南湖红船

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产党第一次全国代表大会会址
嘉兴南湖中共“一大”会址
南湖红船.jpg
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在浙江省嘉兴市
分类近现代重要史迹及代表性建筑
时代1921年
编号1-11
登录2001年6月25日并入

南湖红船,又称南湖革命纪念船,位于浙江省嘉兴市南湖中,是象征意义上中国共产党的诞生地。

南湖历来是江南名胜,湖中原多画舫,供载游客游湖。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会上海秘密举行。7月30日晚,因突遭上海法租界巡捕搜查,会议被迫暂停。8月3日上午,“一大”代表毛泽东董必武陈潭秋王尽美邓恩铭李达张国焘刘仁静周佛海包惠僧等人,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘早班火车转移至嘉兴,在南湖的一艘丝网船上继续大会的议程。会议从早上11点开始,至下午6点,完成了大会议程,并宣告中国共产党诞生。

紀念[编辑]

后当地政府仿制一艘丝网船画舫,停泊在南湖湖心小岛的岸边,作为南湖革命纪念船,供群众瞻仰。1964年,董必武重来南湖。他登上画舫,感慨万千,挥毫题诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”现在南湖红船停泊处岸上,建有一座“访踪亭”。该亭建于1985年,亭内树立董必武诗碑,亭上匾额“访踪亭”三字由杨尚昆于1986年题写。

著名畫家顏文樑在《南湖》一畫中描繪了召开「中共一大」的南湖紅船,並為此作寫了一首題為《南湖旭日》的詩:「旭日東方照耀紅,煙迷雨濛盡消空,燎原火自星星始,革命洪流起湧中。」[1] 《南湖》現在由中國美術館收藏。[2]

红船精神[编辑]

2005年6月21日,中共浙江省委書記習近平在《光明日報》上發表了《弘揚紅船精神 走在時代前列》的文章,提出了「紅船精神」,即「開天闢地、敢為人先的首創精神;堅定理想、百折不撓的奮鬥精神;立黨為公,忠誠為民的奉獻精神。」 2017年10月31日,中國共產黨第十九次全國代表大會閉幕後一周,中共中央總書記習近平帶領新一屆中共中央政治局常委專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰中共一大會址和嘉興紅船。

参考资料[编辑]

  1. ^ 丹青画卷颂党史-光明日报-光明网. epaper.gmw.cn. [2017-11-23]. (原始内容存档于2017-12-01). 
  2. ^ 中國美術館. [2017-11-25]. (原始内容存档于2008-05-30).