南港公園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南港公園位於臺北市南港區東新街170號,於民國76(1987年)年闢建,面積近約15.6公頃,園內地勢依山傍水,建築饒富中國風味。公園位於東新街與成福路交接口處,北接南港花園社區,南聯聯勤總部,向東遠眺可望及信義區四獸山,視野遼闊,是南港區最大且擁有天然埤塘的景觀公園。中國式紅色牌坊位於南港公園主要入口處,樓高13公尺、寬20公尺,樓頂篆刻有金色「南港公園」大字,為南港區地標,而牌樓前方廣場係附近民眾跳舞及晨間運動的好場所,中間更有定期換植草花的花壇,與牌樓相輝映,提供遊客絕佳拍照景點。

歷史[编辑]

南港公園所在地昔日為兩座大池塘,合稱「後山埤」,是南港三大埤之一,原為舊南港時期的農業灌溉用水池塘,亦為當地居民主要用水來源,且具調節水位的功能,而迄今仍具防洪、調節水位的功能。水埠邊種植浮萍、半邊蓮、睡蓮等浮水性植物,輪傘草、石菖蒲等挺水性植物及蜘蛛百合、野薑花等親水性植栽。   

設施[编辑]

公園內設有多項設施,例如戶外表演音樂台:可容納200位觀眾、造型古典階梯式的戶外音樂台,可供藝文活動表演之用。運動設施:兒童遊戲區、兩座網球場、籃球場、溜冰場、700米PU跑道等,運動設施完備,可滿足不同年齡層遊客需求。

植栽[编辑]

園內植栽種類多樣,喬木有榕樹、茄苳樹、槭葉翅子木、相思樹等;如塘埤週邊種植有海檬果、柳樹等;音樂台、停車場週邊種植有第倫桃、旅人蕉等喬木共有60餘種,合計2千餘株,並搭配植栽仙丹、立鶴花、杜鵑、肯氏蒲桃、紅竹、變葉木等開花性或彩色觀葉性灌木,使公園植物豐富多變,呈現多樣風貌。

環境[编辑]

根據荷蘭科學家以探測棒測量,南港公園是全台蘊含經絡線最高的公園,共蘊含16單位,地穴能量指數為荷蘭的8倍;在此活動散步配合冥想,能吸收大地精華,提升免疫力,使身心狀態趨於平衡;地穴能量最旺盛的地點為近公園籃球場旁的草地,是世界罕見的治療性地穴能量。

本公園內之腳踏車道係屬台北市公園內有一處腳踏車道,長度約500公尺,民眾使用率高,以穿越公園為主,年齡層以成年人及老年人居多,其次為學生;早晨及傍晚最多人使用,尤其集中在上、下班時段。其優點可有效提供腳踏車族往返南港國宅與東新街之間距離,解決許多民眾在通勤上的問題並可增加市民多元休憩活動之空間;另腳踏車不需使用燃料(節省能源),沒有空氣污染問題,符合現正推行之環保理念。

外部連結[编辑]