南環 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南環的油庫

南環英语:Nam Wan),又稱南灣[註 1]大南灣英语:Tai Nam Wan[註 2],是香港一個已消失的海灣,位於新界青衣島南面,茜草灣以南,是中華電力青衣燃氣輪機發電廠和前青衣發電廠的所在地。

南環的東邊稱為南灣角,是南灣隧道東側出入口所在地。

註釋[编辑]

  1. ^ 一說「南灣」才是此地正確的名稱,並對應東邊的南灣角,而「南環」則是因「灣」與「環」二字發音相近導致坊間誤傳而產生。然而香港政府目前訂定此地官方名稱爲「南環」,而且在「南環」的北面、茜草灣南面的青衣島西岸另有一海灣被官方定名爲「南灣」,且貫穿該地的隧道被命名爲「南灣隧道」。
  2. ^ 此名是建基於認定南環的正名爲「南灣」的事實,而爲了與北面位處青衣島西岸的南灣進行區分,此面積更大的海灣則被命名爲「大南灣」。
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
葵青區
荃灣區
荃灣區

本區主要地方

沙田區
深水埗區
油尖旺區

葵涌上葵涌 - 中葵涌 - 下葵涌 - 葵興 - 葵芳 - 葵盛圍
大窩口 - 荔景 - 青衣青衣市中心

區內其他地方

新界大陸醉酒灣 - 葵青貨櫃碼頭 - 九華徑 - 昂船洲
青衣島青嶺咀 - 牙鷹洲 - 門仔塘 - 楓樹窩 - 樟樹頭 - 鑊底灣 -
金竹角 - 茜草灣 - 南環 - 南灣角 - 細山

離島區中西區