南极洲与南极领地旗帜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

由于南极洲从未被单独的政府或个人统治,这片大陆没有官方的旗帜。2002年,南极条约采用右图为该组织旗帜,成为了代表南极大陆的一面非正式用旗。此旗旗地为海军蓝色,图案为白色的南极洲轮廓。旗之中央是南极点,旗面上标注出了主要的经线纬线。此外,許多人也提出了南极洲旗帜的非正式设计方案。

南极洲洲旗设计方案[编辑]

下述3种设计方案是具有代表性的南极洲洲旗设计方案。

格拉曼·巴特拉姆的设计图案
惠特尼·史密斯 (Whitney Smith) 的设计图案
Dave Hamilton's proposal for Antarctica Flag.png

格拉曼·巴特拉姆[编辑]

由英國旗幟學家、旗帜学协会国际联盟祕書長格拉曼·巴特拉姆Graham Bartram)設計,參考联合国会旗。蓝色的旗底和白色的南极洲轮廓图案象征着中立──這是由于英国、智利和阿根廷在南极洲存在领土争议,巴特拉姆在设计此旗时,已极力避免政治偏见。

2002年,这面旗帜首次在南极大陆升起。此旗也被巴西乌克兰英国的南极科考站使用做南极洲的“正式”旗帜。

惠特尼·史密斯[编辑]

1978年,史密斯在北美旗帜学协会年会上提出了南极洲旗帜的设计方案。此旗旗地为橙色,史密斯认为橙色能够在南极洲极端的气候下易于辨认,并区分于任何在南极洲进行科学考察的国家的国旗。大写的罗马字母A在旗帜上显而易见,由双手托举的圆盘象征着地球南极,此圆盘即是地球南极圈以南的部分。圆盘下方呈托举状的双手象征人类和平利用南极。图案位于旗帜靠旗杆的部分。史密斯认为,南极洲猛烈的强风可能会撕破旗帜,靠近旗杆的部分被保留下来的几率更大。然而,这面旗帜从未被生产或使用。

戴维·汉密尔顿[编辑]

旗帜下方的浅蓝色横条象征着南极洲的浮冰群,上方的深蓝色横条象征着南极夜空,中央的黄色横条象征南极光。深蓝色横条右端为南十字星图案

各海外领地旗帜[编辑]

英属南极领地[编辑]

英属南极领地旗帜

此旗是一面没有圣乔治十字白船旗,于1998年4月被启用。英国国旗象征与英国的关系。关于徽章图案请参见英属南极领地国徽

阿黛利地/法属南方和南极洲领地[编辑]

法属南方和南极领地旗帜

该旗左上角为法国三色旗,徽章图案为字母"TAAF" (from the French name of the territory, Terres australes et antarctiques françaises)和五颗五角星。此旗自2007年被启用。

阿根廷属南极/火地岛[编辑]

火地岛省(阿根廷)旗帜

智利南极领地/麦哲伦区[编辑]

麦哲伦区旗帜

新西兰罗斯属地[编辑]

新西兰罗斯属地非正式用旗


其他旗帜[编辑]

纳粹德国国旗,前德国保护国新斯瓦比亚使用。 

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]