南岬之盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南岬之盟的原委是羅發號事件

西元1867年美籍商船羅發號(the Rover)在臺東外海觸礁,當生還船員上岸時被屏東的南排灣族出草殺害。

美國政府向時領台灣清帝國抗議,而清政府推卸責任的回答是枋寮鵝鑾鼻是不載版圖(生番地)。美國遂派代表與南排灣十八社代表在恆春東門東三公里出火東一公里,古名叫火山的地方簽訂條約,稱之為「南岬之盟」內容要求外國人沒事不可上岸,海難登陸人員須舉紅旗為號否則格殺勿論。

南岬之盟的雙方代表,美方派出的是美國外交人員、駐廈門領事李仙得(C.W.Le Gendre),而臺灣方面、南排灣十八社原住民派出的締約代表是頭目Taketok(卓杞篤先生),由於清廷政府表明南排灣非屬清朝(中國)之管轄領土,於是南岬之盟成為美國與臺灣南排灣族原住民簽訂的「國際條約」,據傳此「美臺雙邊國際條約」尚存於美國國會圖書館及屏東旭海。