南斗星君

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南斗星君,與北斗星君並稱,是道教中重要的星君,掌管南斗六星。分别是:『司命星、司禄星、延寿星、益算星、度厄星、上生星』。據說,南斗星掌理人類的壽命長短,俗說:「南斗註生,北斗註死。」楊炯《渾天賦》:「南斗主壽祿,東壁主文章。」民間傳說南斗星君北斗星君在每年除夕下凡,考察人間善惡。

另說南斗星君是司命星、司禄星等六星君的統一稱呼。

傳說[编辑]

五斗星君

干寶的《搜神記》就記載了一則,南斗星君北斗星君增添凡人壽命的故事:管輅要一個注定要早夭的年輕人,趁南斗星君北斗星君在下凡對弈時,用酒肉向之求助,最後得以延壽。

管輅至平原,見顏超貌主夭亡。顏父乃求輅延命。輅曰:「子歸,覓清酒鹿脯一斤,卯日,刈麥地南大桑樹下,有二人圍位,次但酌酒置脯,飲盡更斟,以盡為度。若問汝,汝但拜之,勿言。必合有人救汝。」

顏依言而往,果見二人圍碁,頻置脯,斟酒於前。其人貪戲,但飲酒食脯。不顧數巡,北邊坐者忽見顏在,叱曰:「何故在此?」顏惟拜之。南面坐者語曰:「適來飲他酒脯,寧無情乎?」北坐者曰:「文書已定。」南坐者曰:「借文書看之。」見超壽止可十九歲,乃取筆挑上語曰:「救汝至九十年活。」顏拜而回。

管語顏曰:「大助子,且喜得增壽。北邊坐人是北斗,南邊坐人是南斗。南斗註生,北斗註死。凡人受胎,皆從南斗過北斗;所有祈求,皆向北斗。」

參見[编辑]

外部連結[编辑]