南千住

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南千住
LaLa Terrace
LaLa Terrace
荒川区南千住位置図.png
南千住在東京都區部的位置
南千住
南千住
經緯度: 35°44′0″N 139°47′57″E / 35.73333°N 139.79917°E / 35.73333; 139.79917
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Arakawa, Tokyo.svg 荒川區
人口(2014年(平成26年)8月1日)[1]
 • 總計 45,395
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 116-0003
電話區號 03
車牌 足立

南千住(日语:南千住みなみせんじゅ Minami-senju */?)是東京都荒川區的町名。現行行政地名為南千住一丁目至南千住八丁目。

地理[编辑]

位於荒川區最東端。町內為住宅區,中央地帶是JR常磐線東京地下鐵日比谷線首都圈新都市鐵道筑波快線南千住站

此外,北與東以隅田川為界,可由千住大橋日语千住大橋千住汐入大橋日语千住汐入大橋通往足立區水神大橋日语水神大橋白鬚橋日语白鬚橋通往墨田區

東與墨田區堤通以隅田川為界,西臨荒川東日暮里,南連台東區橋場清川日本堤千束,北與足立區千住綠町千住橋戶町千住關屋町千住曙町以隅田川為界。

歷史[编辑]

南千住發展自江戶時代日光街道千住宿日语千住宿周邊的木賃宿宿場町。江戶時代至明治初期,約有20萬人在小塚原刑場日语小塚原刑場處刑。刑場在現在南千住站西側常磐線日比谷線之間的延命寺內。

現在淚橋交差點一帶在過去稱作山谷日语山谷 (東京都),現在仍有少量簡易宿泊設施日语簡易宿所(通稱ドヤ日语ドヤ街)存在。

此外,過去的南千住汐入(現在南千住四丁目、八丁目、三丁目東側)一帶,自明治時代起就是連結隅田川船運與鐵道貨物基地日语隅田川駅陸運的物流要地之一,「大日本紡績(ニチボウ,現尤尼吉可日语ユニチカ)」與「鐘淵紡績(カネボウ)」曾在此設立工廠。

南千住也以燉內臟日语もつ煮モツ煮込み)與稱作「ぼったら」的南千住風文字燒日语もんじゃ焼き聞名。

再開發[编辑]

南千住八丁目街景

1987年(昭和62年)起,以南千住站至舊汐入地區為中心,開始進行大規模再開發。其中,南千住站東側的南千住四丁目、八丁目、三丁目東側的舊國鐵清算事業團處分用地隅田川貨物站日语隅田川駅北部、東部,與舊汐入地區一同進行大規模都市重劃,建造多棟20層~30層的超高層公寓。

南千住站東口至東側補助322號線一帶建造LaLa Terrace(LaLaテラス)南千住等複合商業設施日语複合商業施設,成為熱鬧的新興鬧區。另外,隨著筑波快線開業、JR與地下鐵南千住站更新改建,大幅提升南千住站使用者的便利性與安全性。2006年,座落於隅田川岸的汐入公園日语汐入公園開園。

現在南千住站西口至骨通(コツ通り)的站前西側地區,開始進行超高層公寓、商業設施的再開發。

另一方面,南千住西北端的南千住六丁目則保留了過去的下町景色,但近年隅田川岸也開始進行高層公寓再開發。過去的東京球場日语東京スタジアム (野球場)位於此地,現改建為區營運的運動中心、南千住警察署、公寓與超市。

地名由來[编辑]

意為千住南方。

交通[编辑]

鐵道[编辑]

東日本旅客鐵道
首都圈新都市鐵道
東京地下鐵
東京都交通局
日本貨物鐵道

道路、橋梁[编辑]

道路
橋梁

設施[编辑]

JOYFUL三之輪商店街(ジョイフル三ノ輪商店街

知名人士[编辑]

備註[编辑]

関連項目[编辑]

外部連結[编辑]