南方科技大學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南方科技大学
跳到导航 跳到搜索
南方科技大学
Southern University of Science and Technology
Southern University of Science and Technology logo.png
创建时间 2011年
学校类型 全日制研究型大学
党委书记 郭雨蓉
校長 陈十一教授
副校长 汤涛教授
鲁春教授
滕锦光教授
教務長 汤涛教授[1]
学生人數 5381人(截止2018年9月12日)[2]
本科生人數 4029人(截止2018年9月12日)
研究生人數 1352人(截止2018年9月12日)
校址  中国广东省深圳市南山区学苑大道1088号
22°36′02″N 113°59′41″E / 22.60056°N 113.99472°E / 22.60056; 113.99472坐标22°36′02″N 113°59′41″E / 22.60056°N 113.99472°E / 22.60056; 113.99472
总面积 197.98公頃(1,979,800平方米
代表色             [3]
隶属 广东省教育厅深圳市政府
邮政编码 518055
网站 www.sustc.edu.cn
South University of Science and Technology.png
南方科技大学1号门

南方科技大學(简称:南科大英语:Southern University of Science and Technology,縮寫:SUSTech)是一所建校于2011年,被确定为国家高等教育综合改革试验校,位於中國廣東省深圳市全日制公立高等院校,致力于成为世界一流研究型大学。其创校之初目的在于提升地区科技水平,探索中国教育改革的道路,创建具有中国特色的现代大学制度,培养创新型人才,适配特区经济发展。南方科技大学是当代中国大陆第一所自授文凭(仅第一年招生),同时也是最早探索将大学章程写入法律的高等院校(類似香港法定大學的做法)。

南方科技大學同时是繼深圳大學深圳職業技術學院深圳信息职业技术学院後第四所主校区位於深圳的高等院校。

历史沿革[编辑]

2007年—2012年[编辑]

2007年,深圳市政府决定开始籌建南方科技大學,同时设立南方科技大学筹建工作办公室,聘请包括香港科技大学教授在内的6人作为工作人员[4]

2008年,南科大籌建工作辦公室與深圳市建築工程署合辦南科大校園設計競賽,其中香港著名建築師嚴迅奇亦有提交設計方案(但嚴氏方案最後不獲任何名次)。

2009年,南方科技大学在全球遴选后通过深圳市政府将中国科学院院士朱清时教授聘为首任校长,任期5年。同时朱清时计划参照香港科技大学加州理工学院的办学和发展模式规划南科大[5]。同年,南开大学深圳金融工程学院南开大学深圳市政府理念不合而终止合作并撤销,校址和2006年投用的校舍移交给南方科技大学筹备办公室,作为南方科技大学启动校区。

2011年,1月教育部正式批准南方科技大學筹建。同时,南方科技大学在没有获得中华人民共和国教育部招生许可的情况下宣布将避开高考进行真正意义上的自主招生自授文凭。通过这种方式招收第一届,即同时被称为‘教改实验班’的学生的过程被视为南科大对跳出中国当时亟需改革的教育制度的重大探索,引起了国际社会的高度关注[6]。在教改实验班入学后,教育部向广东省人民政府发文批准筹建南科大,同时允许其试办本科教育。5月,深圳市政府通过《南方科技大学暂行管理办法[7]。年中,参与筹建的核心团队,来自香港科技大学的团队退出南方科技大学,引发了对大学前途的担忧[8]。不久,一名学生退学并在网上发表声明,引起公众对学校管理制度的热议[9][10][11][12]。被誉为神童的科大学生苏刘溢亦于同一时期休学(实为退学,离校后再无返校)[13]

2011年9月,致仁书院举行揭牌仪式,南方科技大学第一个书院成立。

南科大一期校园的夜晚
Name Stone of SUSTech.jpg
PANO of the original campus of SUSTech 01.jpg

2012年,中华人民共和国教育部发布通知,同意建立“南方科技大学”[14]。南科大就此获得教育部的承认,并颁发由教育部认可的文凭[15]。但同时亦引发接受教育部管理对南方科技大学教育改革可能存在不利影响的议论[16]

2012年至今[编辑]

2013年,南科大新校区建设完毕,南科大整体迁入新校区,启动校区归还深圳大学[17]

2014年,年初,原深圳公安局长李铭被深圳市委任命为南方科技大学党委书记,朱清时不再担任这一职务[18]。一度引发南科大‘去行政化’改革失败的议论[19][20];9月,朱清时教授工作年限已满,卸任校长职位[21];12月,南科大奖学金政策发生变动,因其程序并不符合规定等诸多原因引起大部分的学生不满。

2015年初,南科大教改实验班符合毕业条件的28名学生毕业,获得了由南科大自行授予的学位[22];同年,原北京大学副校长陈十一教授就任南科大校长,调整发展规划,计划参照斯坦福大学发展;同时进行院系调整,筹建理学院、工学院、生命与健康学院、经管与人文学院[23][24];3月中旬,理事会召开会议,聘陈十一教授为校长,审议《南方科技大学章程》,拟更改学校的英文简称为SUSTech(原名为SUSTC),在学生家长中引发热议;5月,《南方科技大学章程》在理事会获得原则性通过[25];9月,致诚书院与树德书院成立。

2016年6月,南科大第一届有教育部合法学历的本科生毕业;同月,原深圳市教育局局长郭雨蓉任南方科技大学党委书记[26];9月,致新书院与树礼书院成立。

2017年8月,南科大入选2017年新增研究生推免高校名单[27];11月,南科大副校长汤涛教授当选中国科学院院士,成为深圳本土培养的首位中国科学院院士[28];12月,南山区人民政府与南科大合作建设大学附属医院[29]

2018年7月,南科大的化学、材料科学两个学科首次进入ESI全球前1%[30]

2018年11月26日,在第二届人类基因组编辑峰会召开前一天,南方科技大学停薪留职的生物系副教授贺建奎宣布,基因编辑婴儿露露、娜娜于11月在中国健康诞生。这是人类基因首次被修改,两名婴儿出生后可以天然抵抗艾滋病。但由於涉及修改人類胚胎基因,此事件備受國際爭議。

组织架构[编辑]

机构设置[编辑]

依据南方科技大学暂行管理办法,南科大在建立时设有理事会校务委员会学术委员会。2013年,根据中华人民共和国高等教育法设立党委会。南科大还设有管理部门协调工作,其下设有党政办公室、纪检监察室、人力资源部、财务部、教学工作部、公共基础课部、学生工作部、科研部、公共分析测试中心、规划发展部、后勤保障部基建办公室、安全保卫办公室、网络信息中心、医疗中心、图书馆及各学科部门。

历任校长[编辑]

姓名 任期
朱清时 2009年9月10日-2014年9月10日
李铭(代理校长) 2014年9月11日-2015年1月21日
陈十一 2015年1月21日至今

现任领导[编辑]

现任行政领导
校长 陈十一院士
副校长兼教务长 汤涛院士
副校长兼总务长 鲁春教授
副校长兼研究生院院长 滕锦光院士
校长办公会成员、总会计师 叶秦副研究员
校长办公会成员、书院总监 韩蔚副研究员
校长办公会成员、科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长 赵予生教授
校长办公会成员、规划发展部部长、重大项目办公室主任、创新创业学院院长 王苏生教授
秘书长、党政办公室主任 陈思奇先生
校长办公会成员、国际合作部部长 郑春苗教授
现任党委领导
党委书记 郭雨蓉女士
党委副书记、纪委书记 李凤亮教授
党委常委、宣传与公共关系部部长 张凌先生
党委常委、组织统战部(人力资源部)部长 陈志锋先生

学校标志[编辑]

校徽及校名[编辑]

校徽的核心部分是一把火炬。火炬实际上是由南方科大的英语字头组成的,就是两个S,一个S是South(南方),一个S是Science(科學),火炬的U就是University(大學),有一个T就是Technology(技術),象征南方科技大学的使命:为高等教育改革探索出一条新路。校徽背景为渐变的天青色,映衬火炬的照亮效果;此处的天青背景取自汝窑瓷釉,是中国传统审美文化崇尚的色彩[31]

南科大的校名题写有两个版本。最初的版本为著名物理学家诺贝尔奖获得者李政道教授所题写。但现今广泛使用的并不是由李政道题写的版本,而是由著名书法家刘正成所题写的版本。

南科大的校名英文缩写原为「SUSTC」,后改为「SUSTech」,但之前学生仍更倾向于「SUSTC」。新英文名缩写因其字首SUST与英语单词sustainability一致,所以被认为是符合可持续发展的理念的。

南科大致仁书院的院名取自“格物致知,格心致仁”,致仁书院的院名为朱清时题写。

2018年开学典礼

校训[编辑]

南方科技大学暂无校训。“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”为其创校精神。其下致仁书院有院训“格物致知,格心致仁”,树仁书院有院训“居高怀仁 止于至善”,致新书院有院训“慎思笃行,推陈出新”,树礼书院有院训“修身  博识  慎思  致远”。树德书院有院训“芝兰玉树,立德弘毅”。

教学与研究[编辑]

院系专业[编辑]

截至2018年7月,南方科技大学设置数学系、物理系、化学系、生物系、电子与电气工程系、材料科学与工程系、金融系、环境科学与工程学院、海洋科学与工程系、力学与航空航天工程系、机械与能源工程系、计算机科学与工程系、生物医学工程系、地球与空间科学系等14个院系,开设金融数学、物理学、化学、生物科学、生物医学工程、微电子科学与工程、材料科学与工程、金融学等26个专业[32]

院系 本科专业
数学系 金融数学、数学与应用数学、统计学
物理系 物理学、应用物理学
化学系 化学
生物系 生物科学、生物技术、生物信息学
电子与电气工程系 通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程
材料科学与工程系 材料科学与工程
金融系 金融学、金融工程
环境科学与工程学院 环境科学与工程、水文与水资源工程
海洋科学与工程系 海洋科学
力学与航空航天工程系 理论与应用力学、航空航天工程
机械与能源工程系 机械工程
计算机科学与工程系 计算机科学与技术
生物医学工程系 生物医学工程、生物医学科学
地球与空间科学系 地球物理学

研究中心[编辑]

南科大计划建设26个研究中心,目前已有4个投入建设,其他研究中心也将陆续建设[32]

研究中心名称
微纳尺度上的科学和工程研究中心
材料性质调控及应用研究中心
先进电子与信息技术研究中心
机器人与人工智能研究中心
先进制造研究中心
海洋研究院
航空航天研究院
环境与资源综合利用研究中心
新能源研究中心
未来城市研究中心
生命科学研究中心
中子科学中心
生物医药与工程研究中心
神经与认知科学研究中心
健康与公共卫生研究院
动物中心
大数据与大规模计算中心
功能分子工程研究中心
皮米尺度上的基础和应用研究中心
软物质研究中心
金融创新研究中心
高等教育研究中心
检测中心
营养与衰老研究中心
先进光子学研究中心

教学改革[编辑]

书院制度[编辑]

南方科技大学为了达到通识和全人教育的目标,参照香港及英国的舍堂和书院制度,设立了书院来对学生进行管理。目前已建设有“致仁书院”、“树仁书院”、“致诚书院”、“树德书院”、“致新书院”和“树礼书院”。

双语教学[编辑]

南方科技大学为了与国际一流大学接轨,在专业教学过程中采用英文原版教材,教学语言为中英双语或全英文。学校成立语言中心,新生入学即进行分级英语培训,为适应英文教学做准备。

本科生科研计划[编辑]

作为南科大教学改革的一部分,其本科生将有机会参与教授的研究项目以提升研究兴趣与研究能力,期限不定。目前主要以“大学生创新训练计划(SITP)管理实施办法(暂行)”[33]为主要管理条例,同时兼以院系开展的创新训练类课程作为补充。

“2+2”培养模式[编辑]

南方科技大学实施“2+2”的本科生培养模式。学生入学后的前两年不分专业,强化通识教育,打好学科基础,大三时根据自身兴趣和特长自选专业。在“宽口径、厚基础”之上,优化专业教育,注重学科交叉。

师资队伍[编辑]

截至2018年8月,南方科技大学已签约引进教师600余人,在近300名教学科研系列教师中,包括院士25人(全职院士11人),国际会士26人、“万人计划”专家6人、教育部“长江学者”19人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者21人、“国家优秀青年科学基金”获得者5人。教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比超过40%[34]

校园[编辑]

南方科技大学旧校区(启动校区)位于原南开大学深圳金融工程学院校址,由创校之初一直使用至2013年。其新校区选址于深圳市南山區桃源街道(与清华、北大、哈工大三所深圳研究生院相邻)。校园几乎为全封闭式管理,但学校不定期会有校园开放日活动,允许公众入内参观。

教学与研究设施[编辑]

南方科技大学建有两栋教学大楼、两栋研究大楼及检测中心。大部分教学设施及教学实验室都位于第一教学楼。

图书馆[编辑]

南方科技大学图书馆位于行政楼旁,有天桥与之连接,高三层,建筑面积10,000平方米,设有1,100个座位供学生及教员使用,目前仅面向校内人士开放。截止2017年12月底,南方科技大学图书馆的中外文纸质图书总量达到224,859册(中文173,513册,外文51,346册)。[35] 开放时间为周一至周日8:00-22:00。

体育设施[编辑]

南方科技大学有有丰富的体育设施供学生及教员使用。

  • 室内设施:一个体育中心(风雨操场),内有羽毛球馆和排球馆。其他地方亦有乒乓球场地(半室内)、健身房、舞蹈室、台球室。
  • 室外设施:一个标准人造草坪足球场,400米橡胶跑道、看台及其他田径设施。还有一个50米标准游泳池和多个室外篮球场、排球场及网球场。
晚霞中的湖畔公寓

宿舍[编辑]

南科大现设有十余栋学生宿舍,主要集中在湖畔公寓、荔园、欣园三个区域,其中大部分为4人间,另有部分2人间和3人间,由书院、研究生院和公寓自我管理委员会(各书院学生会)进行管理。二期建设中的本科生永久公寓建设完成后部分本科生将迁至二期本科生公寓区居住,届时新招收研究生中的硕士生和博士生将分别居住于各自所对应居住区域。

南方科技大学的航拍全景

学校声誉[编辑]

  • 2012年10月6日至7日,在由美国麻省理工学院(MIT)主办,香港科技大学(HKUST)承办的国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineering Machine,简称iGEM)亚洲区比赛中,南科大教改实验班学生组成的两支参赛队获得一枚金牌和一枚银牌的佳绩[36]
  • 2013年11月4日凌晨,2013年iGEM全球总决赛在美国麻省理工学院(MIT)落下帷幕。南方科技大学iGEM软件代表队(SUSTC-Shenzhen-B)在全球总决赛上一举夺得软件组金牌[37]
  • 2018年1月,英国自然出版集团公布了2018年第一期自然指数,南方科技大学位列中国内地高校第28位[38]
  • 2018年9月26日,泰晤士高等教育世界大学排名网发布最新的“泰晤士高等教育世界大学排名”,中国内地72所高校上榜。南方科技大学首次上榜,位列中国内地高校第8位[39]

交通[编辑]

公交[编辑]

  • 公交站:南方科技大学站(原福光村站)

地鐵[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 现任领导 - 南方科技大学. 
  2. ^ 统计数据 - 南方科技大学. 
  3. ^ 学校标识 - 南方科技大学. 
  4. ^ 《南方科技大學正在緊張籌備中》,深圳特區報2007年9月7日 互联网档案馆存檔,存档日期2015年2月14日,.
  5. ^ 洪鹄,李嘉琦. 朱清时,会是蔡元培第二?. 南都周刊. [2009-11-13]. (原始内容存档于2009-12-17) (中文(简体)‎). 
  6. ^ 《Science:年度新闻》
  7. ^ 《南方科技大学暂行管理办法》
  8. ^ 南科大内忧. 南方周末. 2011-06-17. 
  9. ^ 南科大学生眼中的南科大
  10. ^ 众人纷说:解读南科大学生退学事件. 新民晚报. 2011-06-30. 
  11. ^ 南科大退学学生批学校 称明年将重新高考. 齐鲁晚报. 2011-06-30. 
  12. ^ 南科大回应“退学”事件:尊重学生的选择. 新华网. 2011-06-29. 
  13. ^ 顽童苏刘溢暂别南科大. 南方都市报. 2011-07-08. 
  14. ^ 陈广琳. 教育部正式发文批准南方科技大学筹建. 科学网. 2011-01-17 [2011-01-17]. 
  15. ^ 教育部同意建立南方科技大学. 科学网. 2012-04-24 [2012-04-25]. 
  16. ^ 南科大“转正”,几分欢喜几分愁. 观察者. 2012-04-25 [2015-02-21]. 
  17. ^ 南方科技大学举行新校园启用仪式 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-14.
  18. ^ 李铭接替朱清时任南科大党委书记. 新文化报. 2014-01-23. 
  19. ^ 朱清时:南科大改革没有失败. 都市时报. 2014-06-16. (原始内容存档于2015-02-21). 
  20. ^ 熊丙奇. 朱清时最大贡献是为南方科大树立了形象(二). 网易教育频道. 2014-01-22 [2015-02-21]. 
  21. ^ 南方科技大学举行朱清时校长欢送会 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-14.
  22. ^ 南科大首届毕业生28人获自授学位 15人被世界名校录取
  23. ^ 陈十一院士出任南方科技大学新一任校长 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-14.
  24. ^ 南方科技大学面向海内外诚聘部分学院院长
  25. ^ 我校一届理事会六次会议召开 聘任两名副校长 原则通过学校章程和学科规划Template:Date=2017年11月
  26. ^ 郭雨蓉任南方科技大学党委书记
  27. ^ 教育部:54所高校入选2017年新增研究生推免高校名单
  28. ^ 南科大副校长汤涛当选中国科学院院士
  29. ^ 南山区政府与南方科技大学学合作建设大学附属医院
  30. ^ 我校化学、材料科学首次进入ESI全球前1%
  31. ^ 朱清时的“南科”一梦. 騰訊新聞. 2012-06-19. 
  32. ^ 32.0 32.1 院系设置 - 南方科技大学. 
  33. ^ 南方科技大学大学生创新训练计划(SITP)管理实施办法(暂行) (PDF). [2017-07-13]. 
  34. ^ 师资队伍 - 南方科技大学. 
  35. ^ 南方科技大学图书馆
  36. ^ 南方科技大学首页 » 新闻 » 综合新闻综合新闻,2013-11-7查询 互联网档案馆存檔,存档日期2015-05-31.
  37. ^ 南方科技大学首页 » 新闻 » 教学科研教学科研,2013-11-7查询
  38. ^ 最新“自然指数”出炉 南科大位列内地高校第28位. 
  39. ^ 泰晤士世界大学最新排名发布 南科大首次上榜_深圳新闻网. www.sznews.com. 深圳新闻网. [2018-09-27] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]