南崁溪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南崁溪
青溪
Taoyuan City - Nankan stream ,Taiwan.jpg
流域
級數 臺灣海峽
源头 坪頂台地的樂善村牛角坡
河口 竹圍漁港
面積 214.6平方公里(83平方英里)
流經国家  中華民國
位置 蘆竹區大園區桃園區龜山區
本貌
長度 30.73公里(19英里)

南崁溪,舊名為青溪,是一條位於台灣北部桃園市的河流,總長30.73公里。流域面積約有214.6平方公里。如果包含其他小支流則有44.01公里長。[來源請求]南崁溪發源自桃園坪頂台地龜山區樂善里牛角坡,在桃園市大園區竹圍漁港處入海。

水系主要河川[编辑]

流經坑子外的坑子溪。

以下由下游至源頭列出水系主要河川,其中粗體字為主流河道。

相關新聞[编辑]

  • 過去因為河川為省屬,整治由省水利處負責,省水利處規劃公告的整治寬度為90公尺,但如今管理權回歸各地方政府,後來中央政府公告的整治寬度為110公尺,南崁溪義美段,因此發生爭議,目前南崁溪義美段河道寬度仍約僅65公尺,經與經濟部水利署共同研商後,原則決定先整治為90公尺寬度,並已獲得義美公司同意。
  • 桃園是台灣的六都之一,污水下水道的接管率僅5%,且沒有污水處理廠,導致幾乎所有家庭的廢水通通排到河川再流入大海,南崁溪也受害其中,污染相當嚴重。
  • 2018年,在桃園市蘆竹區曾有民眾將夜鷺学名Nycticorax nycticorax)誤認為企鵝,向警察局報案在南崁溪發現企鵝。[1]


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 台灣溪邊有企鵝?民眾不識「指夜鷺為企鵝」