南澳州立法局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Legislative Council
立法局
Coat of arms or logo
制度
制度 南澳州議會上議院
历史
成立 1840年
領導
主席 韋德禮(Russell Wortley)(工黨
自2014年5月6日
結構
議員 22
SA Legislative Council 2017.svg
政黨

執政黨
     工黨 (8)

反對黨
     自由黨 (8)

在野黨
     綠黨 (2)
     保守黨 (2)
     尊嚴 (1)

     獨立 (1)
選舉模式 可轉移單票制
地址
南澳州議會大廈立法局議事堂
網址
南澳州立法局

立法局(英語:Legislative Council)是南澳州議會上議院。立法局主要目的是審查下議院眾議局通過的立法程序。立法局位於首府阿德萊德南澳州議會大樓工黨由2002年起執政至今。

立法局選舉制度類似澳洲參議院。立法局共有二十二名議員,由比例代表制選出;議員任期為八年,當中有十一名議員每四年需要重選。在議席出現空缺時,例如議員逝世或辭職,由聯合會議制度暫替(Joint Session),再舉行補選。

現屆立法局政黨包括:工黨(8)、自由黨(8)、綠黨(2)、保守黨(2)、尊嚴黨(1)、獨立議員(1)。

歷史[编辑]

諮議局[编辑]

1840年,南澳州立法局成立,是南澳州首個議會機構,比眾議局早十七年成立。當時立法局議員均由南澳州總督委任,而且立法局僅是總督的諮詢機構,立法權力歸總督所有。1843年,數位地主被委任進入立法局。同年,會議開放予公眾參觀。

直到1840年代,公眾對代議政制的呼聲日益增長,並促成1851年進行的一連串改革,委任更有代表性的議員。立法局改革後,共有24名議員;其中4名為官守議員(相等今日的司級官員)、4名非官守議員、2名委任議員、16名民選議員。然而當時立法局並非普選,選民僅限資產擁有者。改革意味著,總督不再負責監督立法局的議會程序,角色由議員互選的立法局主席取代。

1939年的立法局議事堂

自治政府[编辑]

1856年,立法局準備制定《1857南澳州憲法》。意味著南澳州將組成自治政府、兩院議會體制,並將大部份的立法權力移交至新成立的眾議局。儘管當時規定眾議局選舉的合資格選民擴展至全部成年男性,惟實際投票權利仍然取決於選民的財產和薪金。1895年,時任州長景士敦(Charles Kingston)領導下,合資格選民擴闊至女性公民,成為澳洲首個有女性參與投票的選舉。[1]

推行憲法後,立法局轉型成為倣效英國上議院的議會機構,負責審查眾議局通過的條文。1857年通過的憲法成為大英帝國中最民主的地方,一個普選的下議院(眾議局),一個限制選舉的上議院(立法局)。與19世紀的英國上議院一樣,立法局是維護國家的長遠利益,而不是處理細微問題。

立法局議員數目不時變動。由1902年前有24名議員,1915年後有18名議員,直到1975年有20名議員。而選區則按議員人數的一半而劃分,即是立法局半數議席為直選議席。1915至1975年間,在保守派佔優的時勢下,工黨未曾贏得超過兩個議席。

與眾議局議員不同,立法局的保守派議員相對獨立。在自由國家聯盟(Liberal and Country League)州長卑利霍爵士長期統治底下,保守派議員長期反對,甚至有時需要工黨支持才能通過議案。1965年,當工黨成為執政黨,保守派議員會拖延、阻撓、修改相關議案。立法局議員黎茂(Sir Arthur Rymill)曾經說道:「這些議員的激進行為,人們能夠看到,這不會是人們的永久意志。」[2] 而眾議局亦有屬於進步派的自由黨議員,仍遵循黨訓。但立法局的議員經常反對自己政黨的領袖決定和民意。

国会大厦在北台上,阿德莱德。

普選[编辑]

1967年,時任州長賀士調(Steele Hall)在眾議局推動更公平的選舉制度,但立法局仍然依舊混亂。直至1973年,主張改革立法局的鄧士騰出任州長;他對於立法局議員時時阻撓議案感到厭倦,提出改革方案。鄧士騰提倡採用比例代表制選出立法局議員,議員人數為22人,其中11人必須每四年參與選舉。起初立法局並不接受方案,後來在兩黨支持下通過。[3]

鄧士騰推動的新制度,目的是令立法局陷入「僵局」。採用比例代表制,從而平衡權力和有利小型政黨進入立法局。在1975年,自由運動黨(Liberal Movement)成為首個進入立法局的小型政黨。其後,澳洲民主黨、獨立議員瑟諾芬、家庭第一黨和綠黨 亦分別在1997、2002和2006年進入立法局。[4]

起初1973年的立法局選舉制度為名單比例代表制,但在1985年作出修改。聯邦總理霍克改革澳洲參議院的選舉制度,採用可轉移單票制。而州長班農(John Bannon)亦將此制度帶入立法局。[5]

隨著2016年聯邦大選,修訂參議院的選舉制度。2018年南澳州選舉中,由集體投票改為優先順序投票;按選民偏好由「1」至「12」填寫投票,至少填寫6個偏好參選人。[6]

議席分布[编辑]

目前[编辑]

政黨 議席 立法局
工黨 8                
自由黨 8                
綠黨 2                
澳洲保守黨1 2                
尊嚴黨 1                
獨立 1                
  • 工黨政府額外需要最少四票通過法例。

1 兩個原屬家庭第一黨的立法局議員在2017年4月,轉籍至澳洲保守黨。

2010-2014年[编辑]

政黨 議席 2010年立法局
工黨 8                
自由黨 7                
綠黨 2                
家庭第一黨 2                
No Pokies 2                
尊嚴黨 1                

2006-2010年[编辑]

政黨 2006年議席 2006年立法局 2009年議席 2009年立法局
工黨                                    
自由黨                                    
家庭第一黨                                    
No Pokies                                    
綠黨                                    
民主黨 (*)                                    
獨立 (*)                                  
(*) 簡嘉珊(Sandra Kanck)在2002年以民主黨身份當選,原任期至2010年。在2009年,簡嘉珊辭去立法局議員。原議席由進行補選,由獨立議員溫德力(David Winderlich)代替該議席。

2002-2006年[编辑]

政黨 議席 2002-2006年立法局
自由黨 9                  
工黨 7                  
民主黨 3                  
家庭第一黨 1                  
No Pokies 1                  
獨立* 1                  
*金馬龍(Terry Cameron)以工黨身份當選議員,在1999年成立南澳第一黨(SA First),並在2002年大選後解散。此後,金馬龍成為獨立議員。

1997-2002年[编辑]

政黨 議席 1997-2002年立法局
澳洲自由黨 10                    
工黨 8                    
民主黨 3                    
No Pokies 1                    

1993-1997年[编辑]

政黨 議席 1993-1997年立法局
自由黨 11                      
工黨 9                      
民主黨 2                      

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Women’s Suffrage Petition 1894: parliament.sa.gov.au
  2. ^ Blewett, Neal. Playford to Dunstan: The Politics of Transition. Griffin Press Limited. 1971: 41. ISBN 0-7015-1299-7. 
  3. ^ Dunstan, Don. Felicia: The political memoirs of Don Dunstan. Griffin Press Limited. 1981: 214–215. ISBN 0-333-33815-4. 
  4. ^ ABC Elections. Past election results. Accessed 19-01-2007.
  5. ^ ABC Elections. Legislative Council Background. Accessed 19-01-2007.
  6. ^ New Electoral System Adopted for the South Australian Legislative Council: Antony Green ABC 9 August 2017

外部連結[编辑]