南方古猿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南方古猿属
化石时期:上新世更新世
Australopithecusafarensis reconstruction.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
亚科: 人亚科 Homininae
族: 人族 Hominini
亚族: 南猿亚族 Australopithecina
属: 南方古猿属 Australopithecus
R.A. Dart, 1925

曾被界定為南方古猿屬的種:

南方古猿属學名Australopithecus)是人科動物的一個已滅絕的。是猿類人類的中間體型。

南方古猿這個之中最著名的是阿法南方古猿非洲南方古猿,因為在未發現比南方古猿更古老的人屬化石以前,非洲種曾被視為是整個人屬(特別是直立人)的袓先。所以人屬應該在更早期就從南方古猿屬中分支出來(而最後的共同袓先則為阿法種),或者兩者都各自由一個未知的更早期共同袓先發展下來。

南方古猿最早出現在390萬年前。他們的高度多數都不過1.2公尺。

1924年,首先在今日南非西北省塔翁地区发现头骨化石一具,为6岁左右的幼年个体。以后又在东非、南非连续发现类似化石,包括头骨、骨盆和四肢骨等。

南方古猿的头部额骨后倾,眼眶后有明显的缩窄区,头骨最大宽位置较低,脑容量440~530毫升,約有現代人的35%;面颅较大,颧骨弓向两侧突出,额鼻缝呈倒V字形,下颌骨较粗壮,臼齿很大,而门齿和犬齿较小,无齿缝;骨盆短而宽。从骨盆、腿骨和足骨的结构可以肯定南方古猿已能直立行走。

参看[编辑]