南怡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南怡
谚文 남이
汉字 南怡
文观部式 Nam Yi
马-赖式 Nam Yi

南怡(1441年-1468年)朝鮮王朝初期將領,為一名英年早逝的名將,在後世民間被神格化。

生涯[编辑]

曾祖父是朝鮮王朝的建國裡有功績的領議政南在,祖父南暉娶朝鮮太宗的四女貞善公主,被封為宜山君。其父親南份、母親為洪汝恭之女。南怡娶癸酉靖難一等功臣左議政權擥之女。

1458年(世祖3年),17歲的南怡在武科上以首席合格當上狀元。1467年南怡討伐橫行的盜賊,又與龜城君李浚鎮壓李施愛之亂,因頭等功勛而被表揚,受封宜山君。南怡又在攻擊建州衛建州三衛(女真族)李满住的戰爭中,擔任先鋒立功而被封為兵曹判書。

但是,在世祖駕崩,新君睿宗登基之後被冷落。 後來南怡因曾經在遠征中吟詠的詩「白頭山石磨刀盡,豆滿江水飲馬無,男兒二十未平國,後世誰稱大丈夫。」,被奸臣柳子光誣陷“未平國”有“未得國之心”作為謀反企圖的證據。南怡因此被逮捕,在漢江邊上的沙南基白沙場被處決。此陰謀被推測為舊勢力申叔舟韓明澮等靖難功臣與新興的王族勢力南怡(太宗的外曾孫)、龜城君李浚(世宗之孫、臨灜大君李璆之子)等對立而引致的。其後,南怡的謀略叛事件被舊勢力作為肅清政敵的藉口,王族勢力被重用的人皆被肅清。龜城君李浚也因被削去領議政之職,從此朝鮮王室宗親(除了極少數之外)都被嚴格禁止參與朝政。

1818年(純祖18年)、經後世孫右議政南公轍的奏請之後,官爵和名譽被恢復,賦予了忠武公的謚號。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李岩; 徐建顺、池水涌、俞成云. 《朝鲜文学通史》. 北京: 社会科学文献出版社. 2010年9月. ISBN 978-7-5097-1511-6. 
  2. ^ 2.0 2.1 韦旭昇著. 《韩国文学史》. 北京: 北京大学出版社. 2008年7月. ISBN 978-7-301-14042-0.