南方鶴鴕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南方鶴鴕Infobox info icon2.svg
南方食火雞骨骼標本.jpg
南方食火雞骨骼標本(國立臺灣大學動物博物館藏)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹤鸵目 Casuariiformes
科: 鹤鸵科 Casuariidae
属: 鹤鸵属 Casuarius
种: 南方鶴鴕 C. casuarius
二名法
Casuarius casuarius
(Linnaeus, 1758)[2]
Casuarius distribution map.png
分佈範圍:澳洲約克角半島新畿內亞島等地
egg of Casuarius casuarius

南方鶴鴕(學名:Casuarius casuarius),又稱雙垂鶴鴕,是一種不能飛的大鳥,屬於鶴鴕目鶴鴕屬

特徵[编辑]

南方鶴鴕是澳洲第二大的鳥,而在世界上則是第三大,僅次於鴕鳥鸸鹋。成年南方鶴鴕身高平均約1.2-1.7米高,最高可到1.9米,體重平均約17~70公斤,本種為兩性異形,雌雄羽毛相似,但雌性的體型較大有較長的骨盔、較大的鳥喙、裸露處顏色較亮,前頸的2個肉垂較大,雛鳥則有棕色縱向條紋,且表面有顆粒狀的點,最初顏色呈明亮的豌豆綠,隨著成長會逐漸褪色。[2][3]南方鶴鴕頭上有骨盔,作擊打草叢之用,亦備有裝甲。頭頸部顏色較明亮,長脖子大部分裸出,喉下有二個鮮紅色的肉垂,垂肉的顏色會隨著年齡而發生變化,角質冠也較高。翅膀短小已經退化且無法飛行,在飛羽著生處只具有羽翮,特化為6枚硬棘。體被亮黑色羽毛質地粗糙,有些羽毛尖端特化成較長的髮狀細絲。 足具3跟長趾均向前善於奔跑,三趾中最內側腳趾有一個12厘米長匕首一樣鋒利的長指甲,強壯而銳利,主要用於搏鬥。

頭上黃色骨盔的功用就像是的聲波接收器,為了讓自己的聲音能夠穿透樹林,它能夠發出比其他鳥類都要低頻率的叫聲,此時頭頂上的骨盔就能接收聲波。

雛鳥頭頂有骨甲,頭和頸暗棕色,前頸淺黃,有2個三角形小肉垂,體餘部為黃色或淡黃色,上體有黑色寬縱紋。在最初的3-6個月裡,它們的體羽都是棕色而不是黑色,上面有延著體長生長的黑色條紋。直到大約一歲時,才會長出生動的彩色脖子。

食性[编辑]

南方鶴鴕的食物幾乎都是水果,除此之外也會以菌類、一些昆蟲和小型動物為食。它會在森林裡覓食掉在地面上的水果,而且能消化一些對其他動物有毒的水果。對糞便的檢查表明,它們最常吃的水果是埃及梅Davidsonia pruriens)、多枝肖蒲桃Acemena divaricata),和樟科植物。[4]

繁殖[编辑]

冬季與春季為繁殖期,此時雌鶴鴕和數隻雄鶴鴕交配,並把卵分別產在各雄鶴鴕的巢中。巢位於樹下落葉層上,巢穴形狀為淺凹狀。巢高約25厘米,直徑70厘米。通常在每巢產大約通常4枚,卵的顏色呈綠色,長13厘米。 在產卵之後,所有對卵和雛鳥的照顧都由雄性單獨完成,雄鶴鴕會占據一片植被,持續47-61天。雛鳥孵化後會待在鳥巢等待親代把食物帶來,或仰賴他們保護免受掠食者的侵害,雛鳥會發出高頻率的哨聲和唧唧聲忽喊雄鳥。

南方鶴鴕照顧雛鳥持續約8個月至18個月直到幼鳥獨立,亞成鳥羽飾似成鳥,4-5齡性成熟。[5][6]

分佈[编辑]

南方鶴鴕分佈於印尼新幾內亞澳大利亞東北部的熱帶雨林區。

南方鶴鴕的分佈

參考文獻[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Casuarius casuarius. The IUCN Red List of Threatened Species 2017. [2018.7.24].  內有從VU易危降至LC無危之原因
  2. ^ 2.0 2.1 Davies, S. J. J. F. (2003) 引用错误:带有name属性“Davies”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  3. ^ Beruldsen, G. Australian Birds: Their Nests and Eggs. Kenmore Hills, Qld: self. 2003: 156. ISBN 0-646-42798-9. 
  4. ^ Casuarius casuarius (Southern cassowary). 
  5. ^ Southern Cassowary - Casuarius casuarius. San Diego Zoo Wildlife Alliance. [2022-07-28]. 
  6. ^ Southern cassowary. Queensland Government. [2022-07-28].