本页使用了标题或全文手工转换

南山之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南山之役
南北戰爭的一部分
日期 1862年9月14日
地点 華盛頓郡弗雷德里克郡
结果 美利堅合眾國勝出
参战方
美利堅合眾國 美利堅聯盟國
指挥官和领导者
喬治·麥克萊倫
安伯洛斯·本賽
威廉·富蘭克林
羅伯特·李
兵力
28,000 18,000
伤亡与损失
2,325人(443人死亡、1,807人受傷、75人失踪) 2,685人(325人死亡、1,560人受傷、800人失踪)

南山之役於1862年9月14日發生在華盛頓郡弗雷德里克郡,是馬里蘭會戰中的第一場戰役。

北軍兵力為28,000,南方為18,000人。

喬治·麥克萊倫(George Brinton McClellan)、安伯洛斯·本賽(Ambrose Burnside)和威廉·富蘭克林(William B. Franklin)為北軍軍官;南軍則由羅伯特·李率領。

戰前[编辑]

馬里蘭會戰可以威脅華盛頓特區巴爾的摩;亦可以中途破壞巴爾的摩與俄亥俄鐵路,以切斷對華盛頓特區的援助。

另一方面,維吉尼亞的農場大都被戰火波及,但北方的農田則一直安然無恙,如果南軍入侵成功,南方就可以把北方農田的收成奪去,更可以使吃驚的人民逼林肯停戰,使北方內部對戰爭的支持冰消瓦解。

而遠在歐洲英國法國雖仍不支持南方政府,但已經開始有些搖動,因為北軍一直無法獲得決定性的勝仗。南方要是能夠再次重重的打擊北軍,相信會不難得到英法兩國的支持。

麥克萊倫後來重返戰場,並拾到一份南軍的情報,知道南軍原來分散了,於是花了十多小時決定把他們逐個擊破,第一個目標就是南山的南軍。

戰役[编辑]

克拉姆頓斯山峽(最南部)[编辑]

守候克拉姆頓斯山峽的南軍只有500人,起初並不知道有近12,000名北軍準備進攻。後來富蘭克林花了三小時組織他的部隊,南軍遂戲稱北軍是一頭「正小心翼翼的準備去擊殺一只小老鼠的獅子」。

北軍很快就攻佔了克拉姆頓斯山峽,俘了400南軍,當中很多人都是遲到了的援兵。

特納斯山峽[编辑]

D.H.希爾的5,000名南軍守候特納斯山峽和褔克斯山峽,本賽將軍派了胡克少將的部隊攻擊敵軍,但直到晚上,南軍仍守候特納斯山峽。

褔克斯山峽[编辑]

北軍猛攻南軍的陣線,並獲得不錯的成績,但這時北軍已經十分疲倦,使南軍的援兵奪回褔克斯山峽,里诺就派更多人支援北軍,把南軍打敗,但里诺和南軍軍官Samuel Garland, Jr.皆陣亡於此。

北軍後來把60具南軍屍體丟入農夫的水井裏,再償還他$60。

戰事結束[编辑]

北軍傷亡人數為2,325;南軍則有2,685人。

南軍奉李將軍的命令撤離了南山,麥克萊倫終於把一部分分散了的南軍打敗,但他仍不能阻止其他部隊結合。

參見[编辑]