南斯拉夫情結

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南斯拉夫情結([jugonostalgija / југоносталгија] 错误:{{lang-xx}}:文本有斜体标记(帮助)是存在於前南斯拉夫諸國部分人之間的一種情結,主要指這些人懷念前南斯拉夫的感情。對南斯拉夫情結有肯定和否定兩種看法。肯定者認為南斯拉夫解體後的各國廣泛存在排他的民族主義,並且經濟混亂,貧富不均。而否定者則認為對南斯拉夫的懷念意味著對新國家的否定。現在南斯拉夫情結主要體現在文化領域,但在政治上,支持恢復南斯拉夫的人已所剩無幾。隨著塞蒙解體,現在世界上已無國家使用南斯拉夫為國名。而認為自己是南斯拉夫人的民眾也大幅減少。

參考文献[编辑]

  • Trovesi, Andrea: L'enciclopedia della Jugonostalgija. In Banchelli, Eva: Taste the East: Linguaggi e forme dell'Ostalgie, Sestante Edizioni, Bergamo 2006, ISBN 88-87445-92-3, p. 257-274.

參見[编辑]