南泉普願

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南泉普愿
Shokei Nansen zanbyo 1495 RJP 438 detail.jpg
本名 俗姓王
出生 748年
唐朝鄭州新鄭
圓寂 834年
唐朝池陽南泉山
居住地 安徽省池州市貴池區南泉山
宗派 禅宗
頭銜 南泉古佛
師承 馬祖道一
徒弟與學生 趙州從諗長沙景岑子湖利蹤曇照西堂智藏
傳人 趙州從諗長沙景岑子湖利蹤曇照西堂智藏

南泉普願禪師(西元748年-834年), 唐代著名禪宗大師,洪州宗馬祖道一大師法嗣。

年譜[编辑]

唐肅宗至德二年(西元757年),十歲時,出家為沙彌

唐代宗大曆十二年(西元777年),三十歲,於嵩山會善寺暠律師處受具足戒,開始精研法相宗律宗毘尼典籍,深入《華嚴經》、《楞伽經》及三論,並開始四處參學。後至馬祖道一門下參學開悟,得遊戲三昧,成為道一門下最重要的弟子之一,有「獨超物外」之讚 [1]

唐德宗貞元十一年(西元795年),至池陽〈今安徽省池州市貴池區〉南泉山,專心禪觀,三十年不下山。 唐文宗太和年間(西元827年),受池陽太守和宣撫使陸亙、護軍彭城劉公請求,下山教授門徒。名聲遠播,時人尊稱為南泉古佛。 太和八年(西元834年),告門人曰:「星翳燈幻亦久矣,勿謂吾有去來也。」言訖而逝。 [2]


其弟子有趙州從諗西堂智藏、長沙景岑、子湖利蹤、曇照、師祖等十七人。

思想、事跡[编辑]

南泉禪師雖然沒有自立宗派,但他承襲了馬祖道一平常心是道」的學風,重視在日常生活中的修行,將洪州禪風發揚光大 [3]。 他常自稱為王老師,開啟了臨濟宗的棒喝學風 [4], 也擅用圓相接引學人,開溈仰宗的先聲 [5] , 對於後世禪宗的影響很大。

南泉斬貓[编辑]

他最著名的公案是「南泉斬貓」。南泉禪師發現僧人們因貓起了爭執,於是質問眾僧佛理,眾僧不能回答,南泉竟然貓斬成兩截,違背戒律[6][7]


註釋[编辑]

  1. ^ 《江西馬祖道一禪師語錄》:「西堂百丈、南泉,侍祖翫月次。祖曰:正恁麼時如何?西堂云:正好供養。百丈云:正好脩行。南泉拂袖便去。祖云:經入藏,禪歸海。唯有普願,獨超物外」
  2. ^ 宋高僧傳 T2061_.50.0775a28-b01)
  3. ^ 無門關》:「趙州問南泉:『如何是道?』泉云:『平常心是道。』州問:『還可趣向否?』泉云:『擬向即乖!』州問:『不擬爭知是道?』泉云:『道不屬知,不屬不知;知是妄覺,不知是無記。若真達不擬之道,猶如太虛廓然洞豁,豈可強是非也!』趙州乃於言下頓悟玄旨,心如朗月。又頌云:『春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閑事挂心頭,便是人間好時節。』」
  4. ^ 景德傳燈錄》:「語趙州,問︰『道非物外,物外非道。如何是物外道﹖』師便打。趙州捉住棒云︰『以後莫錯打人去!』師云︰『龍蛇易辨,衲子難謾。』」
  5. ^ 景德傳燈錄》:「聞師與歸宗、麻谷,同去參禮南陽國師,師先於路上畫一圓相云︰『道得,即去。』歸宗便於圓相中坐,麻谷作女人拜。師云︰『怎麼,即不去也。』歸宗云︰『是什麼心行?』師乃相喚迴,不去禮國師。」
  6. ^ 《祖堂集》卷5〈德山和尚〉:「因南泉第一座養貓兒,隣床損腳,因此相諍。有人報和尚,和尚便下來,拈起貓兒曰:『有人道得摩?有人道得摩?若有人道得,救這個貓兒性命。』無對,南泉便以刀斬做兩截。」
  7. ^ 《景德傳燈錄》:「師因東西兩堂各爭貓兒,師遇之白眾曰:『道得即救取貓兒,道不得即斬卻也。』眾無對,師便斬之。趙州自外歸,師舉前語示之。趙州乃脫屨,安頭上而出。師曰:『汝適來若在,即救得貓兒也。』」