南海十三郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南海十三郎
编剧
本名 江譽鏐
别名 江譽球、江楓
国籍  英屬香港
民族 漢族
籍贯 廣東南海縣
出生 (1910-03-03)1910年3月3日
廣州荔灣區黃沙叢桂西街
逝世 1984年5月6日(1984-05-06)(74歲)
瑪嘉烈醫院
教育程度 香港大学医科肄業
父母 父:江孔殷
母:杜氏

江譽鏐(1910年3月3日[1]-1984年5月6日)出生於廣州荔灣區黃沙叢桂西街[2],自稱江譽球,別字江楓,藝名南海十三郎,廣東南海縣人,是三十年代著名的年輕編劇家。他曾育有一女黃菊霜[3],生於1938年。他是父親太史江孔殷其第六夫人杜氏的十三子,故藝名「南海十三郎」。 影星梅綺的叔父。其弟子有袁準唐滌生[4]

生平[编辑]

有傳在江孔殷的私邸「太史第」(坐落廣州市河南同德里)長大的十三郎,由於自幼失去母愛,又受到眾多庶母與異母兄弟的白眼,因此養成孤癖、反抗的性格,喜歡調皮搗蛋,但又聰明過人。中学时代的十三郎就讀南武中学,但因調皮搗蛋的原因被校長开除出校。但十三郎未能以戏剧为职业。20世纪30年代初,他考入香港大学医科。後來,十三郎正式晉身梨園,效力於覺先聲劇團,為薛覺先寫下不少劇作。1938年广州沦陷,十三郎继续在香港大写抗敌剧本,曾與一女子同居並生有一女如花,戰後此女子改嫁,如花則被送他人作養女,因養父姓黃,改名黃菊霜[5]。1940年,广东省长李汉魂邀请十三郎去韶关,投入关德兴的“救亡粤剧团”,担任编剧。1945年初,韶关沦陷,他又率剧团逃到和平县,坚持演出。直至日本投降后,他又回到香港,常对人说:“士可死,志不可屈。”他恃才傲物,創作事業如日方中時,批评香港某些电影太媚俗,有伤风化,因此得罪了一些人,说他是“傻佬”,以致在香港无法立足,生活成了问题。 他流連中環街頭,常出現在陸羽茶室薛觉先梅绮(江孔殷的孙女,著名电影明星)都收容过他。後因神智失常,被送入青山醫院,晚年四處流浪。1984年5月6日南海十三郎當時因患普通科病,由青山醫院轉送往瑪嘉烈醫院,最後不冶,在瑪嘉烈醫院病逝,享年74岁。这位多才多艺的粤剧编剧家,一生编写过一百多部剧本,最后留下一首他翻译的莎士比亚墓志铭:

休将吾骨伴嚣尘,黄土一抔葬此身;顽石有情充棺椁,千秋犹斥泯英魂!

作品[编辑]

作品有《心声泪影》、《梨香院》、《七十二铜城》、《女兒香》、《梁紅玉》、《燕歸人未歸》、《李香君》等。

軼事[编辑]

他曾打電話999報警稱被打劫,警方派員到場,當時十三郎住在床位,他對到場警察說被人偷去一雙鞋,警察問他知不知道是誰偷了,他說知道,是兩個人並認識,但是你們不敢拉他們,因為左邊鞋是毛澤東偷的,右邊鞋是蔣介石偷的。 南海十三郎 (話劇) 因此說法政治敏感改為左邊鞋是日本人偷的,右邊鞋是英國人偷的。


相關媒體[编辑]

他的生平事跡廣為流傳,最初被杜國威改編成為舞台劇南海十三郎》,並在香港上演,由謝君豪飾演他。由於這套舞台劇非常受歡迎,所以後來被改編成為電影南海十三郎》。後來又被亞洲電視再改編成為電視劇南海十三郎》,由林韋辰扮演。三種不同媒體對他的生平有不同的演繹,亦帶給觀眾南海十三郎的不同面貌。

參考[编辑]

  1. ^ 《小蘭齋雜記 (全三冊)》之《小蘭齋主隨筆》(7)
  2. ^ 《小蘭齋雜記 (全三冊)》之《小蘭齋主隨筆》(4)
  3. ^ 《小蘭齋雜記 (全三冊)》之《浮生浪墨》(133)
  4. ^ 《小蘭齋雜記 (全三冊)》之《後台好戲》(31、41、43)
  5. ^ 《小蘭齋雜記 (全三冊)》之《浮生浪墨》(133)