南岬之盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉明燈統帥過福安村題名碑,俗稱「劉提督碑」,為南岬之盟結束後,劉明燈勒石於車城庄福德廟[1]

南岬之盟是一個斯卡羅美國於十九世紀共同訂立的外交條約。

西元1867年美籍商船羅發號(the Rover)在臺東外海觸礁,當生還船員上岸時被屏東的南排灣族出草,史稱羅發號事件

美國政府向時領台灣清帝國抗議,由於1683年清廷將台灣納入版圖之後,其“理番”政策理念為台灣全島雖屬版圖之內,但其民衆依受教化程度高低,被劃分為民、番兩級,尤其生番地以番治番,不予治理;因此,清廷地方官員對法律無法管轄“生番”地帶便以不歸王化為理由,企圖消極處理。然而,這種說法在美國的理解裡只是推托責任的方式,美國將“(番地)未歸王化”理解成清廷地方官的狡辯:“認定番地枋寮鵝鑾鼻是不載版圖,故清廷對番人殺害美國船員不負責任”。

憤怒的美國政府態度更加強硬。至此清廷政府才發覺事態嚴重,遣台灣總兵劉明燈調查此事。美國代表不滿清廷處理,於是決定自行與南排灣十八社代表談判,1867年10月,在恆春東門東三公里出火東一公里,古名叫火山的地方訂立盟約,稱之為「南岬之盟」。內容要求外國人沒事不可上岸,海難登陸人員須舉紅旗為號否則格殺勿論。

南岬之盟的雙方代表,美方派出的是美國外交人員、駐廈門領事李仙得 (Charles W. le Gendre),而臺灣方面、南排灣十八社原住民派出的締約代表是部落頭目卓杞篤,出席者主要有美國領事李仙得、英國通譯必麒麟、琅嶠漢人、滿清知府吳大廷、臺灣鎮總兵劉明燈,南岬之盟結束之後,劉明燈勒石於車城庄福德廟(今福安宮),即俗稱「劉提督碑」。

1869年,美國政府以清廷政府過去推託南排灣非清廷(中國)之管轄為口實,自行于1869年2月再派代表簽訂書面「親善合約」,建築燈塔,並保證日後不再殺害西洋船舶海難人員等等。此親善條約便成為美國與臺灣南排灣族原住民雙方直接簽訂的「國際條約」,據傳此條約尚存於美國國會圖書館及屏東旭海。

參考資料[编辑]

  1. ^ 劉明燈統帥過福安村題名碑. 車城鄉公所. 2010-04-16 [2016-05-16] (中文(台灣)‎).