南坡之变

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南坡之变是发生于至治三年(1323年)的一次政变元英宗即位后重用拜住,清除五朝权臣铁木迭儿的势力,推行了一系列的新政。铁木迭儿的义子铁失联合对元英宗改革不满的蒙古贵族发动了政变,在上都以南不远的南坡杀死了元英宗和拜住,奉晋王也孙铁木儿即位,即元泰定帝。不久铁失被元泰定帝处死。

背景[编辑]

元仁宗去世后,元英宗即位(1320年)。太皇太后答己铁木迭儿重新任右丞相。锐意改革的元英宗感到势孤力单,他一面与后党周旋,一面提拔木华黎的后裔、太常礼仪院使拜住,对抗铁木迭儿的势力。至治二年(1322年)八月和九月,铁木迭儿和太皇太后答己相继去世。十月,元英宗任命拜住为中书右丞相,开始推行新政。同时,迅速清除朝中铁木迭儿的势力,处死铁木迭儿之子八思吉思,后又追夺铁木迭儿财产。

铁失是铁木迭儿的义子,至治元年时被任命为御史大夫,同时领左右卫阿速亲军。元英宗曾严厉批评他身为御史大夫没有起到推荐贤才的本职工作,反而推荐了铁木迭儿之子八思吉思这样的贪墨之人,这让铁失心中非常不安。而元英宗对拜住的重用,重新启用被排挤的儒生,他的种种新政都限制了蒙古保守贵族的特权,这引起了他们的不满,元史记载当时“宗戚之中,能自拔逆党、尽忠朝廷者,惟有买奴”。于是铁失和部分蒙古保守贵族联合起来,准备政变。

过程与结局[编辑]

至正三年八月初二,铁失派人去见抚军漠北的元英宗的叔叔,晋王也孙铁木儿,告诉他一旦政变成功就拥他为帝。按照《元史》的说法,也孙铁木儿立刻派人去通知元英宗铁失要谋反,但已经来不及了。八月初四(1323年9月4日),英宗从上都避暑结束,南返大都,驻驾在上都以南15公里的南坡。铁失和知枢密院事也先帖木儿、前参知政事赤斤铁木儿等人在当夜发动政变。用铁失所率的左右卫阿速亲军为外应,铁失和赤斤铁木儿等人矫诏杀死了拜住,之后又将元英宗杀死在帐中,英宗被杀时年仅21岁。

英宗被杀后,也先帖木儿等人奉皇帝玺绶迎接晋王。九月四日也孙铁木儿即位,即元泰定帝。他即位后发布大赦命令,宣布谋逆等儒家认为最不可宽恕的罪过也在可赦免之列,并封也先帖木儿为右丞相,铁失为枢密院事,稳定了也先帖木儿和铁失。十月元泰定帝杀也先帖木儿于行帐,任命旭迈杰为右丞相,前往大都杀死铁失。十一月泰定帝到达大都,将参与南坡之变的诸王流放。

参考文献[编辑]

  • 元史·卷二十八·英宗二
  • 元史·卷二十九·泰定帝一
  • 元史·卷二百七·逆臣
  • 中国通史,白寿彝编,元时期(上),第八章第二节-至治新政和南坡之变