脚猫功夫的苏蒙被打得半死,千醉翁为了引出苏花子,故意放走苏蒙,苏蒙回到家中,千醉翁也跟踪了去。千醉翁于是邀请苏花子赴会,两人在餐桌上打斗了一番,千醉翁越战越勇,眼见苏花子就要被击毙,苏蒙推开门,丢了一把凳子过去,千醉翁才退避一下,苏花子急忙拉着苏蒙逃走了。

负伤的苏花子躺在家中养伤,苏蒙去给他抓药,归途中遇到了一个睡在棺材中的人,那人叫“病君”,他把苏蒙抓的药掉了包,苏蒙拿着药回去煮给父亲喝,谁知苏花子喝了之后,上吐下泻,苏蒙得知可能是被掉包了,于是跑回去找病君算账,两人打斗一番,苏蒙才知道原来病君是“书、卜、病、酒”四大高手之一,是苏蒙的师叔,苏蒙请求病君教授他武功,病君于是开始把克制醉螳螂的功夫“病拳”教授给他,苏蒙练成之后,杀掉了千醉翁和他的徒弟。

演员[编辑]

演员 角色 备注
袁信义 苏蒙 苏花子的干儿子,病君的弟子,击杀千醉翁和他的徒弟。
袁小田 苏花子 南醉拳高手,精通一套醉八仙,败给千醉翁。
黄正利 千醉翁 北醉拳高手,精通醉螳螂,苏花子的敌手,被苏蒙击杀。
任世官 病君 苏蒙的师傅,有一套“病拳”。
林瑛 苏母 苏蒙的干娘,苏花子的老婆。
石天 钱掌柜 钱庄的老板,吝啬抠门,侵吞私人财产。

花絮[编辑]

电影拍摄于1978年时候,由于条件限制,电影纯粹为功夫片,没有特技[1]

因为《南北醉拳》的票房成功,袁氏家族陆续拍摄了《酒仙十八跌》、《醉侠苏乞儿》、《鬼马天师》、《天师撞邪》、《佛掌罗汉拳》等一系列的醉拳功夫片。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 剧场《南北醉拳》. 新浪网. [2005年09月12日]. 
  2. ^ 新调查:追探《苏乞儿》 功夫片如何打入世界?. 新浪网. [2010年02月12日]. 

外部链接[编辑]