南方漢族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


南方漢族是指中國南方秦嶺淮河以南)的汉族群體。

遷徙原因和歷史[编辑]

中原氏族南遷圖

歷史上,數次由北至南的大遷徙的主要原因有西晋末年的永嘉之亂、盛唐時期爆發的安史之亂、北宋末年的靖康之變,甚至連長達25年的唐末民變也造成了北方漢族人口大規模南遷。[來源請求]

基因分析[编辑]

2004年復旦大學現代人類學研究中心由文波、李輝領導的科研組通過對國內17個不同省區的871個抽檢者的血樣進行基因分析,比較南方漢族和北方漢族的Y染色體(父系)和線粒體DNA(母系)的相同率,得出結論:今天的南方漢族是南北漢族共同繁衍的後代。[1]

復旦大學的數據基本可分為三組:

Y染色體的相同率很高(平均90.5%相等),線粒體DNA的相同率也很高(平均78.5%),與北方漢族差異無幾。從基因角度看,江蘇人、上海人、安徽人更接近北方漢族。
  • 第二組(福建為代表)
Y染色體的相同率較高(平均80%),說明基本是北方漢族的後代。線粒體DNA的相同率很低(平均22.4%),說明基本是南方漢族女性的後代。綜合兩點,福建、雲南等省區的居民基本是北方漢族男性與南方漢族和少數民族女性婚配的後代。
情況比較平均,這組Y染色體的相同率高於50%(平均74%),線粒體DNA的數值達到50%(平均48.8%)。說明該地區北方女性的數量與南方女性的數量基本相等。說明南北民族均衡婚配,均勻融合。

綜合以上三組數據,總的表明在南方漢族形成的過程中,与北方漢族父系的接近成都市遠遠多於母系。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wen, Bo; Li, Hui; Lu, Daru; Song, Xiufeng; Zhang, Feng; He, Yungang; Li, Feng; Gao, Yang; Mao, Xianyun; Zhang, Liang; Qian, Ji; Tan, Jingze; Jin, Jianzhong; Huang, Wei; Deka, Ranjan; Su, Bing; Chakraborty, Ranajit; Jin, Li, Genetic evidence supports demic diffusion of Han culture, Nature, 2004, (431): 302 – 305, doi:10.1038/nature02878 

参见[编辑]