南开系列学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南开学校旧址

南开系列学校,是张伯苓严修创办的一系列旨在促进中国近代教育发展的学校[1]。学校以“允公允能,日新月异”为校训和“南开人”的治学精神。并以“衣镜铭”为学生的仪容举止规范。先后为中国培养出了许多优秀的人才。其中周恩来温家宝后来还都成为了中华人民共和国国务院总理

南开系列学校包括:南开大学南开大学泰达学院南开大学滨海学院(中国唯一一所由大学与政府合办的高等院校)、南开中学(今天津市南开中学)、南开女子中学(后在南开女子中学校址建立了其他学校,并命名为天津市第二南开中学。但其与南开系列学校没有关系。)、重庆南开中学自贡蜀光中学、南开小学(被日本侵略军炸毁后未复校,并非今日之南开小学)等。目前,这些学校有一部分仍然存在,而且在一定范围内仍然是教育界里知名的学校。只是他们之间的从属关系已经淡化了。但这些学校都视张伯苓为第一任校长,有着相同的校歌校训、类似的校徽以及其他类似的识别,但是由于并没有明确的产权关系,其间也因此存在一定的矛盾。

校名由来[编辑]

“南开”这个校名,不是从学校初创时便有的。1904年成立时校名为“私立中学堂”,后易名“私立敬业中学堂”,旋复改称“私立第一中学堂”。1906年,天津乡贤郑菊如将自置城南空地十余亩慨然捐赠学校,经张伯苓交涉,换为电车公司附近一块俗称“南开洼”的地方。学校于同年8月在南开洼起建新校舍。1907年初,学校由严宅迁入南开洼新址,同年秋举行新校舍落成会,便依地名之故,将校名改称“南开中学堂”,这是学校首次使用“南开”这个名字[2]

历史沿革[编辑]

南开学校百年纪念碑
南开大学八里台校区主教学楼

1898年中国近代著名教育家严修开设严氏家馆[3]。1901年,天津著名商业“八大家”之“益德王”家亦设立王馆。张伯苓受聘主持严馆,继而兼理王馆,教授两家子侄[4]

1904年严修与张伯苓东渡日本考察教育,归国后即将严、王两馆合并,面向社会公开招生,正式成立中学,校舍仍在严宅。校名初为“私立中学堂”,后易名“私立敬业中学堂”,旋复改称“私立第一中学堂”。1906年8月,学校在南开洼起建新校舍。1907年初,学校由严宅迁入南开洼新址,同年秋举行新校舍落成会,将校名改称“南开中学堂”。

1912年4月,按照南京临时政府教育部《普通教育暂行办法》的规定,校名正式定为“南开学校”。至1917年,学生人数已满千人。严修与张伯苓分别于1919 年、1923 年、1928 年共同开办了南开大学南开女中南开小学。1936年抗战爆发前夕的,张伯苓复卓有远见地开办了重庆南渝中学(1938年更名为重庆南开中学),并于1938年接办自贡蜀光中学

进入21世纪后,南开大学加大了开放创新的力度,兴建了泰达学院深圳金融工程学院滨海学院[5][6]

基础教育[编辑]

高等教育[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 薛进文会见海内外校友会负责人与南开系列学校领导. 南开新闻网. [2016-08-30]. 
  2. ^ 南开大学校史研究室. 南开大学校史教育读本 (PDF). 南开大学. 2014-12 [2016-08-30]. 
  3. ^ 彭景晖; 李笑萌; 陈建强. 教育救国,知识分子抗战之路. 光明日报. 
  4. ^ 文汇报. 南开之父张伯苓. 新华网. 2005年1月27日. 
  5. ^ 学院简介. 南开大学泰达学院. [2016-08-30]. 
  6. ^ 南开大学滨海学院简介. 
  7. ^ 允公允能日新月异: 南开大学校长张伯苓
  8. ^ 张赫洋; 马超. 南开大学与天津市南开区人民政府合作建设九年一贯制学校. 前沿. 2016-08-17 [2016-08-17]. 

外部链接[编辑]